今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

《春风未曾到人间》

来源:宜宾日报 2019-04-17 01:01   http://www.yybnet.net/

□游思敏

池上听雷阶前看雨,花开千年人犹不老,终究只是少年的梦想。

——题记

当火车缓缓行过莱茵河畔,我抬头看见了,连绵了整个冰冷河畔的樱花,原来,是春天到了吗?若真到了,那“绿杨影里,海棠亭畔”已是“红杏梢头”了吗?那“琵琶金翠月,弦上黄莺语”已是“绿窗人似花”了吗?可到头来,即使“东君珂佩响珊珊,青驭多时下九关”,却仍是春风尤未到人间。大概,春风到的那人间,还在离我隔山隔海的那边,那座名为故乡的小城里。

此岸和彼岸,隔着一道悠长而宽阔的流年,这岸的渡口承载不了彼岸的春风。若你问我是莱茵河畔的樱花不够明艳吗,是杜塞的风与云不够澄澈吗,我大概会这样回答你,就如同这窗外,还是宋朝的那轮明月,琵琶弦上,你却不是说的是谁人的相思。若在故园,此时一定已是莺飞草长,一定已是杨花似飞雪,有“花满渚,酒满瓯”,有“春水碧于天,画船听雨眠”……更有一直等着我回家的至亲。

在我年少的时候,在这般好光景的时候,我还难以想象孤身一人看这满天春花无情落入寒江是怎样的景象。年少时,巷陌风情纵赏时,笼纱未出马先嘶,那时白衣居士无呵殿,只有乘肩小女随,那时花满市,月侵衣,沙河塘上春寒浅。如今再回首,他们已是“春未绿,鬓先丝,人间别久不成悲”,已是“两处沉吟各自知”,已是“江湖夜雨十年灯”……而那个乘在肩头的小女。曾经池上听雷阶前看雨,盼着花开千年人犹不老的自己,大概也开始明白,这世上其实有很多地方哪怕“双燕又飞还,好景阑珊”,哪怕“芳草绿波吹不尽”,却仍是春风到不了的,你我所在的这个远方。

大概,宋之问在《渡汉江》里说的亦是极对的“近乡情更怯,不敢问来人。”到我终要归家的前夕,亦如他一样思着,不敢问从家乡归来的朋友。柴门旧巷里是否已是芳菲尽,门庭小院内是否已是绿芜深,三圣乡中是否已是燕舞莺歌,玉林路边是否还有人一声一声唱着《成都》……大概,韦庄在《菩萨蛮》中写下的亦是心酸的“未老莫还乡,还乡须断肠”。到我终要归家的前夕,亦如他一样想着。若每回家多一次,那离开的时候愁便又添上十分。那般梨花细雨的川南小城,九天开出的成都,草树云山如锦绣,秦川得及此间无,不是愁人也断肠,更何况是自小在那长大的我们呢?

或许,当飞机缓缓落下的时候,当我很快踏回那片土地的时候,月光仍是少年的月光,九州一色却是故园的春风。人面不知何处,绿波依旧东流。

新闻推荐

成都市金牛区政协 视察学校食品安全

(张海燕)近日,成都市金牛区政协委员就学校(含幼儿园)食品安全情况开展了专题视察调研。调研组走访了金牛区腾飞学校、成都爱乐...

成都新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播成都正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《春风未曾到人间》)
频道推荐
  • 山泉铺古驿道上的名铺
  • 白马寺街 \\\"巴蜀文化\\\"发轫之地
  • 大熊猫科学发现150周年系列报道11大熊猫守护者夏勒把自己\\\"种\\\"在唐家河(下)
  • 一代儒医隐夔门(上)
  • 如何拍出酷炫的野生动物证件照?除了跳水沟、躺泥地 还得藏身水坑等狮来
  • 热点新闻
    为进一步强化全校师生的安全防范意识... 别把“女子街头遭暴打”当成“小案”... 技术宝典 杂料喂猪应注意什么...
    图文看点
    展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件 展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件
    新闻推荐
    掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金... 权益类产品近4年收益排行50强 泰达宏... 年中资金面宽裕债市受期待 新华基金...
    热点排行
    排球联赛 近日,由环翠区教体局 为进一步强化全校师生的安全防范意识, 蒿泊小学举行语文教学研讨 掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金18年 威海七中举行校园才艺大赛 家访 为加强学校教育与家庭教育 安全演练 为提高学生紧急避险能 心理健康讲座 近日,长峰小学特

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)