今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

探索引入保险机制 及时有效发挥维修资金保障作用 成都首创维修资金“电梯维修险”模式 故障受理响应仅需15分钟

来源:成都商报 2019-04-17 01:55   http://www.yybnet.net/

随着老旧电梯逐年增多,电梯困人故障和安全事故时有发生。为加强电梯安全管理,国务院办公厅于去年印发了《关于加强电梯质量安全工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确要求推进电梯监管改革创新,在从严监管基础上,充分运用市场化机制和信息化手段,构建权责明晰、安全有序的电梯安全社会治理体系。

市委、市政府将今年确立为“国际化营商环境建设年”。作为建设营商环境的重要组成部分,提升居住品质越来越受到市民关注。那么如何充分调动市场化机制,发挥维修资金的保障作用呢?成都创新探索,针对10年以上老旧电梯,组织业主表决同意的基础上,在维修资金使用中引入保险机制,建立及时有效的“保险+服务”电梯维修模式。此举标志着成都维修资金的保障作用得到更加有效的发挥。目前“帕丽湾”、“锦城龙苑”、“五丁苑”、“东方明珠花园西区”等4个小区已进行了试点探索。

电梯使用现状

责任不明晰、维修费用高、表决难通过 保险机制介入可将恶性循环化为良性运转

为何选择从电梯入手引入商业保险模式?

记者了解到,当前成都的住宅小区约有超过10万台电梯,大部分“年纪较大”的电梯常会出现大小“病痛”,维修费用一次少则几千,多则上万,加上缺乏监督手段,日常维护不到位,经常“小病”拖成了“大病”。如果使用维修资金维修电梯,不管怎样都须经过“双三分之二”业主表决通过,业主意见难以统一,过程漫长。维修需等待较长时间,给群众造成极大不便。但如果不修,电梯“带病”运行又带来严重安全隐患。

2018年成都市颁布实施《成都市住宅专项维修资金管理办法》(市政府第195号令,以下简称195号令) ,195号令规定,通过建立小区的应急使用预案或管理公约,实现“预先授权、遇险使用”。同时对于因各种原因未建立应急使用预案或管理公约的,当电梯故障等7种应急情形出现,严重影响业主生活或危及其人身财产安全时,可不经业主表决,直接启动使用维修资金实施应急维修。但实际操作中,由于部分物管公司、业委会成员对政策不了解,申报流程不熟悉;个别街办社区在组织应急使用维修资金的过程中缺位,应急使用的“绿色通道”没能有效发挥。

“电梯管理涉及的责任方,包括业主、物业公司、电梯制造商、维保单位和维修单位等。”一位业委会主任表示,这其中难免存在逐利关系,“压缩维保经费,低水平养护电梯,小问题拖成大问题,再将大问题转移到维修环节,使用业主共有的维修资金,业主当然不愿意。”据了解,这样处于“拉锯”中的小区有时电梯一停就是一两个月,群众苦不堪言。

在这种管理不得当、维护不到位、表决难通过、维修费用高的电梯使用现状下,按照《意见》思路,引入商业保险可谓“另辟蹊径”,将目前电梯管理中的恶性循环转化为良性运转。“保险公司的介入,出于对赔付风险的考虑,会重视电梯日常维护,对电梯进行全面‘体检’和监测,监督维保单位尽到维护责任,确保维修公司对电梯进行专业高效的维修,促使物业公司尽到管理职责。”“帕丽湾”小区一位业委会成员分析,电梯维修中引入商业保险进一步厘清了各方职责,对电梯、对小区的长效治理有积极意义。

电梯维修保险亮点

亮点1

更快捷

创新维修资金使用模式缩短电梯排危除险时间

故障受理响应仅需15分钟,当天即可开始维修

近日,以成都市“帕丽湾”为代表的一批小区,相继与中保财险成都分公司签约,使用维修资金购买电梯维修险。据了解,此次签约的“帕丽湾”小区于2008年交房,小区内共有12台电梯,因使用年限较长,不少电梯都存在“带病”工作的情况。

小区业委会主任周燕坦言:“按正常维修资金使用流程,根据《物权法》等相关法律,使用维修资金时必须要取得‘双三分之二’以上的业主同意,业主意见征集本来就是个漫长的过程。”

记者从相关部门了解到,目前正常使用维修资金维修电梯,从发现故障到组织表决,再到开始维修,最短用时29天;即使走应急使用流程,从发现故障到开始维修,最短也要14天。住在该小区高层的业主表示,应急使用维修资金大大提高了电梯维修效率。但少一部电梯确实不方便,但还是希望维修能再快点。

今年,市住建局开始探索在维修资金使用中引入商业保险,并跟人保财险共同探索推出“电梯维修险”,通过使用维修资金购买电梯维修险,及时消除电梯安全隐患,保障业主人身安全。“帕丽湾”小区参与试点,成为了全市首个签署电梯维修保险合作协议的商品房小区。

参与此项工作的人保财险成都分公司工作人员邹石松介绍,“电梯维修险的报案、查勘、定损和赔付流程非常便捷,无需再通过业主投票表决,缩短中间环节。投保人或电梯维保公司发现电梯故障后,直接向保险公司报案,保险公司在15分钟内即可受理响应。经过查勘,能立即排除的故障,就可现场排除故障;如果电梯问题较复杂,无法立即解决,属于保险维修责任的,由维保单位立即制订方案并启动维修,同时由保险公司赔付维修费用。这样发现电梯故障后的受理响应仅需15分钟,而且当天即可开始维修。”

亮点2

更省钱

每台电梯每户业主每年只需支付几十元

赔付金额最高可达15万元

根据保险合同,“帕丽湾”小区每台电梯每年参保费用3082.5元,通过维修资金支付购买“电梯维修险”的保费。“平摊下来,每台电梯每户业主每年只需支付几十元维修资金作为保费。电梯出现故障,赔付金额最高可达15万元。”周燕介绍。

据前期调查,在成都市每年的维修资金使用申请中,电梯维修方面的申请占比超过60%,每次电梯维修花费金额达几千甚至上万元。今年1月,电梯维修险推出后,市住建局和区住建交局多次走进“帕丽湾”小区对电梯维修险进行介绍、宣传,业主反响热烈。2月,“帕丽湾”小区组织业主投票,获得了三分之二以上的业主支持,满足了购买电梯维修险的条件。

周燕算了笔账:“从去年9月到今年年初,短短半年时间,小区就两次申请维修资金维修电梯。每次每台电梯维修基本都需要花一万多块钱,有时甚至更高。平均下来,每台电梯每户业主需从自己的维修资金账户里列支100块钱左右。现在只需支付几十元维修资金作为保费,当然比过去要省钱得多。”

亮点3

长效保障

科技监测维保、管理、维修全过程

探索经验将推广至房屋外立面等维修中

“使用维修资金购买电梯维修险,应该说是成都首创。”“帕丽湾”小区的业主张律师一直关注小区电梯维修。“这种探索一方面进一步保障业主的人身财产安全。另一方面,也能充分挖掘维修资金房屋养老金的固有功能,发挥出它对共用设施设备的保障作用,推动小区长效治理。”

据了解,保险公司还将为“帕丽湾”的参保电梯都加装电梯运行监控专业设备,监控电梯运行数据,进行故障预警和异常提示,在维保时着重检查提示的隐患,把风险隐患消除在前期。另外,电梯发生故障,完成维修后,该设备还可对电梯维修结果进行复核,为维修结果提供数据支持,同时配以专业人员对维修结果双重复核,确保维修质量。

为进一步保障业主的知情权,保险合同期内,保险公司还会定期收集分析电梯运行数据形成报告,让业主知晓电梯运行情况。督促物管公司和维保单位加强日常管理和维护保养。电梯需要维修时,维修计划是否合理,维修价格是否符合市场标准,更换的零配件质量如何等信息也都会告知业主,让业主知晓整个电梯投保后的维修费、故障率和运行状态。

目前,有不少小区已表达出对使用维修资金购买电梯商业维修险的意愿。下一步,成都市一方面还将持续在电梯维修中尝试推行“保险+服务”的模式。另一方面,将逐步把在电梯维修中探索出的有益经验推广至保障性住房、农集区及拆迁安置小区、非住宅等多种类型的房屋;以及房屋外墙瓷砖脱落、消防设施等其他共用部位、共用设施设备问题的维修当中,以进一步有效发挥成都市维修资金对小区共用部位、共用设施设备保修期满后的维修保障作用,提升维修资金保障水平,切实满足广大群众对便利、安全居住条件的迫切需求。

各方声音

业委会

给电梯买维修保险就像是给车买交强险,能够更好地监控电梯运行,及时保障维修。

小区业主

电梯维修有了保险以后,能够在最短的时间内将电梯维修好,保障了我们的人身安全。

物管公司

有了“保险+服务”这一模式,今后不仅让电梯在维修上有了保障,也减少了业主的损失,减轻了我们的压力。

保险公司

推动发展电梯责任保险,这一创新可进一步提高维修资金使用效率,满足业主对房屋共用部位、共用设施设备的维修需求,提升物业小区的居住品质。

红星新闻记者 吕波

新闻推荐

800多位专家齐聚蓉城 聚焦创新智慧教育 2019年高校智慧课堂教学创新与应用示范研讨会举行

本报讯(记者王李科)昨日,“创新智慧教育赋能课堂革命——2019年高校智慧课堂教学创新与应用示范研讨会”在蓉举行。来自全国...

成都新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播成都正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 探索引入保险机制 及时有效发挥维修资金保障作用 成都首创维修资金“电梯维修险”模式 故障受理响应仅需15分钟)
频道推荐
  • 凝聚盐都振兴力量 自贡返乡发展交流座谈会在蓉召开
  • 这个小伙儿挺能干 记四川省五一劳动奖章获得者孟乐乐
  • 不负青春不负梦 记四川工匠、四川省五一劳动奖章、四川省技术能手获得者沈玉军
  • 冉冉升起的 “90后”超新星 记四川省五一劳动奖章获得者冯攀龙
  • 不忘初心报国志 表里如一航空情 记航空工业成飞公司高级工艺师王力强
  • 热点新闻
    南京一男子杀妻后藏尸单位冰箱 55岁... 南京警方通报“杀妻藏尸案”:因感情矛... 国内首部权威青少年法治教育教师读本...
    图文看点
    再创新 共成长 育新人 盘点第22届上海国际电影节三大关键词 再创新 共成长 育新人 盘点第22届上海国际电影节三大关键词
    新闻推荐
    中梁地产通过港股上市聆讯 销售额从1... 南昌进贤5位实习幼师出租屋内身亡案... A股震荡几时休?机构:重返牛市不会一蹴...
    热点排行
    谢又生在临泽调研项目建设和重点工作推进 南京一男子杀妻后藏尸单位冰箱 55岁嫌犯 南京警方通报“杀妻藏尸案”:因感情矛盾掐 中梁地产通过港股上市聆讯 销售额从190亿 国内首部权威青少年法治教育教师读本发布 南昌进贤5位实习幼师出租屋内身亡案宣判: A股震荡几时休?机构:重返牛市不会一蹴而就 平凉市国有建设用地使用权拍卖出让公告

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)