今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

火锅有好火?去年全国人均消费88元 仅比中餐少2元

来源:成都商报 2019-05-18 01:18   http://www.yybnet.net/

消费增长

去年,全国火锅消费总额同比增长10.8%,人均消费达到88元

味型多元

麻辣和香辣味型仍是“主流”,菌菇、酸辣、白汤和番茄四种味型增长迅速

“脑洞”创意

奶茶火锅、冰淇淋火锅,包括榴莲、点心等进入火锅的“脑洞”创意也层出不穷

当西餐、日料、韩国烤肉、东南亚菜系逐渐在中国餐饮市场占据一席之地,如今,火锅还那么火吗?

5月17日,成都熊猫亚洲美食节配套活动——火锅产业大会高峰论坛举行,论坛上发布的火锅食客消费行为调研报告给出了答案:去年,全国火锅消费总额同比增长10.8%,人均消费达到了88元,仅比中餐人均消费少2元。

对此,四川省火锅协会常务副会长严龙认为,要保持火锅产业长盛不衰,除了保有现在国内市场的客群外,还要瞄准海外市场。“火锅不再只有麻辣味。”他说,更多锅底味型和食材品类的出现,是火锅产业谋变的动作。

去年人均消费88元

消费主力军是80后

全国近百家火锅产业链上下游的企业齐聚论坛,共同讨论这一产业的未来。论坛上发布了两项报告:火锅食客消费行为调研报告和《中国火锅行业发展白皮书》。前者透露了重要的趋势:去年,全国火锅消费总额同比增长10.8%,人均消费达到了88元,仅比中餐人均消费少2元。麻辣和香辣味型仍是火锅界“主流”,菌菇、酸辣、白汤和番茄四种味型增长迅速。

“从消费市场看,火锅行业的发展还有很多空间。”严龙表示,火锅正在脱离传统方桌、圆锅的刻板形态,形成更多的新形态。这与其消费群体的取向相契合:当前,火锅消费的主力军仍是80后,90后、00后是值得高度关注的潜力消费群体。

而随着火锅消费人群的年轻化,受到拍照发朋友圈等网红经济影响,打造“爆品”成为一些火锅创新的主导思想,如奶茶火锅、冰淇淋火锅,包括榴莲、点心等进入火锅的“脑洞”创意也层出不穷。

而《中国火锅行业发展白皮书》则透露了未来的发展方向。2018年餐饮总收入的增长幅度高于同期社会消费品零售总额,而火锅餐饮又以高标准化的独特业务模式,成为餐饮细分中最大品类,并以超过餐饮行业水平的速度持续增长。报告认为,未来火锅的品类还将更加多元化、细分化,经营也趋特色化。

多元化锅底和食材

呈现“国际化”趋势

深究火锅的产业趋势,一线餐厅更有发言权。尹显军是“老火锅人”,目前是锦城印象的营运负责人,而他的工作履历还包括成都早期的多个知名火锅店。

尹显军说,上世纪90年代,火锅的主要市场还在川渝地区。成都和重庆两地的火锅在竞争中逐渐探索出火锅底料、调料的精细化,火锅的价格比拼也日趋激烈,让这一餐饮形态更加大众化。

一些餐厅则尝试用更精致的餐饮打动消费者。例如锦城印象就将餐厅设计为传统的川西民居式环境,让游客首先融入本土生活场景,体验成都文化气质。

在美团点评发布的2019黑珍珠餐厅指南里,成都还有两家火锅店上榜,分别是8号和银滩鲍鱼火锅。这两家餐厅把海鲜、河鲜与火锅融合,并通过中西餐摆盘、环境的错落设计,实现火锅产业的消费升级。

严龙表示,火锅的发展未来一定是国际化的。无论是食材还是底料,都更多元化。例如,冬阴功火锅这种更国际化的类型也丰富了整个产业链。“集渔”泰式火锅董事长陈伟此前告诉红星新闻记者,该品牌一年在全国开了50家店,日排队达到2328桌。

红星新闻记者 邹悦

新闻推荐

亚洲文明周活动全景呈现“美丽亚细亚”

据新华社北京5月16日电(记者/张漫子)百部亚洲主题的影视作品展演、“亚洲大家庭”文物联展、亚洲美食节相继亮相……记者16...

成都新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是成都这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(火锅有好火?去年全国人均消费88元 仅比中餐少2元)
频道推荐
  • 海潮沱江大桥主体工程完工 预计7月底具备通车条件,步行不到10分钟可过桥
  • 用奉献与坚持守护铁路安全 记叙永县铁路护路联防队员邓晓明
  • 泸州法院“缤纷彩蝶”普法志愿者与村小儿童共度“六一” “彩蝶”飞进深山 传递法治理念
  • 党建联盟 情暖“六一”
  • 留守儿童快乐过节
  • 热点阅读
    “代写代发论文”暗藏网络诈骗 江苏... 9类未成年人遭受不法侵害情形须立即... 未成年人犯罪数量有所回升...
    图文看点
    童瑶、陈数解密“独立女性”的爱情 童瑶、陈数解密“独立女性”的爱情
    乡里乡亲
    专家:武汉集中核酸检测检出的无症状感... 疫情后的诊所生存战 夫妻卖盲盒、年入16亿 揭秘泡泡玛特...
    热点排行
    安徽灵璧县发生一起疑似井下沼气中毒事故 张嘉译等50人获陕西省2020年享受政府特殊 “变化的时代” 相信恐惧 还是相信文明? 专家:武汉集中核酸检测检出的无症状感染者 疫情后的诊所生存战 夫妻卖盲盒、年入16亿 揭秘泡泡玛特的暴 陪电影院捱过漫漫长夜 李兰娟:?4组数据充分说明武汉是安全的