今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

庆城80后夫妇的暖锅情

来源:陇东报 2019-06-15 01:00   http://www.yybnet.net/

本报记者 李馨怡

肥而不腻五花肉、青翠可口干豆角、香菇肉丸黄花菜……十几种食材整整齐齐的码在铜质暖锅上,浇上秘制的汤料、撒上葱花香菜一锅刘记暖锅便成了。

在庆城县卅铺镇韩湾村村道边一家门牌颇旧的暖锅店里,80后刘生贵夫妇像往常一样,认真地烹饪着每一锅食材。对他们而言,制作暖锅除了传承父亲手艺,更多时候是满足怀旧情怀。

1982年出生的刘生贵是这家店的老板兼大厨。一大早,刘生贵就忙着炸五花肉,单这一项食材就要三道工序才能做到口感肥而不腻。妻子杨润霞则将前一天晒好的豆角及其他食材清洗、泡发、制作和分类。暖锅店的食材,都是夫妻俩精心加工再制作的,保持了食材本来的口感和味道。看起来简单的暖锅,包含了夫妻俩的汗水和刘记暖锅的精髓。

刘生贵的父亲刘永泰是刘记暖锅的创始人。1979年,刘永泰因自己开的一家砂锅店生意寡淡转而研究本土美食“暖锅”。“那时条件艰苦,第一个暖锅都是借来的。”回忆创业的艰辛,刘永泰感慨万千,“最初是为了谋生,还找了近百人来试吃,根据众人口味,一步步改进食材才有了如今的刘记暖锅。儿子接手时,我就告诉他,生意再好也要保证品质,所以只有老店没有分店。”

今年60岁的刘永泰在家带孙子,将暖锅店经营交给儿子刘生贵。刘生贵告诉记者,“以前生活条件不好,暖锅就是家的味道,量大且优惠,大冬天装上一锅子,大家伙吃得很暖心。后来生活条件好了,人们吃过了各种口味便开始怀旧,我要做的就是保持原来的味道和品质。”

杨润霞告诉记者,“陇东人都爱暖锅,这种家常味道我和孩子都爱吃,父母也爱吃,感觉一段时间不吃就会缺点什么。”刘生贵接过话茬道,“结婚后,我和妻子相约做好老店的品牌,不图赚大钱,只为了那份情怀。”

暖锅店每年营业9个月,其余时间夫妻俩都选择外出旅游,让周围人很羡慕。8年来,两人去过重庆、成都、西藏等地。说起每年停业旅游,妻子杨润霞说:“也许有人会觉得生意那么好还闭门出游是件不划算的事。但在我们心里,做暖锅是传承父亲手艺、是谋生手段,而诗和远方是情怀,更是人生的价值和意义。”

新闻推荐

博物馆群落创意策划征集公告

博物馆群落创意策划征集活动现正面向全球公开征集,欢迎全球优秀的项目策划、创意策划、有经验运营商等机构参加本次征集活...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
共商数字医疗合作2019-06-14 06:07
评论:(庆城80后夫妇的暖锅情)
频道推荐
  • 川北医学院学子黄雨昕 获评四川“最美女大学生”
  • 二季度以来全面掀起项目攻坚热潮600名工人 奋战相如故城
  • 轮渡过江 别样风景
  • “最严标准”“最严执法”“最严管理”市辖三区交通大整治 严查这些违法行为
  • 产业基地绿意浓
  • 热点阅读
    麻辣评论奇葩“蚯蚓罚则”谨防更多版... 封面评论炮制谣言“维权”伤害了孩子... 热点评论预防未成年人犯罪要“有效施...
    图文看点
    家长如何为孩子选书 美猴王六小龄童:尊重孩子兴趣最重要 家长如何为孩子选书 美猴王六小龄童:尊重孩子兴趣最重要
    乡里乡亲
    取消“特长生”,让特长教育更纯粹... “重奖+保障兜底”,给予见义勇为最好... 我国首次“火星之旅”7月启程...
    热点排行
    取消“特长生”,让特长教育更纯粹 展企业风采,显责任担当 第十七届山东财经 山东七市“抱团砍价”医用耗材 88家企业 千款豪车任你选 百万礼券大放送 齐鲁车展 山东启动“安全生产月”活动 同步开展应 落户新政实施首日现场直击: 等待九年,20 消除事故隐患,筑牢安全防线 日照市应急管 菏泽消防: 两货车相撞司机被困 消防紧急