今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

【书荐】 读过存世的所有唐诗,他的愿望是做个导游

来源:半岛都市报 2019-06-15 01:37   http://www.yybnet.net/

唐婧

《莫砺锋讲唐诗课》

作者:莫砺锋

出版社:江苏凤凰文艺出版社

2008年,由莫砺锋教授主讲的“诗歌唐朝”在中央电视台“百家讲坛”节目中一经播出,便被大批喜爱中国古典诗词的观众们所关注。他是南京大学人文社科资深教授,中国内地第一位文学博士,现为南京大学中文系教授、博士生导师。校园内,他被学生奉为“学术偶像”,深受敬爱。

除了在“百家讲坛”的诗歌讲座以外,《莫砺锋讲唐诗课》是莫砺锋教授面向大众讲授古典诗词的一本入门书籍。四十课,基本涵盖唐朝重要的诗歌和诗人,“名篇细读”“诗人评说”“名篇小札”“问题探索”……这本书中,每篇主题下都罗列三五首诗词,然后便是由这些诗词所生发出的意绪,以及对往事的回忆。

“这本书中,我在讲述每一位诗人每一部作品的时候,所要传达的,可以说都是我所体悟到的诗歌中的一种生命,一种生生不已的感发的力量。”莫砺锋认为,阅读中国古典诗歌,既可以培养我们有一颗美好活泼的心灵,也可以改变一个人的气质和格局。

唐诗不仅是诗歌史上一座巍峨的高峰,亦是人类文明的珍贵献礼。本书的目的并非对诗人、诗歌作一般性的概论,而是以专题的方式抽绎由初唐到晚唐诗歌的许多面向,除了厘清传统文学史中对部分诗作的误读与偏见,更引领大家用不同的角度看待诸位著名诗人。

本书聚焦了唐朝最伟大的诗人:王维、李白、杜甫、白居易、李商隐;最伟大的诗作:《春江花月夜》《秋兴八首》《独不见》《燕歌行》《琵琶行》《锦瑟》;探讨了包括:谁是唐代最伟大的诗人、李白诗歌的特点、杜甫诗歌的意向、生死相隔的唱酬诗等主题。

莫老师说他读过存世的所有唐诗,面对爱好古典诗词的大众,面对犹如大山般气象万千的唐诗,他想做那个站在山口向游客指点进山路径和解说沿途风景的导游。

古典诗歌并没有随着时代而远去,它依然与人们的生活发生着千丝万缕的联系。它鲜活地存在于当今的时代脉搏中,存在于我们脚下的每片土地里,存在于人们的心灵深处。

金圣叹说过,“诗非异物,只是人人心头舌尖所万不获已,必欲说出之一句说话耳。”诗并不是什么特别的东西,它是每个人心里都有,是每个人都想说出来的那句话。

“唐诗宋词最核心的秘密,在于它写的都是我们一般读者心中共有的情感,它能让所有使用汉语的人在特定的情境中找到情感的共鸣。”莫砺锋说。

无论唐诗,抑或宋词。那些一流诗人的作品里,总有一种能引导我们向上的力量。苏东坡是莫砺锋最喜欢的诗人之一,在苏轼的作品中,莫砺锋找到了于逆境中抱紧风雨仍不屈服的铮铮铁骨。

“苏东坡的一生是风雨人生,他一生流放三次。在金山寺,有人拿出他的一幅肖像画,请他在上面题诗,苏东坡题了一首六言诗,‘心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。’黄州、惠州、儋州都是他流放的地方,正好跟我插队的间有重合,都是在流放,苏轼在这三个地方写的一些作品深深地打动了我。”

中国古代对文学的评价往往是“人文并重”的,“那些流传千古的作品,基本上是出自一流人品的诗人之手,在这些作品中,他们都是毫无保留地把自己的内心和盘托出。”

“读古人的作品就能听到他们的心声,也能得到一种教育作用。这个教育作用跟政治思想课上的生硬灌输是不一样的,它是一种通过审美感动,悄悄地浸入你心扉的一个过程。就像杜甫曾描写过的成都雨夜,‘随风潜入夜、润物细无声’。”

新闻推荐

我在机房修“老片”

《霸王别姬》剧照。本文图片均由受访者供图《射雕英雄传》海报。《还珠格格》海报。《上海滩》海报。《西游记》海报。《...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(【书荐】 读过存世的所有唐诗,他的愿望是做个导游)
频道推荐
  • 安富街道 “设施果蔬”鼓起农民钱袋子
  • 红星街道 安全知识进校园
  • 小李子成就大事业 贫困户成电商“总代理”
  • 泸州国家高新区助力企业积极应对疫情影响 驰腾科技公司6月产值破亿元
  • 长江六桥项目加快推进 5号墩上塔柱每12天升高6米
  • 热点阅读
    开心周末 只言人生 专业机构头盔性能测试证明 低价头盔... 虚拟歌手合唱人工智能大会主题曲背后...
    图文看点
    乡里乡亲
    蓝筹股回落蓄势 夯实A股市场牛市基石... 公募基金受热捧 半年规模过万亿元释... 个人信用报告出错了怎么办?...
    热点排行
    蓝筹股回落蓄势 夯实A股市场牛市基石 首尔市长朴元淳之死背后:屡陷性丑闻的左派 我的家乡在米亚罗 开心周末 只言人生 隐秘的角落: 少年与犯罪碰撞出隐喻故事 流动的音乐里阅读有趣的灵魂 胸怀学子幸福梦 谱写教育新篇章——记优 阿坝县 完善卫生健康服务体系建设