今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

盼地震预警“大喇叭”加速普及

来源:皖北晨刊 2019-06-20 16:36   http://www.yybnet.net/


□何勇海

6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16千米。地震发生后,成都共有110个社区实现“大喇叭”倒计时预警,其中成都高新区60个,占成都高新区社区总数的80%。楼顶建有地震预警“大喇叭”的社区,在地震波及社区前,通过广播提前预警。

每一次地震,都让人揪心;每一次地震,人们都想得到提前预警。此次地震,在灾难发生的关键时刻,成都市有的社区提前61秒左右通过“大喇叭”收到警报以及避险倒计时提示,为市民及时疏散提供了宝贵的机会。

地震预警“大喇叭”应该加速普及。早在2000年,就有专家学者从理论上预测过地震预警系统可减少的人员伤亡:如果预警时间为3秒,人员伤亡可减少14%;如果预警时间为10秒,人员伤亡可减少39%;如果预警时间为20秒,人员伤亡可减少63%;如果预警时间达60秒,则可使伤亡减少95%。现实显然比理论残酷,但地震预警能减少人员伤亡,却是铁定的事实,只是,人员伤亡减少程度要因震级、地形等情况而论。

因此,加速普及地震预警“大喇叭”是当下各地要做的事。拿成都来说,全市下辖20个区(市)县和高新区、天府新区成都直管区,那么多住宅小区仅有110个社区实现“大喇叭”倒计时预警,显得极为不足。

加速普及地震预警“大喇叭”,不仅需在数量上普及,还需普及相关知识。宜宾地震发生后,不少成都网友对地震预警“大喇叭”表现出一无所知,纷纷吐槽说,当地震警报拉响以及“10、9、8、7……1、0”的倒数开始时,有的误以为是救护车正在一路呼叫着“闯关”抢救病人……可见,许多市民没得到过相关知识普及。然而,有消息称,去年,成都高新区60个社区就启用了地震预警“大喇叭”。一年多时间了,在公众印象中,这个预警系统为何还是一个新生事物?

因此,地震预警技术需要不断进步,地震预警设备需要快速普及,地震预警常识的普及以及日常的预警演练更应该同步跟进。加快推动“大喇叭”之类的预警系统在全国推广,以及在全国全面开通电视、手机预警服务,不能落下每一个小区、每一所学校、每一个商业中心,民众据此及时避险以减少伤亡,是各地应该抓紧做好的一项民生工程。

新闻推荐

科幻文学市场能靠一人独撑吗?

今年1月至5月,科幻作家刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将余华、路遥、马尔克斯、东野圭吾等畅销书榜上的“常青...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
     
猜你喜欢:
评论:(盼地震预警“大喇叭”加速普及)


频道推荐
  • 提升企业法律意识 增强企业维权能力内江市开展服务民营经济发展专项法治宣传活动
  • 劲往一处使书写县域经济发展新答卷
  • 促进民营经济健康发展拥抱民营经济发展的春天 资中县推进民营经济发展纪实
  • 第一时间:为人民群众筑起安全防线
  • 加强交流合作 共创美好未来 联合国全球传播部代表团部分嘉宾专访
  • 
    热点阅读
    网红“蜘蛛塔”伤人岂能没人管... 贵州一批县政府和企业负责人因生产安... 【民间艺术揽胜】走街串巷的匠人们...
    
    图文看点
    电影《烈火英雄》致敬消防员,导演陈国辉时常被感动哭 平凡英雄,家国情怀 电影《烈火英雄》致敬消防员,导演陈国辉时常被感动哭 平凡英雄,家国情怀
    
    乡里乡亲
    科创板今开市 哪些热点值得关注... 幼升小、小升初的培训班还要不要上?... 爱国侨领司徒美堂 我还是一个地道的...
    
    热点排行
    聚焦2019武都花椒产销对接(电商)洽谈会 中央环保督察组交办陇南市的首批问题办结 渭武高速公路陇南段预计年底通车 2019武都花椒产销对接(电商)洽谈会信息发布 小花椒撑起脱贫攻坚的壮志雄心 陇南市大 不顾朝鲜反对 韩美下月军演 乌克兰议会举行提前选举用意何在 刘文西的艺术精神 中国美术家协会副主席

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)