今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

盼地震预警“大喇叭”加速普及

来源:皖北晨刊 2019-06-20 16:36   http://www.yybnet.net/


□何勇海

6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16千米。地震发生后,成都共有110个社区实现“大喇叭”倒计时预警,其中成都高新区60个,占成都高新区社区总数的80%。楼顶建有地震预警“大喇叭”的社区,在地震波及社区前,通过广播提前预警。

每一次地震,都让人揪心;每一次地震,人们都想得到提前预警。此次地震,在灾难发生的关键时刻,成都市有的社区提前61秒左右通过“大喇叭”收到警报以及避险倒计时提示,为市民及时疏散提供了宝贵的机会。

地震预警“大喇叭”应该加速普及。早在2000年,就有专家学者从理论上预测过地震预警系统可减少的人员伤亡:如果预警时间为3秒,人员伤亡可减少14%;如果预警时间为10秒,人员伤亡可减少39%;如果预警时间为20秒,人员伤亡可减少63%;如果预警时间达60秒,则可使伤亡减少95%。现实显然比理论残酷,但地震预警能减少人员伤亡,却是铁定的事实,只是,人员伤亡减少程度要因震级、地形等情况而论。

因此,加速普及地震预警“大喇叭”是当下各地要做的事。拿成都来说,全市下辖20个区(市)县和高新区、天府新区成都直管区,那么多住宅小区仅有110个社区实现“大喇叭”倒计时预警,显得极为不足。

加速普及地震预警“大喇叭”,不仅需在数量上普及,还需普及相关知识。宜宾地震发生后,不少成都网友对地震预警“大喇叭”表现出一无所知,纷纷吐槽说,当地震警报拉响以及“10、9、8、7……1、0”的倒数开始时,有的误以为是救护车正在一路呼叫着“闯关”抢救病人……可见,许多市民没得到过相关知识普及。然而,有消息称,去年,成都高新区60个社区就启用了地震预警“大喇叭”。一年多时间了,在公众印象中,这个预警系统为何还是一个新生事物?

因此,地震预警技术需要不断进步,地震预警设备需要快速普及,地震预警常识的普及以及日常的预警演练更应该同步跟进。加快推动“大喇叭”之类的预警系统在全国推广,以及在全国全面开通电视、手机预警服务,不能落下每一个小区、每一所学校、每一个商业中心,民众据此及时避险以减少伤亡,是各地应该抓紧做好的一项民生工程。

新闻推荐

科幻文学市场能靠一人独撑吗?

今年1月至5月,科幻作家刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将余华、路遥、马尔克斯、东野圭吾等畅销书榜上的“常青...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(盼地震预警“大喇叭”加速普及)


 
频道推荐
  • 如何面对新媒体竞争,如何修炼内外功,如何在沉默中沉淀出价值 大咖把脉:文学期刊路在何方
  • 浙江一小伙结识“空姐女友”,掏心掏肺掏出16万元,突然得知“女友意外去世” 电视剧也不敢这么编:女骗子“消失”是因为真的爱了
  • 郫都区首届职工书画摄影展开展
  • 金堂县举办第二届职工运动会
  • 与画结缘 绘出五彩人生路
  • 
    热点阅读
    入室盗窃当天被擒 上 海 12月起开始使用权房限购... 大理大学:“留学生轮奸护理学院女生致...
     
    图文看点
    国内首部航空谍战剧《归鸿》再现“两航起义” 国内首部航空谍战剧《归鸿》再现“两航起义”
    
    乡里乡亲
    市监总局:保健食品命名不得涉疾病预防... 盘中突破1227元!贵州茅台股价创新高 ... 一箭五星!我国成功发射宁夏一号卫星...
    
    热点排行
    市监总局:保健食品命名不得涉疾病预防治疗 郯城农商银行 展销会上宣传忙 建行临沂分行: 远程集中授权助力 网点综合 中国银行跨境汇款出新品 建行沂蒙路支行 多措并举扎实推进 合规文 国务院第六次大督查通报:部分地方和单位违 公安部最新名单出炉:这些都是金融诈骗 小 盘中突破1227元!贵州茅台股价创新高 市值1

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)