今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

马云:未来国与国之间的竞争是教育的竞争 教育资源要往下沉

来源:澎湃新闻 2019-07-16 16:04   http://www.yybnet.net/


“一个国家的教育水平不只是看发达地区,而是要关注落后地区,一个社会的进步不仅仅在于有多少精英阶层,而是在于底层素质如何。教育资源必须要前倾,并且要往下沉,我们希望优秀资源能够更多地放在幼儿园、小学和中学。”

7月15日,阿里巴巴董事局主席、马云公益基金会创始人马云回到母校杭州师范大学,出席2019马云乡村人才计划启航典礼并作出致辞,分享了对教育和教师的思考。

马云的微博名是“乡村教师代言人”,去年10月,马云宣布将在2019年9月10日卸任阿里巴巴董事局主席一职,并明确表示,未来的事业重心是归回自己的老本行——老师。

当天的启航典礼,宣告2017届马云乡村教师和乡村校长正式结业,首届马云乡村师范生颁奖也同期举行。根据马云乡村教师计划设定,对每位获奖教师,马云公益及基金会将提供持续3年的资助及发展支持。每周三晚上7点半,对所有马云乡村教师来说是固定的充电时间。每到这一天,都有一位教育专家准时上线钉钉群,为教师们带来在线分享。寒暑假,老师们还会被邀请到一起进行游学或集中研修。过去三年,20位校长去过成都、杭州,两度美国游学。

“结业不代表结束,学习没有终点,今天应该是一个优秀老师的开始。”典礼现场,马云与所有老师一一握手,一度连续送出几十个“熊抱”,并以多个感谢向乡村教育家们致敬。

“我特别感谢今天坚守在全国所有农村、乡村偏远地区的乡村老师们,你们的努力和付出正在改变着这个国家。我感谢大家的坚持,我们很荣幸能够跟大家一起参与中国未来教育的改革和发展。”马云在致辞中说。

以下为澎湃新闻整理的马云在2019马云乡村人才计划启航典礼上的致辞要点(综合自中国教育报、微博@马云公益基金会)

老师的眼界就是学生的眼界

“如果我们给孩子们最好的教育,首先要给老师们最好的教育。”马云说,“老师们的眼界就是学生们的眼界,老师的胸怀就是学生的胸怀,老师的情绪也是孩子们的情绪。”

马云认为,教育的背后是学校、是老师、是家长,还有社会的担当,如果我们要教给孩子们的是责任和担当,那么教育首先必须有责任和担当。教育需要有勇气、担当和判断,我们要知道什么是真正为孩子们好、为孩子们一辈子负责任。

惩戒就是教育的刹车

“经常有人说,现在不合格的老师很多,其实不合格的家长更多。没有不合格的学生,只有不合格的老师;没有不合格的孩子,只有不合格的家长。”马云说。

对于老师惩戒学生的问题,马云的观点是,教育有油门,有油门的东西就得有刹车,惩戒就是教育的刹车。不是老师要惩戒学生,是规矩要惩戒那些学生,学生不是向老师低头,而是要向规则低头、要向真正良好的、有价值观的素质去低头。教育最大的挑战不是知识,而是如何去应对未来的不确定性。

素质教育不是低质教育

马云说,素质教育是我们追求的方向,但是素质教育不是低质教育,素质教育不等于可以放松教育的标准,素质教育并不等于教育不需要严格。科技的变革、技术的发展,必须要让教育有所变革,老师的担子非常重,老师的责任就是让每一个孩子发现世界的同时去发现自己,做最好的自己。我想,要让每个孩子不仅仅学会知识,更要学会配合、学会团队、学会担当,这是我们的人才计划最需要思考的,也是在座所有老师需要思考的。

未来国与国之间的竞争是教育的竞争

马云表示,未来,国与国之间的竞争是教育的竞争。我们国家今天的经济成就、社会发展,离不开过去三四十年来,我们重视教育、投入教育。

只有乡村的教育好了,中国的未来才会有希望

在致辞中,马云还向坚守在全国偏远地区的乡村教师、校长致敬。

“我们坚信只有乡村好了,中国才会好,只有乡村的教育好了,中国的未来才会有希望。”马云说,“农村教育一定是因为你们而更有未来,因为农村很多孩子是放养的,更加野生、更加原生态,很多人讲农村教得没有城里面好,但是我相信在农村,教育的机会可能会比城里更好,教育改革的机会可能会比城里更好。”

新闻推荐

“芯芯”向蓉数聚成都

“芯芯”向蓉数聚成都2019中国(成都)电子信息博览会在成都举行□本报记者马工枚文/图当前,以大数据、人工智能为核心的数...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(马云:未来国与国之间的竞争是教育的竞争 教育资源要往下沉)


频道推荐
  • 落凤坡,历史隐秘的十字路口
  • 文昌文化发祥地梓潼县七曲山大庙“前世今生”
  • 蓬安县国有建设用地使用权挂牌出让公告
  • 从一张老照片看“三线建设” 庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展实物征集活动持续进行
  • 探访影迷打卡地峨影1958影城:时间光影交错中的网红地
  • 
    热点阅读
    中国故事讲述者小到9岁大到90岁... 未按规定让行成广东头号马路“杀手”... 微信群里说公司坏话成被告,发牢骚被辞...
    
    图文看点
    郑元畅想做美食家 郑元畅想做美食家
    
    乡里乡亲
    天安门毛主席像画师王国栋去世 他是... A股分拆上市拟设立7道门槛... 短债基金成货基“替身”
    
    热点排行
    东营对口援建喀什地区疏勒县 有一种援疆 山东严禁新增低速电动车产能 挂着新能源招牌,难觅新能源汽车 新能源汽 高层次人才创业大赛落幕 大赛开始征集作品,等你来参与 肩负企业使命共建美丽山东 让山东走向世界让世界记住山东 菏泽牡丹路过街天桥本月投入使用 该桥设

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)