今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

百城加入“抢人大战” 近40城出台人才购房政策

来源:澎湃新闻 2019-12-09 15:55   http://www.yybnet.net/

12月9日,国内领先的生活服务平台58同城、安居客发布《2019人才政策与安居就业报告》,《报告》显示,仅2019年,全国已有百余城出台了人才政策,有超30个城市陆续出台了新的落户政策,广东、黑龙江、浙江、江西等省均在其列,其中不乏二三线城市的身影——天津、深圳、广州、佛山、成都、西安、南京、宁波、马鞍山、长沙等地市,相继对人才政策、住房购买及销售行为等做出规定。

城市除了敞开落户大门外,还实实在在动用了补贴吸引人才。根据58安居客房产研究院统计数据,大部分出台人才政策的城市都将补贴重点放在解决居住问题上,宁波人才安家补贴最高达800万元,柳州、南宁、苏州、吉林、厦门、南通等地也都开出超百万的高补贴吸引优秀人才。

除了常规的落户和补贴之外,一些城市还出台了更为个性化的政策。以广州为例,对在大湾区工作的境外高端人才和紧缺人才,其在珠三角九市缴纳的个人所得税已缴税额超过其按应纳税所得额的15%计算的税额部分,由珠三角九市人民政府给予财政补贴,该补贴免征个人所得税。

部分地区还对人才的购房政策进行了特别规定,海南出台政策,实际引进并在海南工作但尚未落户的各类人才,购房社保或个税年限由原来的2年或5年统一降低为1年。

58安居客房产研究院指出,根据不完全统计,目前已经出台人才购房政策的城市有近40个,热点城市的抢人大战正如火如荼,而更多的城市还未觉醒。城市人口争夺战刚刚开始、远未结束。

58安居客房产研究院根据城市的人口凝聚力、经济发展程度、2019年人才政策友好程度综合指标进行综合分析发现,成都、重庆、武汉等城市依然是人才吸引力较强的城市,政策力度较大。各城意识到人口带来的价值,抢人大战开始转向吸引优质人口、引领城市竞争发展的新逻辑。

根据58同城、安居客《2019人才政策与安居就业报告》的监测,南京、成都、郑州等城市争夺的是本科以上创新人才,人才定位与其城市产业发展定位相对应,与其城市竞争力和人才吸引力相匹配。而成都、武汉等户籍人口显著增长的城市也都受到人才政策的影响,今年更多城市政策落地,势必对人口流动带来新的影响。

人才政策的落地,最直接的影响是人口的增长。例如西安,抢夺人才凭借一个“快”字,快速启动、立竿见影,仅仅三天,“掌上户籍室”就吸引了数百位在京学子注册、数十名硕士博士完成落户,一个季度就落户了24万人,相当于其它省会城市两三年的常住人口增量。

2017年西安放宽高校毕业生落户政策,年底新增户籍人口20余万人;2018年初西安再度放宽落户要求,允许直系亲属举家随迁,户籍人口增长再次加速,2018年底户籍人口增加70余万人。

《2019人才政策与安居就业报告》同时指出,人口流动的背后是资本的流动,人来到大城市,钱也跟着来到大城市。随之而来的是源源不断的创新力、消费力和生命力,所以人口不仅自身带来资本,同时也在吸引资本的流动。

当这些城市为人们敞开怀抱时,城市的受关注度也自然被提升。从居住方面就能看到,根据58同城、安居客平台的数据,2019年1-10月,西安、重庆、武汉、成都等城市新房访问热度远高于一线城市,而从同比增速来看,武汉、沈阳、宁波的访问热度均超过20%。

从国家统计局住宅销售价格指数来看,2019年1-10月,西安超越一线城市,新建商品住宅销售价格指数高达159.45;二手房住宅销售价格方面,除一线城市外,武汉、南京、杭州价格指数超过140。

在热点城市的就业趋势上,根据58同城招聘研究院的统计数据,2019年前三季度,北上广深四大一线城市依然是求职首选城市,同比去年各城市求职活跃度均有所上升。除北京外,东莞求职活跃度同比表现抢眼,在人才政策上的推动力度大,扶持成长型企业的人才引进工作,为提升当地求职热度再加码。

58安居客房产研究院分院院长张波指出,包括新一线城市在内的人才落户的各项福利普遍具备较高吸引力,但最终能否让人才真正在这座城市留下来,安居乐业,则还要看城市经济未来的长远发展,以及各类人才和城市发展的契合度。毕竟人才的数量是相对有限的,在“人才争夺战”愈演愈烈的同时,城市应该真正重视和聚集核心优势,以及定向吸引和自身城市发展相匹配的人才,吸引人,留住人,真正实现人才和城市共同发展。

新闻推荐

青羊2019篮球年赛,决赛来啦

早报讯(记者赵霞实习生王诗媛)近日,在成都市青羊区工会2019职工篮球年赛决赛现场,来自“泰合集团”和“弗奇尼”两支决赛...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(百城加入“抢人大战” 近40城出台人才购房政策)
频道推荐
  • 用爱呵护留守儿童
  • 用技能改变人生 中职毕业的他们向世界证明自己
  • 创文快闪掀热浪
  • 唱好“双城记” 聚力“1+4”产业 旺苍县工业按下高质量发展“快进键”
  • 渝怀铁路涪秀二线白沙沱站扩能改造工程完成
  • 热点阅读
    看《民法典》如何更好保障你我人格尊... 说说《民法典》让公众享有私生活“安... 家教课堂 惩戒不可随意,有章法才有效...
    图文看点
    乡里乡亲
    存量资金博弈 短线难现突破方向... 铲毁万亩庄稼突击退耕还林?形式主义的... 背靠腾讯的Shopee反超阿里旗下Lazada...
    热点排行
    存量资金博弈 短线难现突破方向 铲毁万亩庄稼突击退耕还林?形式主义的怪胎 万科跨出养猪实质步伐:在山东东营建345亩 大连十岁女童被男童杀害案情:男童欲性侵 雨果奖的线上颁奖典礼 《财富》世界500强揭晓:中石化第二 国网中 平凉市养殖业农产品价格发布信息(2020年第 10日夜间~12日平凉市有明显降水 局地暴雨