今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

HPV 与宫颈癌那些事

来源:家庭生活报 2020-01-16 01:03   http://www.yybnet.net/

□ 龙泉驿区第二人民医院 熊光燕

作为当下全球妇女中肿瘤发病率排名第二的恶性肿瘤,宫颈癌对妇女健康产生严重威胁。从成因来看,早婚早孕、多次分娩以及性生活不洁等都是常见的宫颈癌患病因素,其中HPV感染作为深入层次的病因,是宫颈癌预防尤为关键的部分。

HPV的基本概述

HPV是一种DNA病毒,只寄宿在人体内,进入皮肤黏膜后会潜伏于表皮内基底细胞之间,并在特定时机引发病症。持续的HPV感染是宫颈癌发生的必要条件之一,性生活中感染HPV病毒更是妇女宫颈癌主要病因。通过高危-HPV检测查出早期宫颈癌是一种十分有效的宫颈癌症检测方法,并且简单易行,定期接受高危-HPV检测能够及时发现有无HPV病毒感染。

虽然HPV感染直接诱导宫颈癌发生,但不是HPV感染就代表患上宫颈癌,持续高危型的HPV才会导致宫颈细胞发生病变,从而恶化为宫颈癌。很多经历性生活的妇女生活中都可能感染过HPV病毒,但是大部分会自然清除,过程中会产生一定的不良反应,只有少数感染高危型HPV病毒患者持续两年以上才可能诱发宫颈癌(大多数人10~15年演变成宫颈癌),所以在检查中发现感染HPV病毒之后也不必过于恐慌。`

HPV传播途径

HPV病毒可通过皮肤接触传播,甚至共用毛巾、床单等也会诱发感染,最主要是通过性行为传播,80%左右的患者是在发生性关系之后感染病毒的,所以其是目前最常见的性传播疾病,特别是一些初次性生活较年轻的女性或者性伴侣较多的女性,感染HPV病毒的可能性更大。而且HPV病毒感染表现有一定特殊性,很多中低危型HPV感染后的表现相对明显,常表现为生殖器疣或者消化道息肉。反而是高危型HPV 一般没有明显症状表现,导致很多受感染者毫无察觉,也没有定期进行检查,等到癌症诱发时,危害性已经很大。通过高危-HPV检测能够早期发现癌症并进行预防,所以定期检查很有必要。

HPV感染预防

高危-HPV检测是及早发现病毒感染与否的有效方法,此外也已有很多其他预防方法,最常见的就是接种HPV疫苗,主要可以分为二价、四价以及九价,价数越高所能预防的病毒种类也就越多。目前HPV病毒感染引发宫颈癌主要在于HPV16型与HPV18型病毒,高达85%左右,而二价与四价疫苗都基本可以覆盖这两种主要的病毒类型,预防能力显著,九价疫苗预防九种以上的宫颈癌诱发风险。

其次还要注意日常生活中的预防,如在性生活时注意正确使用避孕套、减少性伴侣、戒烟戒酒、推迟初次性生活年龄等。并注意个人卫生,尽量不去公共浴池等场所,生活中注意增强身体免疫能力。

再者,接种疫苗并不能保证一定不会感染HPV病毒,因为HPV亚型很多,疫苗并未完全覆盖。所以仍需要进行定期检查,更要结合日常生活中的预防方法,为自己的安全多加保障。

HPV感染治疗

一般而言,对于身体免疫功能正常的隐性被感染者不用进行治疗,可以自愈,较为严重者需要注意以下几方面内容:

其一,强化自身免疫能力。自身免疫系统是杀死HPV病毒的有效方法,所以被感染者在治疗期间需要结合健康饮食、充足睡眠、体质锻炼以及必要的硒麦芽维E粉之类免疫强化品,增强自身免疫能力以有效遏制HPV病毒。

其二,要严格检查,针对不同类型病毒进行对应治疗。如果是低危型HPV病毒,可以采用药物、激光等方式治疗,并在12个月内多次复查即可。如果是高危型HPV病毒,应结合宫颈液基细胞学检查、阴道镜检查甚至宫颈活检病理性检查结果综合评估,看看是否需要做冷刀、LEEP 刀治疗或宫颈锥切术甚至子宫切除术达到治疗效果,并定期随访。

新闻推荐

蛋壳公寓拟纽交所上市 去年前十月净亏损28亿元

近日,互联网长租公寓运营商蛋壳公寓正式向美国证券交易委员会(SEC)递交更新后的招股书,将发行1060万股美国存托股票(ADS),每份...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(HPV 与宫颈癌那些事)
频道推荐
  • 自贡市四医院6名一线医护人员将赴湖北开展疫情救治工作
  • 宜宾:不变的年味 变化的年俗
  • 节日宜宾夜色美
  • 免费体检 服务外出务工返乡人员家庭
  • 送福到家 家和仁和
  • 热点阅读
    武汉“小汤山”开建劳务公司招工电话... 以非常之役迎战非常之疫□新华社记者... “封城”第一天 一位武汉医生的日程:...
    图文看点
    共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋” 共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋”
    乡里乡亲
    发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎... 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资... 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点...
    热点排行
    年糕芬芳幸福长 三十 初一 发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎唯一 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资 上海、天津、重庆、安徽启动重大突发公共 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点问题 加强保洁消毒工作 配齐安全防护用品 持续开展专项价格监督检查

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)