今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

德国驻成都总领事: 希望推动 成都到柏林、慕尼黑直航

来源:成都商报 2020-01-16 02:43   http://www.yybnet.net/

德国驻成都总领事馆总领事鲁悟刚

20年前,鲁悟刚身在中国经济飞速发展的东部门户上海,出任德国驻上海总领事馆副总领事。20年后,他又处于中国对外开放的西部门户成都,见证成都国际铁路港往来亚欧的货物、西门子等德国企业在本地建起先进工厂……

1月15日,德国驻成都总领事鲁悟刚(Wolfgang Rudischhauser)接受了红星新闻记者专访。他从去年10月起担任德国驻成都总领事,正要迎来自己在这里的第一个春节。他说准备待在中国,到德国驻成都总领事馆辖区内走一走、看一看。

谈交通

德国已成四川在欧最大投资来源国

希望推动成都到柏林、慕尼黑直航

回望2019年,鲁悟刚表示德国与四川的合作收获满满,在经贸交往上,目前德国已经是四川在欧洲最大的投资来源国。

他说,越来越完善的航空、高铁交通网络、交通基础设施,为四川、成都的竞争力、吸引力增色不少。从成都出发的中欧班列(成都)可以载着高质量的机器、电子设备到达德国纽伦堡和杜伊斯堡,返程时再将德国制造的汽车运到中国。

鲁悟刚表示,希望未来看到中欧班列(成都)的过境国家运输网得到进一步优化,减少通关流程,缩短列车在中途站点的停靠时间,“通过双方的努力,把耗时过长的海运逐步转移到铁路运输上来。”

“德国柏林新建机场预计今年将投入使用。”对于交通,他还表示,“据了解,成都天府国际机场预计2021年通航,我个人和总领事馆都希望能推动成都到柏林和慕尼黑的直航航班。”

谈企业

德企“工业4.0”成都进行时

推动双方中小企业互相落地发展

在科技创新、制造业合作方面,鲁悟刚说,西门子、一汽大众等德国知名制造业巨头已在成都布局了全球领先的研发、制造中心。在某些领域,成都已经拥有了媲美德国的全球最先进生产线。他向记者透露,西门子正有扩建意向,一汽大众也在考虑扩大规模。

譬如,2019年5月,西门子工业软件全球研发中心和西门子智能制造成都创新中心陆续在成都高新区落成启动。其智能制造能力中心涵盖企业产品设计、生产规划、生产工程、生产执行、服务等五大环节,能够为实现“工业4.0”愿景所面临的挑战提供答案。

鲁悟刚表示,2020年总领事馆将继续致力于吸引更多交通、物流、环保和信息工程领域德企落地四川。“不过,我希望我们双方不仅仅着眼于这些知名的大企业,还希望四川能够为有意向入驻的中小企业提供更好的投资和营商环境。”

“在力所能及的情况下,我也愿意为那些有意向到德国进行投资的中国企业提供建议和帮助。”他补充道。

谈文化

正筹划贝多芬诞辰250周年纪念活动

欧洲杯期间将邀球迷入馆观赛

“借此机会,我祝愿四川、成都人民度过一个祥和的春节。”鲁悟刚抱拳说道。虽然时间不长,但他已经对成都这座城市有了切身体会。“成都的交通基础设施便利,市民可以流连于杜甫草堂、文化公园这样的文化建筑、公园设施。”

“我在这里也看到了非常先锋的戏剧,聆听了一些非常现代化的音乐会。成都是一个新老结合得非常好的城市。”他说,2020年将继续推进双方在文化、音乐、教育等领域的交流合作。

去年,成都与友城德国波恩一同举办了成都贝多芬文化周和国际顶级的钢琴比赛。2020年是贝多芬诞辰250周年,鲁悟刚表示,总领事馆正在筹划一系列音乐和艺术活动,通过组织音乐会、展览等来纪念这位伟大的音乐家。

提起德国,很多体育爱好者想到的便是足球。鲁悟刚告诉记者,2020年欧洲杯期间,总领事馆将邀请市民球迷在馆内共同收看比赛转播,让德国球迷充分享受比赛。

红星新闻记者 叶燕 曾那迦 摄影记者 吕国应

新闻推荐

人生也是一次拉练

拉练,不就是走路嘛!哪个不会?就连幼儿园的小朋友都会。一次亲身经历过后,我彻底改变了原来的想法。前段时间,学校组织我们进行...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
准妈妈该怎样吃?2020-01-16 01:15
评论:( 德国驻成都总领事: 希望推动 成都到柏林、慕尼黑直航)
频道推荐
  • 满载“娘家”爱 近乡情愈浓 省总工会农民工返乡专列活动图说
  • 装点居室迎新年
  • “列车妈妈”送“小候鸟”回家
  • 最顶尖! 手指一“刷”实现诊间结算 全国首家指静脉医保支付系统在成都上线
  • 寒冬送新衣暖童心
  • 热点阅读
    护航春运 广东启动直升机巡航及救援... 城管部门规范非机动车停放秩序... 养棵水仙迎新年
    图文看点
    中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度 中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度
    乡里乡亲
    上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降... 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破... ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成...
    热点排行
    全球多数居民对资本主义感到失望 韩国年 上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降 11 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破6.90 ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成 缩 央行在公开市场6天投放1.45万亿元 银行间 邓家佳:何其幸运 选择表演 国家版权局:《夺冠》等7部春节档电影进入 杭州萧山国际机场对武汉进港航班人员实施

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)