今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

畅销关注 《食光机》为我们讲述食物中的社会变迁

来源:华商报 2020-01-16 02:40   http://www.yybnet.net/

近日,著名作家西门媚推出新书《食光机:食物中的当代小史》,从一代人的食物记忆,抵达半个世纪的社会变迁史。

70后、80后、90后的“食物与记忆”

著名作家西门媚曾被列入中国文坛十大最活跃青年女性作家。在广州、北京、成都三地媒体工作十年,现专事小说创作和专栏写作,出版《心怀野念》《纸锋》等。也曾在《华商报》副刊开设专栏,并在书中以羊肉泡馍为引,回忆与华商报记者协同采访的岁月。

在这个急速变化的世界,如何去回忆和重新认识离去的那些岁月?作者找到了“食物与记忆”这个视角,70后,80后,90后,每一代人都能从中发现往日生活的痕迹,找回一些温暖的回忆。

西门媚在自序中说:“跟很多人比,我已经算相对幸运。故乡还存在于地图上,地名也还延用……西闪(作者的爱人)远没我幸运。他的故乡大部分已经沉没于长江。他曾经的家,他童年、少年、青年熟悉的街道,都因三峡水库,淹没于水下。那些地方,已经彻底消失。现在那个同名的城市,没有记忆,就不是真正的故乡……我身边的许多朋友,也像他一样,因为种种原因,失去了故乡。这些都让我意识到,我们身处的世界,这几十年变化太快,既不可能慢慢体味,也没来得及好好讲述。没有讲述,它就近乎被遗忘。思索很久,我终于找到了讲述的方法。我选取了“食物与记忆”这个视角,味觉是一把神奇的钥匙,能打开时光之门。”

这种沟通能筑成一条神奇的时光隧道

作者用诙谐轻松的笔调讲述自己从幼至今与美食、与城市、与朋友的故事,文字有丰富的气味与画面感。通过食物、食事这一线索,勾勒出20世纪70年代以来的时代变迁史。书中配有作者自绘的插画,色彩明朗、简洁大方且富有童趣。令书中内容的想象变得更加具体可感,增添了阅读的乐趣。作者语言诙谐幽默,行文轻快简洁,富有故事性与画面感,是一本简单有趣的小书。食物的故事以及对食物的想象,能让作者与读者,有另一个维度的沟通,既是心灵的,也联结生理。这种沟通,能筑成一条神奇的时光隧道。

《食光机》中,作者从20世纪70年代开始至今,每十年划一个段落,讲述这些年代所经历的故事,以最细节的方式来讲,以食物作为触媒,西门媚说:“相信这样,能够给读者带来一个更易感知的当代小史——读者亲身经历过的时代与社会,即使没经历过,也可轻松理解和代入。”作者希望这本书,能成为一部“时光机器”,用味觉的钥匙打开,带领读者,漫游已经逝去的半个世纪。有了这样的漫游,才能更好地理解中国,理解时光,理解未来。华商报记者 王宝红 刘慧

新闻推荐

世邦魏理仕:这些行业受益于红利有望成为增长点

成渝要唱好“双城记”,其中有什么市场机遇?1月15日下午,在世邦魏理仕举行的“2019年成都商业地产市场回顾与2020展望”发布...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(畅销关注 《食光机》为我们讲述食物中的社会变迁)
频道推荐
  • 自贡市四医院6名一线医护人员将赴湖北开展疫情救治工作
  • 宜宾:不变的年味 变化的年俗
  • 节日宜宾夜色美
  • 免费体检 服务外出务工返乡人员家庭
  • 送福到家 家和仁和
  • 热点阅读
    武汉“小汤山”开建劳务公司招工电话... 以非常之役迎战非常之疫□新华社记者... “封城”第一天 一位武汉医生的日程:...
    图文看点
    共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋” 共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋”
    乡里乡亲
    发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎... 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资... 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点...
    热点排行
    年糕芬芳幸福长 三十 初一 发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎唯一 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资 上海、天津、重庆、安徽启动重大突发公共 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点问题 加强保洁消毒工作 配齐安全防护用品 持续开展专项价格监督检查

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)