今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

瞧这两大爷 我行我素造成肾功能衰竭

来源:成都日报 2020-07-01 01:47   http://www.yybnet.net/

近日,市二医院肾内科接诊了两位大爷,一位87岁的大爷太生猛,竟自己在家用钳子拔牙,结果引发感染造成急性肾功能衰竭;另一位67岁的大爷听信江湖郎中,自己买草药吃,把自己弄得命悬一线,经过医院的抢救才转危为安。

刘大爷:挥钳拔牙拔出肾衰竭

87岁的刘大爷怎么也想不到,自己拔牙还拔进了医院。记者在市二医院肾内科见到他时,经过治疗的刘大爷病情已明显好转。他告诉记者,当时他在青城山静养,牙齿突然疼痛难受。由于当时只有他一个人,附近又没有医院,他自己便找来钳子把牙齿给生生拔掉了。

本来以为牙齿拔了就对了,谁知第二天刘大爷就昏倒了,被家人直接送到了市二医院,医院立即将他送到重症监护室抢救。

拔一颗牙就进了重症监护室,刘大爷到底是出了什么情况?经过紧急会诊,市二医院肾病内科主治医师张程珑得出结论:刘大爷是感染引发的急性肾功能衰竭。

听到这个结果,刘大爷的家属非常震惊:拔牙怎么会拔出如此严重的后果?张程珑表示,这其实是有联系的。刘大爷的牙痛属于有炎症,他用了没有消毒的钢丝钳拔牙,炎症处发生了严重感染,造成了休克,随后引发了肾功能衰竭。经过抢救,刘大爷已脱离了生命危险。张程珑提醒:任何炎症都要科学治疗,如果自行解决,一旦引起感染就可能发生各种意外。

李大爷:乱吃草药吃出肾衰竭

无独有偶。肾内科还有一名刚刚脱险的李大爷,他已经三进该院了。这名从重庆来成都看病的李大爷前前后后被医院下达了十多次病危通知书,而造成如此严重后果的原因,竟然是他自己听信江湖郎中的话乱吃草药。

李大爷说,自己患有肾病,前几年便在重庆铜梁找了一个江湖游医进行治疗,“这个游医给开了草药,我一直吃了一年。”突然有一天,他突发急性心衰,送到合川某医院抢救了半个月后,不得不从合川转院到了成都市第二人民医院进行救治。来到医院之后,李大爷就被推进了ICU病房,还被下了病危通知书。

“我们赶紧给他做了透析。”市二医院肾病内科主治医师张程珑告诉记者,大爷被治愈后便出院回了家,可不想,没过多久李大爷又再次入院。原来,回到老家之后,李大爷又开始吃草药治疗自己的肾病,这一次他吃了出了高血钾症,危及到了生命,再次来到成都住进了ICU病房。经过抢救,大爷再次康复出院。

一个月前,因为吃草药嘴里长了一个血泡,李大爷自己将血泡戳破,这一戳不得了,李大爷全身皮肤过敏溃烂,又一次危及生命。于是,他第三次被送进了医院重症监护室,并且再次被下达了病危通知书。

乱吃草药造成了如此严重的后果,让李大爷在鬼门关走了十多次,也终于让他醒悟过来。他对记者说:“我再也不听信江湖游医的话乱吃草药了。”

张程珑医生说:“我们建议,有肾病和尿毒症的患者,不能随意吃中草药,必须去肾病专科治疗,外面的赤脚医生更不能相信。”她表示,一些脏器的严重疾病,草率对待不仅治不了病,反而会给身体造成极大的损伤,甚至带来生命危险,一定要及时前往医院,用科学的方法治疗。

尚岚婷 本报记者 余星雨

新闻推荐

二季度末 省内多家金融机构及个人领罚单

本报讯(陈德胜)笔者从四川银保监局行政处罚信息公开表4-6月通报获悉,截至6月29日,多家银行、保险及保险代理公司因经营中违法...

成都新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是成都这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(瞧这两大爷 我行我素造成肾功能衰竭)
频道推荐
  • “集发卫士”巡逻 安全防范到户 安州区界牌镇社会治安防控体系全覆盖
  • 13楼掉下水泥块砸穿2楼阳光屋 协商结果:肇事者承担60%、物业承担40%赔偿责任
  • 防溺水咋自救,娃娃聚精会神学起来 市地方海事局送水上交通安全知识进桑枣镇小学
  • 北川:严阵以待筑牢防汛“安全大堤”
  • 校车、运输车、致富车……大凉山“小慢车”风雨载客50年
  • 热点阅读
    如何斩断伸向二手交易平台的“售假黑... 显微镜下的紫禁城故宫大语文来啦 献... 校园现场拉练 推进学校规范化管理...
    图文看点
    乡里乡亲
    引导高校毕业生到城乡就业创业... 共享经济为复工复产助力 迎“风”战... 一名党员一面旗
    热点排行
    遭遇史无前例冲击全球航空业忙自救 踢爆“水门”老记者出马特朗普又陷“电话 如何斩断伸向二手交易平台的“售假黑手” 铁骑力士:“火力全开”抢生产 梓潼万亩“金宝李”喜获丰收 播面达435万亩 绵阳市大春粮食作物播栽基 砥砺奋进谱新篇 绵阳市推动服务业高质量 严而又严细而又细做好服务保障 确保高考