今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

快速公交K4线力争本月开行 快速公交网络雏形初现 将形成500公里日均客流量80万人次的网络

来源:成都日报 2020-07-01 02:03   http://www.yybnet.net/

近期会开通哪些快速公交?5条地铁新线开通后公交地铁如何接驳……昨日,市公交集团在做客“成都面对面·党风政风热线”时透露,剑南大道快速公交K4线,将力争本月内开行;东西轴线东段快速公交的道路方案及站点设置方案已确定,将延伸至洛带古镇,力争明年6月具备运行条件。

解决大源片区通行问题

快速公交K4线月内开行

“近期将会开行剑南大道快速公交K4线,进一步解决高新南区大源片区的通行问题。”市公交集团相关负责人透露,该线路将力争在7月内开行。在下半年,市公交集团也将规划天府新区华阳片区和双流区域快速公交接驳剑南大道,充分利用剑南大道快速通道,方便天府新区及双流片区居民的快速出行,此外,市公交集团将会结合东西轴线、沙西线、天府大道北沿线以及新都快速公交道路的建设和交付情况,不断加大快速公交干线和支线的开行力度,“将快速公交深入中心城区的外围区域如大源、华阳、新都、龙泉驿、双流等区域,预计会打造一个约500公里,日均客流80万人次的快速公交网络。”该负责人说。

服务大运会

快速公交K6线走向出炉

此外,根据市重大办和市交通运输局的统一安排,市公交集团已经和相关单位进行了多次的现场踏勘和会议沟通,确定了东西轴线东段,就是双桥子到龙泉驿区同安段的快速公交道路方案和快速公交站点设置方案,该线路从双桥子场站经过东西轴线的东段到上东阳光片区以及龙泉驿片区。“我们打算开行K6线以及快速公交支线,将进一步覆盖上东阳光片区和大运会的主场馆同安、洛带等区域,预计解决龙泉驿区域以及周边沿途的20万到30万人的快速出行问题。”该负责人说,利用公交专用道开行快速公交支线,届时从双桥子可直达洛带古镇。

此外,根据任务和责任划分,市公交集团主要负责快速公交的信息化系统建设和配套的公交场站建设,目前已经完成信息化系统建设的预留预埋以及初步设计工作,准备在双桥子和龙泉驿同安设置临时的公交场站。待场地具备进场条件以后,市公交集团将尽快启动建设,力争在明年6月底前完成。

地铁专线还将新增50条

总数达112条

据了解,今年地铁有5条线路要开通,市公交集团将从三个方面进行线路调整和优化,首先将在地铁口开行高峰快线解决一些长距离的大站快线,此外,将开通一些中短距离的区域接驳线,解决区域间乘车的问题,最后,在地铁口设置一些微循环的地铁接驳线,“从这三个层面进行接驳,充分发挥地面公交的灵活性和可直达性。”市公交集团相关负责人说,截至目前,已开通地铁专线62条,还将新增50条地铁专线。

地铁18号线作为连接中心城区和天府国际机场的轨道线路,针对该条线路的开通,市公交集团将在地铁站点进行常规线路的站点优化和设置。“比如常规线路经过地铁站,待地铁站点形成后,会根据30米到150米的地铁接驳要求,把公交站点迁移过来。”该负责人说,与此同时还将根据道路周边情况和条件设置接驳循环线开行。“近期已经在一些站点上进行了接驳线的试运行,为下一步开行征求市民意见,做好相应的准备。”该负责人说,市公交集团还将对高峰线路进行优化调整。“地铁开通后,会把高峰快线接驳到地铁站点,往地铁上靠。”

目前,市公交集团的客流也随着疫情的防控逐步上升,日载客量350万人次左右,已经达到疫情前客流的八成左右。

本报记者 田程晨 制图 申娟子

新闻推荐

外籍男子在成都驾驶摩托车存在多项交通违法 已被罚款拘留

6月30日,记者从成都市交管局获悉,今年6月14日上午8点45分,24岁外籍男子阿卡迪驾驶一辆悬挂车牌号为川AGW698的普通两轮摩托...

成都新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播成都正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(快速公交K4线力争本月开行 快速公交网络雏形初现 将形成500公里日均客流量80万人次的网络)
频道推荐
  • 被大熊猫追逐的兽医(上)
  • 三国豪杰多智谋 原来高层爱读书(上) 三国时代文化思想的创新
  • 两张方舱医院通行证的背后是四川志愿者在武汉日日夜夜的坚守
  • 对话成都中铁建物业粟建:不忘初心,打造特色物业
  • “错过人生中许多重要时刻”的“悬崖村”90后媳妇:努力供孩子们上大学 让他们自由自在地恋爱
  • 热点阅读
    对“龙吟”的好奇不该成为散布谣言的... 内部指标莫轻信 判卷谣言不散播 教育... 孤客的西湖
    图文看点
    乡里乡亲
    164天,奔赴两个“战场” 战疫妈妈与... “大桥收费年限25年”说话要算数... 最近两个月 全国猪价持续回升 专家:猪...
    热点排行
    日子越过越紧不是一天造成的 疫情加速行 刘家义李干杰调研检查高考准备工作 确保 新形势下的“新高考”值得全力以赴 个性化定制旅游四年增长123% 活下来就是胜利,旅游从业者纷纷转型“花 164天,奔赴两个“战场” 战疫妈妈与高考 对“龙吟”的好奇不该成为散布谣言的借口 “大桥收费年限25年”说话要算数