今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

救患者 他凌晨1点半奔赴实验室紧急配血

来源:成都日报 2020-09-17 01:17   http://www.yybnet.net/

侯爵在实验室配血

9月14日0∶30,成都市血液中心血型参比实验室接到成都市某三甲医院输血科电话,称该医院有一名上消化道出血患者血红蛋白低,医院输血前配血均失败,患者病情紧急需要输血,希望该中心能为该名患者提供疑难血型鉴定及特殊交叉配血帮助。血型参比实验室立即联系当天值班工作人员侯爵并告知其情况。

凌晨1点半,家住龙泉驿区的侯爵火速赶到单位开始进行配血工作。经检测,该名患者血型特殊并检出抗-S抗体,经交叉配血近20袋后,最终筛选出4个单位的洗涤红细胞,此时已过凌晨五点。

早上7∶15,筛选出的血液顺利发往某三甲医院,医生快速将血用于该名患者的救治工作。目前,该患者病情稳定。

这件突发事件,对旁人来说仿佛是很普通的一件事,但是,对于血液工作者来说却是至关重要的,血型参比实验室的工作职责之一就是为临床提供疑难血型鉴定及交叉配血、新生儿溶血病的检查等服务,他们的工作不分昼夜,一旦有需求,必须立即处理,因为在生命的保卫战里,他们要跟时间赛跑。

尽管工作到将近天亮,但当天下午,侯爵又出现在了工作岗位上。大家都关心他为啥不多休息一会儿再来,他说:“这样的工作也持续了好多年了,单位的前辈们、同事们也都只是眯了一会儿就继续工作,我一大小伙子就更不能矫情了,何况我现在精气神足得很,开工啰!”

市血液中心负责人说,侯爵代表的正是年轻一代的血液人,“他们吃苦耐劳、能打敢拼,他们有责任、有担当,他们在各自的岗位上展现出青春激昂的风采,用自己的热血力量保障着老百姓的生命健康!”

本报记者图片由市血液中心提供

新闻推荐

进口越野车被担保公司开走 之后被盗,保险拒赔 3年后寻回,他损失的不仅是车…… 车在“囧途”

贾先生和他的被盗车辆对于贾先生来说,当年为拓展业务买下的这辆“道奇·酷威”进口越野车,几乎改变了他后来的生活。20...

成都新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播成都正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
□ 公告速递2020-09-17 00:58
喝 茶 ◎黄勇2020-09-16 22:49
猜你喜欢:
喝 茶 ◎黄勇2020-09-17 00:43
评论:(救患者 他凌晨1点半奔赴实验室紧急配血)
频道推荐
  • 开拓进取 注入遂宁创新发展新动能
  • 营造新的休闲旅游场景 提高文化旅游区知名度 访四川舍得酒文化旅游有限公司总经理高平
  • 增强体验感念好“好玩、玩好”旅游经 《2020中国休闲产业发展趋势报告》解读
  • 瞄准滨水特色 打造休闲度假一线城市 《遂宁市全域休闲旅游规划》解读
  • 休闲度假大会嘉宾体验遂宁探秘之旅时点赞 集聚行业大咖新观点 打开温泉旅游新局面 中国第5代温泉养生与休闲度假论坛暨世界盐卤资源保护与开发专家研讨会侧记
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    浙江卫视互联网职业竞技励志节目本周... 腾讯视频打造头部喜剧厂牌真人秀,寻找... 喜剧片和动作片最受欢迎,45部影片已经...
    热点排行