今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

狗不理王府井店关了 网红给个差评为何闹出这么大动静

来源:金融投资报 2020-09-17 00:47   http://www.yybnet.net/

■ 刘柯

王府井的狗不理包子店被狗不理总店终止合作了,因为这是一个加盟商,没有控制好舆情,给狗不理包子带来了负面影响。

咋一看,这个事情咱老百姓算是赢了,以前给人的感觉都是“店大欺客”,买的没有卖的精,这样的观念根深蒂固。特别是老字号,很多人并不感冒。虽然是老店,但是味道、服务没有与时俱进,价格也不亲民,以至于本地的老字号本地人都不怎么光顾,很多都是供外地人“打卡”的。比如,北京本地人还真没几个去全聚德,而成都本地人宁愿去吃味道更符合口味的“苍蝇馆子”,也不会去那些老字号。

但这件事闹到要把王府井的狗不理包子店给关了,还是有点过了。中国饮食文化博大精深,各个地方的口味千奇百怪,食客也各有所好。我可能会觉得狗不理的包子味道不合自己的口味,但我不会动辄给差评并广而告之,大不了下次不吃就是了。现在美食网红很多人基本就是冲着点评去的,但点评也因人而异。比如四川人去吃江浙菜、广东菜,就会觉得要么淡了要么甜了,而你要让吃惯了清淡口味的广东人、上海人天天去吃重庆火锅,还要特辣的,不被给差评才怪。

当然,从店方看也有点过了,人家觉得不好吃很正常,每个人都有自己的美食评判标准,就算你认为网红在公开的网络里诋毁了你的名誉,也不至于上纲上线。餐饮的美誉度本就是靠口碑传递的,你不可能把所有认为自己味道不好的评论都给屏蔽掉。店方选择报警,这个事情就闹大了,本来网红给个差评可能就影响几百人不来吃你的包子,双方一但把事情闹大,这下生意都没得做了,这又何必?包子好不好吃见仁见智,给差评慎重,报警慎重,跟风评论慎重,关店更应慎重。给个差评容易,报个警也简单,跟风评论更是可以口无遮拦,但关了店,员工失业了,供应商也没了生意。

凡事站在对方的角度多思考一下,坏事未必不能变成好事,其实网红也说了录视频给差评的目的是为了吃到味道更好的包子。人民群众对美好味道的追求有什么错?当然店方可能也是一时头脑发热,以前很多老字号还真有纸质的意见簿,就是拿来给消费者提意见的,有则改之无则加勉,要多从自己的角度找问题。

从另一个角度看,如果一两个美食网红就可以决定一家餐饮店的关张,细思极恐,因为这样一来大V 一个好评差评就会成为一个企业的生死令。互联网是个没有物理边际,没有实际约束力,却有强大传染力的渠道,它会让舆情不断发酵,出现新的舆情垄断方,进而可以进行非正常的牟利。其实这已经不是什么新鲜事了,某网可以给钱买排名,某V也可以收钱说好话,你真相信这些排名和评论,你就输了。

新闻推荐

鲲鹏生态大会在蓉举办成都鲲鹏计算产业联盟正式成立

9月16日,以“鲲鹏展翅共赢计算新时代”为主题的创业天府·菁蓉汇·鲲鹏生态大会在成都举办,成都鲲鹏计算产业联盟在会上正...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(狗不理王府井店关了 网红给个差评为何闹出这么大动静)
频道推荐
  • 古城阆中 阆苑仙境天下稀
  • 舌尖南充 最是人间烟火味
  • 大美南充 好山好水好风光
  • 梦留嘉陵江
  • 诗会迎国庆中秋穿越古令吟颂盛世繁华
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    世界冠军郁闷惨了,“输的滋味不好受”... 《一点就到家》 《我和我的家乡》
    热点排行