今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

成都能为大运会留下怎样的印迹?3个答案 看大运场馆的“蓉”耀

来源:成都日报 2020-11-23 02:05   http://www.yybnet.net/

正在建设的凤凰山体育公园新华社发(中建八局供图)

正在建设的东安湖体育公园本报记者 胡大田 摄

鸟巢、春茧、水莲花……这些名词,会让你想到什么?

你一定知道,作为2008年北京奥运会的主体育场“鸟巢”,在奥运会之后成为北京市民参与体育活动及享受体育娱乐的大型专业场所,并成为地标性的体育建筑和奥运遗产。

但你不一定知道,素有“小奥运”之称的世界大学生运动会,在全球也有不少引以为傲的“大运遗产”:2011年在深圳举办的第26届世界大学生夏季运动会,世界首例三馆一体建筑深圳湾体育中心,犹如孕育破茧而出冲向世界的运动健儿孵化器,被人们赋予“春茧”的爱称,如今已经成为深、港、澳博览会展的靓丽平台和辐射珠三角的知名演艺中心;2013年在俄罗斯喀山举办的第27届世界大学生夏季运动会,第一次亮相世界舞台的喀山中央体育场静伫在卡赞卡河河畔,宛如一朵沉睡的“水莲花”,大运会后举办的各项著名体育赛事使得喀山中央体育场成为全球最值得打卡的体育场馆之一……

从场馆的角度出发,明年即将举办的第31届世界大学生夏季运动会,成都又能为大运会留下怎样的印迹?连日来,本报记者通过专访成都大运会执委会相关负责人、行业专家,多角度探寻“成都答案”。三个“成都答案”背后,是成都让体育离市民更近、离产业更近的深层次考量和实践。

答案1

标志性的“飞碟”场馆

“7个新建场馆、13个改造场馆在今年12月完工;其他改造场馆是在明年2月份完工,而所有场馆将于明年4月底全面完工,迎接4月到6月的测试赛,这个时间是非常紧张的。”刚刚忙完手头工作,成都大运会执委会场馆部负责人何平抽空接受记者采访时,熟稔地报出了大运会场馆建设的进展情况。

2019年3月,成都正式取得第31届世界大学生夏季运动会的申办权;举办赛事的大运会场馆项目也开始向全世界披露——为迎接大运会,成都共设置了49座场馆,含13座新建场馆和36座改造场馆。何平介绍,13座新建场馆包括了位于东安湖体育公园内的主体育场、游泳跳水馆、多功能体育馆、小球馆以及凤凰山体育公园、高新体育中心等,这些场馆都将在成都大运会期间承担重要的比赛任务。“在这其中,东安湖体育公园的‘一场三馆’将承担大运会开幕式和游泳、体操比赛项目,也因此备受市民瞩目。”

东安湖的“一场三馆”是本届大运会中最大的一个场馆项目,明年8月18日,成都大运会开幕式的乐章将在此奏响,呈上成都大运会献给全世界的第一份大礼。“作为大运会开闭幕式主场馆,开幕式上,东安湖体育公园体育场将以245万颗LED灯珠在夜幕之下艺术呈现‘飞碟’造型及屋面‘太阳神鸟’。”根据何平的介绍,体育场“飞碟”设计灵感,一方面是贴合成都“科幻之都”的发展,另一方面则是来源于成都城市的标志性元素太阳神鸟,两个层面的设计考量代表着成都文明和现代科技的结合。

事实上,除了深厚的文化内涵,东安湖体育场的设计还彰显了“人与自然”的和谐统一。“东安湖体育公园整体布局充分利用项目用地南侧东安湖、东侧龙泉山等自然景观资源,力求打造体育公园‘望山见水’的空间形态。”何平称,考虑到与龙泉山自然风光的融合,在设计之初建造团队就为体育场预留了一个29米的平台,在这既可以一览龙泉山的壮美景观,也可以瞭望东安湖公园内秀美的生态环境。“除了平台,东安湖体育场的外立面设计以格栅的形式呈现,透过格栅,场馆内的观众也可以看到远处隐隐出没的龙泉山,欣赏到自然与人文的美妙结合。”

答案2

热爱运动的城市基因

2019年2月14日,这是一个让何平至今记忆犹新的时间点。“那一天,成都与华润地产‘敲定’大运会主场馆建设合作事宜。”事实上,在此前,何平和同事先后10多次和龙泉驿相关主管部门对接施工属地事宜,这项工作持续了半年之久,在和华润的对接中,更是十几次往返深圳和成都,“项目合作达成对我而言也是一个特殊的‘情人节’礼物。”

其实,从2019年3月获得成都大运会举办权以来,成都就通过全方位的赛事筹备,将建设世界赛事名城与公园城市有机结合起来。“以赛谋城”,成都已开启城市发展新赛道的产业布局。体育场馆、公共设施、城市功能形态、道路交通等基础设施建设都将随着成都大运会的到来提升到一个新水平,同时还有更多的城市新地标将拔地而起。

在何平眼中,成都具备成功举办世界大运会软硬件设施。近三年,成都已经成功举办包括世界体育舞蹈节、全球象棋双人赛、女子乒乓球世界杯等数十项国际性赛事,双遗马拉松、成都国际马拉松等已经成为拥有一定知名度的成都特色赛事。“远不止于此,几年内,成都还将建成天府奥体城、凤凰山体育公园等一批具有国际一流水平的赛事场地。”

不难看出,体育运动已融入成都的城市“基因”和发展战略。

承办国际赛事的一个重要目的,是营造健康运动场景、推广健康休闲方式,“让城市在熊熊燃烧的卡路里中真正活起来、动起来”。统计数据显示——近年来,成都在国际品牌赛事申办和举办方面收效明显,2018年至2020年累计将举办国际体育赛事67个,其中洲际锦标赛以上级别赛事达50%、自主品牌赛事达40%。而这种“爆发式”增长,提升了成都影响力,向世界充分展示国际化的城市形象。根据世界著名体育市场情报服务商发布的最新全球赛事影响力城市榜单,成都由第89名上升至第28名。

“上周星期五我去了一趟杭州,考察亚运会的筹备情况,当时我听到他们的筹备时间,是非常的‘嫉妒’。”何平说,与杭州亚运会相比,成都筹备大运会的时间非常紧张。

2018年年底成都开始申办大运会,2019年3月正式拿到主办权,距离2021年8月的开幕,满打满算也只有两年半的时间。何平解释道,建设时间的缩短,对于建设团队而言,就意味着没有了“纠错”的时间,只能一次成功。“为此,我们需要在工作中大量地考察学习国内外大型赛会标准,要充分征求安保、后勤保障以及医疗等工作部门的意见,并将其纳入大运会场馆的设计中,以尽量减少后期二次改造所造成的浪费。”

热爱运动的城市基因,正让体育这一世界的通用“语言”,成为成都国际交往的崭新“名片”。用何平的话说,所有的工作都是值得并极具意义的,成都用体育讲出城市的故事,动听、动人,激荡人心。

答案3

可持续的经济价值

大型赛事体育场馆的建设成本非常高,但是往往承办完一次大型活动后,体育场馆的运营便陷入困局,场馆大多被闲置,造成很大的资源浪费。大运会是成都第一次承办的世界性综合体育赛事,赛后如何运营继续发挥能量,显然是一个需要提前做好“功课”的课题。

根据成都关于大运会“办赛营城”的理念,这些体育场馆的设计除了考量在赛期的使用外,赛后的运营也是重要的部分。何平直言,解决大型体育场馆后期利用问题,场馆规划是赛后运营关键。

事实上,东安湖主体育场在设计之初就在“经济”上有很多的考量。“主体育场的座位数是4万座,也是综合考虑了赛事运行以及它的经济效益。”何平说道,关于主体育场内的座次设计,团队考虑了很多的细节,前期则开展了多次专项调研。“我们分析了包括伦敦奥运会、俄罗斯世界杯、北京奥运会在内的多项国际赛事,发现大型体育场馆租赁的费用高昂,但是满座的情况却较少,容易导致资源浪费也提升运营难度,多番研讨调研之后,东安湖主体育场最终确定为4万座席。”

如何让场馆在后期依然能为城市作出贡献?何平告诉记者,一方面大运会新建场馆的设计以经济型为主,充分考虑赛后社会运营。“改造场馆在本届大运会赛事场馆中比重很大,36个改造场馆充分依托高校、区县原有体育场馆进行改造提升,这类场馆本就具有全民健身的功能,提升改造工作提高了它们的标准和服务能力,也可以更好地服务城市赛事举办和全民健身需求。”

不仅于此,13个新建场馆在选址上也充分考虑了区域周边的需求,以保障赛后可将场馆运营做优、做活。何平以位于安东湖体育公园内的主体育场为例解释道,它满足了龙泉驿区对于区级大型体育场馆的需求。“未来,借助华润优势,将围绕体育公园对周边进行城市综合开发,将其打造成为集赛事、旅游观光、小型展览、全民健身及文化演艺一体的综合性场所,为周边城市发展注入新的经济动能。”

显然,这些计划围绕赛后场馆体育功能,明确了商业运营模式,通过举办体育赛事和活动,既保持场馆持久运营,又全面服务大众、竞技体育和体育产业发展。在何平看来,成都大运会的赛事场馆是基于区域“需求”和产业布局的考量,注重把赛后利用与赛区整体发展结合起来,通过场馆持续利用,势必将带动区域体育、旅游、文化等产业共同发展。

专家观察

四川大学南亚研究所副研究员尹响:

让广大市民看见城市变化、分享赛事红利

2021年成都世界大学生夏季运动会脚步渐近。36个改造场馆和13个新建场馆,不是仅为大运会而建,在后续使用方面也将发挥重大作用。“无论是日本东京、神户,意大利都灵,韩国光州,俄罗斯喀山,泰国曼谷,还是我国的北京、深圳等,从全球举办过世界大学生运动会城市的演进发展规律来看,世界大学生运动会的举办大多促进了这些城市的快速发展,进一步释放了城市发展的活力,也体现了举办国际重大赛事对城市发展的重大意义。”上周,四川大学南亚研究所副研究员尹响在接受记者采访时表示。

在他看来,奥运会、世界杯、大运会等国际重大赛事均有力地推动了城市设施完善、交通优化、生态改善、面貌焕新、品质提升,扩大了有效投资、消费需求、就业岗位,大幅提升了举办地在全球的美誉度和影响力,有效催化了各类高端要素在国际、国内的循环流动。

但是如何有效利用举办国际重大赛事所投资建设的体育场馆对许多城市来说既是一道难题,也是有益的探索。尹响分析说,从深圳的经验来看,大运会体育场馆不仅在赛后没有变成“空巢”,反而成为弥补城市社区功能“短板”,促进社区能级升级的重要设施。作为主场馆之一,位于深圳南山区的深圳湾体育中心在第26届大运会期间承担开幕式、乒乓球预决赛等功能,也是世界首例三馆一体建筑,一体化的设计将体育场、体育馆、游泳馆置于一个白色的巨型网格状钢结构屋面之下,独特的造型也被人们赋予了“春茧”这一富有寓意的美称。

他强调说,深圳湾体育中心位于号称“中国最牛街道”的深圳南山区粤海街道,该街道面积不到15平方公里,常住人口只有20余万人,但却孵化了100多家上市公司,聚集了腾讯、阿里巴巴、大疆、华为、华润、恒大、中国中铁南方等有举足轻重经济影响力的企业,也高密度聚集了大量“高、精、尖”人才。在这样的背景下,粤海街道内恰恰需要集会展、博览、大众健身、小型赛事、演出活动等功能于一体的大型场馆。在完成第26届世界大学生夏季运动会规定的比赛任务以后,深圳湾体育中心在上述领域深耕运营,不到一年的时间就通过多个项目实现盈利。2017年,“春茧”引进各类赛事以及文化演艺活动、早教培训、投资路演、艺术展览等活动294场,年度人流量超600万人次。今天,深圳湾体育中心也正如“春茧”一般,成为拉动、支撑粤海街道以及南山区经济发展、文化创新、商业繁荣的有力引擎。

因此,尹响提出,成都须充分借鉴深圳等城市办赛营城的先进经验,以全局视野和长远眼光科学地对重大体育场馆设施的建设与街道、社区的发展进行系统规划,将体育场馆建设融入城市社区功能实现当中,将体育场馆的经济功能与社区经济发展的需求相统一,设计好目标任务和实现路径,加快建设赛事创意活动发布平台,构建大运机会清单发布机制,全面拓展赛事综合服务参与接口,提升社区环境品质、服务品质和运营品质,打造“有颜值、有文化、有温度、有活力、有创意”的“五有”社区和特色街道街区。同时,依托大运会新建的体育场馆,要成为成都市民“家门口的公共健身房”,企业的“投资路演、商品展示中心”,文化艺术家的“舞台和剧场”,少年儿童的“运动场与学习体验场”,让广大市民看见城市的变化、分享赛事的红利、找到“成都人”的荣誉感和归属感,促进成都实现从“世界赛事名城”到“世界体育名城”再到“世界生活名城”的历史性跃迁。

本报记者 李艳玲 孟浩

新闻推荐

骑手回到天上 怀念最好的兄弟陶春

——怀念最好的兄弟陶春□刘泽球自从2015年冬天陶春患癌症以后,他的健康状况一直是我和很多诗友最担心的。有很长...

成都新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是成都这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(成都能为大运会留下怎样的印迹?3个答案 看大运场馆的“蓉”耀)
频道推荐
  • 石“说”南充……
  • 300多名航模爱好者共享飞行乐趣
  • 临时便道影响通行 街道办:将优化设计方案
  • “守护‘粮\’心 一起光盘”网络直播活动第二场举行——“光盘行动”进校园 2万网友通过南充见APP收看直播
  • 扶残助残 全方位服务残疾人
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员... 凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·...
    热点排行