今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

广“种”公园“卖”风景

来源:成都日报 2020-11-23 02:13   http://www.yybnet.net/

吴明举(金牛区)

随着公园城市示范区的建设,一条条绿道像彩绸缎带,飘舞人间;一个个公园似珍珠玛瑙,镶嵌天府;一处处场景,如诗如画,温润心灵,酿造出成都人民特有的诗意栖居生活。

过去只有两个公园的成都市金牛区,近年却呼啦啦“生长”出30多个具有国际范、蜀都味的靓丽公园族群。“公园城市”既涵养了生活美学、刷新了城市品牌,也注入了文化内涵。

一个由政府命名的“新金牛公园”,却被网民赐名的“小蛮腰公园”替代。“本名”被“艺名”颠覆后,它突然间走红火爆起来。

家门口新打造的这片城市绿肺,也生长着城市“智脑”,嵌入其中的历史展览馆、工业设计馆、文创空间等,让人们既可品味厚重璀璨的历史,又可感受科技腾飞的奇妙,也可体验文创成果的魅力。徜徉这里,我能真切体会到“有一种生活叫美学”。

“小蛮腰”的风光,离不开政府的“发光”。在寸土寸金的大都市主城区,政府不是去赚钱“种高楼”,而是赔钱建公园,足见人民的中心地位比高楼还高。

“身长”近两公里、“体积”10多万平方米的新金牛公园,其形状犹如曼妙少女的蛮腰,婀娜多姿。漫步公园,蓝天白云下的绿道、名木、花卉、雕塑等,美不胜收,营造出亮丽多彩的视觉冲击。在公园里一座“时光隧道”雕塑前,我“偷听”到两位游客的“争吵”,感觉特别有意思:一位农民打扮的中年人说,它有点像我们家乡捉鱼的“鱼续笼”;一位戴着眼镜的年轻人说,它就像我们工厂淘汰倒地的“大烟囱”……

两人争执着,但脸上却挂满笑意。它到底是什么不重要,关键是素不相识的人从公园景观上“读出”欢笑和愉悦。

家住公园对面的市民周银吉,对艺术没有多少感觉,但对自家以前的窘境感触很深:过去这里灰尘大、噪音大,门前还有条臭水沟,平时家里总是关门闭户,用窗帘捂得严严实实。虽遮挡了灰尘,却挡不住噪音,有客人都不好意思带到家里,住这里真是倒霉透了……现在不一样了,每天一起床就是推开窗户,呼吸新鲜空气,看看外面风景,晚上到公园里散步健身,这个公园简直就是我家的后花园,真巴适安逸……

也许,这就是人们挂在嘴上的获得感、幸福感吧。

我从小在老家河南就听说“老不走广,少不走川,人到四川难回返”,不明其意,后来从部队转业“就地卧倒”成都生活,才真正明白其内涵。如今“老话”有了新续篇:我的一位朋友从外地来成都,要我带他游览名胜古迹,我不假思索带着他就去看“小蛮腰”。当我们聊得火热时,他的孩子似乎被冷落,突然“失踪”了。

我们找了好半天,发现孩子在人流中一个劲地拍照。当我和朋友在公园喝茶聊天时,他的孩子又独自到公园“写生”去了。当我问起孩子游玩感受时,他第一句话就说:我将来报考大学首选四川……

与“小蛮腰公园”近在咫尺的是府河摄影公园,也是一个打卡地。一位媒体朋友评价道:如果说“小蛮腰”具有蜀都味,那么摄影公园充满国际范。

且不说摄影公园的“块头”比“小蛮腰”大,口岸也极佳——背靠西部华侨城欢乐谷,依傍凤凰山露天音乐公园,腰缠碧水长流的府河玉带,特别是人气鼎盛——拥抱着许多世界级摄影大咖……

说起摄影公园,我很清楚它的前世今生。当年沙河源乡成立一个“民间摄影小组”,经过40年“孵化”,声名鹊起,走出100多位摄影家。张勇就是其中一位民间摄影家,他和摄友们“摄”出一个“全国民间摄影之乡”。但他还有更大的梦想:希望用“长枪短炮”创建一个顶级摄影基地。他的想法与金牛区政府的想法不谋而合。于是,一个以摄影艺术为主题,构建集吃、住、游、购、娱、展为一体的摄影文创产业基地,走进金牛区政府的谋划中。

为让效果图早点变成实景图,急需招引心仪产业。我和摄影家战友老田率先跑去深圳,把一个叫“特想”的摄影艺术产业龙头老大给“挖”过来,变成“特想西南总部”。随着特想“下嫁”,许多国际大牌也心动了——国际摄影大师萨尔加多“落户”这里,法国法兰西艺术院“搬来”这里,欧洲摄影博物馆“迁移”这里、瑞士爱丽舍博物馆机构“驻扎”这里……

一时间全世界音像艺术汇聚到这里,一大批国际摄影大师的佳作在此展示,两万册影像图文书籍等在此珍藏,使之成了影像产业的“聚焦地”,“成像”为一道独特风景,熨烫出特有的韵味……

那天雨过天晴,国际影展开展,我远远看见摄影公园上空突然出现一道七彩璀璨的彩虹,长长地跨过天际,仿佛能连通世界,通达天上人间。原来,它是268米长的人造景观“七彩虹桥”,也是扎在府河边上的“围栏”,架在公园绿道上的“天桥”……

人文场景与生活场景渗透,生态场景与消费场景叠加的公园,在金牛区随处可见——凤凰山国际体育公园,可容纳6万观众,是集体育交流、会展博览、商业演出、大型综艺、旅游观光为一体的世界一流场馆;凤凰山露天音乐公园,拥有全球最大的全景声双面剧场,也是目前全国唯一的特效声景观公园……

我在“阅读”中感悟,那一个个“城园相融”的景观体系,那一片片“人城和谐”的形态场景,营造出的将是“城在绿中、园在城中、福在心中”的美好意境。

本版稿件未经授权严禁转载

新闻推荐

打围一年多不见动静成都这条老街何时换新颜?

打围一年多不见动静龙王庙正街已打围,但改造仍未进行。与成都最繁华的商业区太古里只有百米之隔,可生活在龙王庙正街的...

成都新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是成都这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(广“种”公园“卖”风景)
频道推荐
  • 美酒醉天下 阔港通世界 报业助力产业高质量发展峰会暨全国报业百名社长总编泸州行采风纪实
  • 高约25米,树龄800年以上古蜀道上“银杏王”:身披黄金甲 一树成风景
  • 全省首届“云健身”网络运动会“鹤舞云端”健身气功争先赛在阆中举行
  • 北“燕”南飞的经济账单 我们的“十三五”·经济发展
  • 临江新区高坪市民服务中心广场开始场平施工
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员...
    热点排行