今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

《舞蹈风暴》总冠军胡沈员:爆火是为了让现代舞被更多人看见

来源:华西都市报 2020-11-23 03:04   http://www.yybnet.net/

胡沈员表演。

胡沈员与团队。

胡沈员喜欢开发身体的美。

胡沈员获《舞蹈风暴》年度总冠军之后首次来成都演出,眼见着观众的增多、演出场次的增加,也实现了他当初参加节目的初衷——希望有人走进剧场。

这是胡沈员的现代舞剧作品《流浪》第二次“回家”,跟去年9月中旬那场成都演出相比,胡沈员有了哪些新的感悟、新的呈现?

寻找梦想的过程

就是一种流浪

10月3日19时许,四川大剧院检票口,戴着口罩的舞蹈爱好者从八方汇聚,排队进场,只为看胡沈员的现代舞剧作品《流浪》。按照防疫的75%上座率开放的观众席满座了。已经退休的余嬢嬢,自打看完《舞蹈风暴》第一季,就被胡沈员对舞蹈的坚持打动,得知《流浪》要来成都演出的消息后,立马买了两张680元的门票,邀朋友一起近距离欣赏胡沈员的现场表演。

《流浪Nomadic》是胡沈员以身体本身为出发点,根据蒙古族舞蹈的基本韵律,结合现代舞的身体运动方式,发展和创造出特有的舞蹈语汇。“每个人在寻找自己的梦想,或者想要追逐你自己的前方的时候,也许会有很黑暗的地方,但是在这条路上你总能够看见一点光,这种寻找的过程,我把它定义为流浪。”

演出前,胡沈员接受封面新闻记者专访时坦言:“2017年版本的《流浪》偏向于肢体的研究,那是我在身体上的一种探寻和流浪;2019版的《流浪》已经算是一个完整的成型,加入了很多剧情和比较容易让人联想到的画面,去做一种‘流浪’的解读;到了2020年,我们巡演了这么多个城市,对于我们演员来讲,它的‘新’更多的是心态上的一种调整。”

当名利来的时候

你要看见自己的初心

每天面对重复的动作和演出的时候,他需要用自己的心态和理解重新去诠释当天晚上自己的身体,所以《流浪》的“新”在于每一天的不同,也在于根据每一个剧场都会进行不同的调整。“在成都演出,每个剧场的不同都会带来不一样的视觉效果,这也算是视觉上的一种‘新’。”

这也是胡沈员获《舞蹈风暴》年度总冠军之后的首次成都演出,实现了他当初参加节目的初衷——希望有人走进剧场。而看不见的收获,则是藏在他心里面的一份感动和初心。“当名利来的时候,你要能看见的是自己,你如何去做一种选择。我可以选择去接很多商业,但这可能会让我离舞台、离我最初的想法越来越远。”

在胡沈员看来,每位艺术家最难得的就是自己的态度。“也许通过节目会把你打磨得很圆滑,但是作为一个创造者,如果太过于人情世故,不是一件好事。”于是,他选择坚持初心,在爆火之后沉静下来,继续做剧场,“我知道自己擅长的是什么,在剧场里是我最擅长的一种表达,在舞蹈里也是我最擅长的一种讲故事的方式,所以我依然选择留下来能看见自己的那一份初心,并且坚持和不动摇,我觉得这对我来讲是一种收获。”

对话

来现场看舞蹈的人变多了

但我们还不能太乐观

封面新闻:从《流浪》到《儿时》、《只有黑夜听见了他的絮语》等,你做了很多不一样的舞剧作品,你想通过这些作品传递给观众什么?

胡沈员:每一件艺术品其实都是来自于艺术家自己的感受,像《流浪》,它是从我自己的一个小故事出发。但每一部作品延伸和扩大了以后,其实都是和我们每一个人相关的。我也会关注一些社会性的话题和大家谈论的主题,这些东西通过艺术家自己的改编,他要传达的还是自己的一个观点和喜好。因为他都是站在自己的立场去出发,再去叙述任何故事,哪怕甚至是已经有的经典文学和文本,艺术家出发的时候其实还是要站在自己的观点上去向大家做解释。

封面新闻:大家说到现代舞,首先会觉得它比较小众,看不懂。现在来看,它还小众吗?

胡沈员:《舞蹈风暴》之后,来现场看舞蹈的人是变多了,但我们还不能太乐观。现在的火爆也许因为“好像我很喜欢这个人,他有演出我想去走近他”,一段时间后我们才能知道,是个人的票房好,还是整个市场好起来了。这个过程是需要更多的人去配合,包括剧院、剧场,共同为大家、为小众的艺术行业去努力。

封面新闻:为什么一直专注于市场,专注剧院作品?

胡沈员:对舞蹈或者舞台的喜欢和热爱,就很像谈恋爱一样。在舞蹈这条路上或者剧院这条路上,首先我觉得这是我擅长的部分,我能够做好它,并且也是我非常喜欢和愿意去做的事情。

封面新闻:随着大众对你的认知度越来越高,在传播和推广现代舞上,担子是不是也越来越重?

胡沈员:当时我参加节目的目的非常明确,就是希望能够有人进剧院,因为只有你被更多的人看见,你的发言才更具代表性。我希望通过这样的努力,让现代舞和一些小众的当代艺术被更多人看见。这些走在最前面的最新锐的作品,需要更多的人去支持。

封面新闻:你对艺术的坚持一直非常明确,这应该是很难得的吧?

胡沈员:对每个艺术家来说,最难得的就是他自己的态度。在这条路上,我们也许会有很多需要面临的艰难,不圆滑就会很艰难。但我觉得作为一个创造者,如果太过于人情世故,太圆滑,太懂得去迎合,也不是一件好事。所以还是希望自己能够保持那一颗和以前一样继续沉淀的心。

能够让更多的人看见,不是因为在之前做了多少外在的努力,而是不停地向自我去寻找,当你越沉淀、越等待的时候,才能会显得不一样。所以我一直告诉自己,继续沉下来,一步一步走,不停积淀,你才能够有强有力的作品出来。

封面新闻:作为四川人,四川元素会融进你的舞蹈作品中吗?

胡沈员:四川的生活方式一直是我很喜欢的,大家都很悠闲,在这种放松的环境下,每一个人才会有更多的奇思妙想。四川也出了很多的舞者、艺术家,在跟他们聊天的时候,能够感觉到大家都有非常多的想法,这是属于这个地方和地域的人的一种性格。

封面新闻:接下来会有什么创作计划呢?

胡沈员:创作一部作品需要很长时间的积累,可能这个想法在两三年前就已经开始去构思去结合,然后慢慢的,一步一步成型。我们现在这个阶段已经开始为明年的新作品做准备,准备一些舞蹈的小片段和素材,明年进入正式的创作和实验阶段。 封面新闻记者荀超

新闻推荐

骑手回到天上 怀念最好的兄弟陶春

——怀念最好的兄弟陶春□刘泽球自从2015年冬天陶春患癌症以后,他的健康状况一直是我和很多诗友最担心的。有很长...

成都新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是成都这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(《舞蹈风暴》总冠军胡沈员:爆火是为了让现代舞被更多人看见)
频道推荐
  • 美酒醉天下 阔港通世界 报业助力产业高质量发展峰会暨全国报业百名社长总编泸州行采风纪实
  • 高约25米,树龄800年以上古蜀道上“银杏王”:身披黄金甲 一树成风景
  • 全省首届“云健身”网络运动会“鹤舞云端”健身气功争先赛在阆中举行
  • 北“燕”南飞的经济账单 我们的“十三五”·经济发展
  • 临江新区高坪市民服务中心广场开始场平施工
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员...
    热点排行