今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

成都变身汉服之都

来源:四川日报 2020-11-23 06:05   http://www.yybnet.net/

11月21日,汉服实体店的掌柜吕晓玮(左)在直播带货,普及汉服知识。

这件使用了云锦、宋锦、湖绫制作的明式翟衣是属于收藏级的汉服,售价高达数万元。

11月22日晚,成都文殊坊的汉服走秀吸引了众多“同袍”。

11月21日,陈随意(左)与“同袍”身着汉服,在成都搭乘地铁出行。

11月21日,汉服爱好者“小鱼儿”在天府广场的汉服店挑选汉服。

11月21日,汉服店掌柜王敏在成都荷花池批发市场里挑选汉服配件。

11月22日,一位家长身着汉服推着婴儿车在成都街头散步。

11月22日,来自全国各地的汉服爱好者相聚成都文殊坊,热闹的汉服巡游中充满了浓浓的成都元素。

扫描二维码,看11月22日锦城十里汉服大赏直播回顾。

扫描二维码,看11月22日成都千人汉服大巡游直播回顾。

11月22日,上千汉服爱好者相约成都,在汉服出行日这天共赴风雅盛会。

齐腰襦裙、琵琶飞袖、点绛红唇……当日,来自全国各地的汉服爱好者相聚成都文殊坊,“岂曰无衣?与子同袍。”汉服爱好者之间喜欢互称为“同袍”,27岁的陶莹是从河南来的“同袍”之一,“成都的汉服氛围真的太好了。”她口中的好,其实是一个新兴的文化消费市场正在成都快速成长。

汉服,是汉民族传统服饰的统称,又称汉衣冠、汉装、华服等,不是汉代服装也不是古装。这两年,“汉服圈”逐火。在成都春熙路、太古里的街头,随处都能看见那些身穿汉服的女孩子们结伴而行。据《2020Q1中国汉服市场运行状况监测报告》显示:2019年中国汉服爱好者达356.1万人,2016-2019年间中国汉服爱好者数量连续四年保持70%以上的高增长。8月15日,据淘宝创业分享会报告,当前有4万多名成都的年轻人在淘宝上开汉服店,相比2019年足足增加了1万人,增速成为全国第一。成都继熊猫、火锅、麻将之后,又有了一张新名片:淘宝汉服之都,被全国的汉服爱好者称为“汉服第一城”。

3个月前,天猫服饰等机构发布《2020汉服消费趋势洞察报告》,报告显示,近三年来,汉服市场呈现爆发式增长。2019年,淘宝平台上汉服成交金额首次突破20亿元,在阿里平台下单购买过汉服的消费者人数逼近2000万大关。其中,女性消费者占比近八成,“90后”“95后”更是绝对的消费主力。

对于成都目前这样火热的汉服氛围,深耕汉服这一行业的店掌柜吕晓玮颇有感慨。2006年底,吕晓玮与先生孙异创办了汉服实体店“重回汉唐”,那时候,成都喜爱汉服和穿汉服的人还非常少,只有十几位“同袍”。他们从第一家实体店开张,到现在全国20多个城市近30家实体店,品牌的发展也见证了汉服产业的勃兴。“越来越多的年轻人开始关注和选择中国传统服饰,并以之为美和新潮。”

现在成都有近7万名汉服热爱者,全国Top50城市中同袍人数居第1位。随着汉服的普及和大众对汉服了解的加深,越来越多人希望日常生活中也可以穿汉服,常服类需求增长明显。成都,有闻名全国的“汉服一条街”,这里至少聚集了30家汉服店。诸多知名汉服品牌在此聚集,部分店铺既售卖汉服,也有租赁体验服务。多元化的需求催生了汉服产业的发展壮大。汉服设计、销售、展览以及周边配套服务的市场“蛋糕”越来越大,培训机构也应运而生。

四川日报全媒体记者 杨树 吴枫 摄影报道

新闻推荐

2017年至今成都新增企业数全国第一 背后的城市逻辑:造环境 给机会 强链条

这些年,企业都去哪里落户了?这是近几天以来,网上一个很火的问题。关于答案,界面新闻联合“天眼查”和“数据线”,近日共同发布...

成都新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是成都这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(成都变身汉服之都)
频道推荐
  • 美酒醉天下 阔港通世界 报业助力产业高质量发展峰会暨全国报业百名社长总编泸州行采风纪实
  • 高约25米,树龄800年以上古蜀道上“银杏王”:身披黄金甲 一树成风景
  • 全省首届“云健身”网络运动会“鹤舞云端”健身气功争先赛在阆中举行
  • 北“燕”南飞的经济账单 我们的“十三五”·经济发展
  • 临江新区高坪市民服务中心广场开始场平施工
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员...
    热点排行