今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

成都拟修订大数据产业发展专项政策更大力度支持数据服务平台建设

来源:成都日报 2021-01-15 01:34   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 程怡欣)记者昨日从市新经济委获悉,为加快成都市大数据产业发展,结合国家、省、市工作部署,市新经济委组织对2017年成都印发的《成都市促进大数据产业发展专项政策》进行了修订,形成了《成都市促进大数据产业发展专项政策(修订)(征求意见稿)》(以下简称《政策》),正向社会公开征求意见。记者对比发现,此次公布的《政策》顺应大数据产业发展趋势,为数据平台提供了更大力度的支持;同时又瞄准大数据企业发展中的难点痛点,新增了相关政策支持。

5G、工业互联网、人工智能等的加速建设,将会催生海量数据和应用。对这些海量数据处理和分析的背后,离不开大数据中心的支撑。作为数据收集、处理和交互的中心,大数据中心直接决定了企业的核心竞争力。

记者看到,此次公布的《政策》也将数据平台提到了更加重要的位置。其中,第一条政策就提出,支持建设数据服务平台。根据文件,成都拟支持企业或机构建设数据服务平台,采用市场化方式依法依规开展数据服务,构建多源异构数据融合、隐私安全计算等算法库,提高数据挖掘分析和安全供给能力,推动数据要素流通增值。拟对承担建设数据服务平台的企业,分阶段给予项目成本20%、最高500万元的资助。

同时,鼓励企业或机构将高价值数据接入数据服务平台融合应用,对数据流通达到一定规模的,按照数据平台定价模型产生的数据流通收益的10%给予最高100万元的补贴,全市年度补贴总规模不超过500万元。获得政策支持的平台,原则上应面向成都中小微企业提供一定减免费服务。值得一提的是,这也是此次公布的《政策》中金额最高的。

对比2017年,《政策》主要提出支持大数据企业、机构和行业协会建设面向行业应用的数据资源库和专业大数据服务平台,形成以数据平台为核心的产业加速器,聚合产业链企业。对重点加速器按投资额的30%一次性给予最高不超过300万元的补贴,每年按照运营费用的20%给予最高100万元补贴。此外购买相关平台服务的企业,按照服务费实际支出金额的20%给予最高100万元/年的补贴。

场景是新技术的试验场,是新模式和新业态的载体,是大数据产品开拓市场的第一步。记者看到,《政策》中特别提出了要推动应用示范。例如,紧抓国家数字经济创新发展试验区建设契机,积极释放应用场景,推动大数据技术与智能生产、智能生活、绿色生态、智慧治理等城市场景深度融合,鼓励企业在工业、农业、医疗健康、教育、文旅、交通、公共安全、政务服务等领域打造典型应用示范项目,建设具有成都特色的先行试点示范场景。对企业投资、应用示范效果好的项目,按照项目成本的20%给予最高300万元的一次性补贴。

记者还看到,此次公布的《政策》特别新增了强化金融支撑的政策。成都拟将大数据企业纳入成都新经济天使投资基金和成都新经济产业投资基金重点支持范围,对优质企业给予直投或跟投,吸引社会资本形成集聚效应,支持高成长性大数据企业快速壮大规模。

新闻推荐

从小公主到女汉子 17岁成都女孩被牛津大学录取

张恒一“高情商、高智商、高颜值”,这是成都市实验外国语学校老师黄永寿对学生张恒一的热情赞誉。那个曾经因为写不完...

成都新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是成都这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(成都拟修订大数据产业发展专项政策更大力度支持数据服务平台建设)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行