今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

三年每天涮火锅撸串他长到210斤险丧命 医生:不能过于偏爱重口味

来源:成都商报 2021-01-15 01:35   http://www.yybnet.net/

术后针灸治疗

在成都吃货心中,火锅、串串、烧烤这三大美食有着至高无上的地位。然而再好吃的东西也不能贪嘴,35岁的王建(化名)三年来几乎每晚都吃火锅、串串、烧烤,结果把自己送进了重症监护室。

王建做了成都市第一人民医院心外科有史以来最大型的手术,手术长达10个小时。他体重210斤,6个医护才能把他搬下手术台。

据王建的妻子陈女士讲述,他们一家3年前到成都谋生。到成都后,一家人喜欢上“重口味”美食。尤其是丈夫王建,一到晚上十一点左右就呼朋唤友,一起吃火锅,撸串串、烧烤,有时还配点小酒。

火锅这样重口味的食物,被两口子当作晚饭吃了三年。陈女士说,他们以前是跑货车的,习惯了熬夜,几乎每天都是十一点左右吃晚饭,凌晨一两点睡觉。这些年来,王建的体重飙升到210斤,陈女士也胖到140斤。

几天前,王建照常吃完火锅回家,因琐事和妻子拌了两句嘴,忽然喘不上气,胸口剧痛,越来越难受。经成都市第一人民医院诊断,王建脸色惨白,呼吸急促,经检查是“主动脉夹层”。

心外科ICU医生陈雪解释,“主动脉夹层”就是人体最大的动脉血管,简单说就是血管内壁出现裂口,在高压血流持续冲击下,撕裂内膜和中膜,形成血管壁夹层。主动脉夹层起病很急,进展也很快,像体内的“定时炸弹”一样,是导致猝死的常见病因。死亡率以小时计,不断攀升。

病情恶化迅速,王建出现呼吸衰竭等症状,紧急被送进心外科手术室,急症抢救。术中王建体外循环下心跳停止近3小时,医生用人工血管代替他破裂的升主动脉及主动脉弓,并千方百计保留了自体主动脉瓣膜。历经12个小时和死神的拉锯战,王建的生命终于保住了。

得知丈夫刚从“鬼门关”回来,妻子陈女士比谁都激动,同时也为他俩之前的“重口味”后悔不已。

医生提醒:重口味食物,大多是过甜、过咸、过油的,而这些食物恰恰都不利于身体的健康。过食可能诱发溃疡、伤及肠胃,间接导致高血压、高血脂、糖尿病等慢性疾病。曹一莎 红星新闻记者 王拓

新闻推荐

《我在成都做手艺》

作者:蓉漂出版社:孔学堂书局天府之国成都,深藏有不尽的古老手艺。本书数位作者深探蓉城上百种手艺,精选20种地道成都...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(三年每天涮火锅撸串他长到210斤险丧命 医生:不能过于偏爱重口味)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行