今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

以川西建筑风格为主鼓励选择半封闭式围墙

来源:四川日报 2021-02-24 06:24   http://www.yybnet.net/

成都出台办法规范农村住房

本报讯(记者雷倢)农村住房应该怎么建?如何确保建设质量和安全监督管理?2月23日,成都市住建局印发了《成都市农村住房建设质量安全管理办法(试行)》(下称《办法》),对成都市农村住房的建设标准进行了明确。

记者了解到,《办法》适用于在成都市行政区域内,除统一规划、统一建设之外的农村村民在集体土地上新建、改建、扩建农村住房的建设活动及质量和安全监督管理。根据《办法》,成都市的农村住房不仅应满足农民生活生产的需要,也要体现当地历史文化和建筑风貌。

如何规划设计?可选用通用图集,也可委托具有相应资质的设计单位设计

《办法》提出村民开展农村住房建设活动,应当依法取得规划和自然资源主管部门或镇人民政府核发的乡村建设规划许可证。

成都市住房城乡建设主管部门应当组织编制村民自建住宅工程通用标准设计图集。

区(市)县住房城乡建设主管部门应当结合本地区实际情况,组织编制村民自建住宅推荐施工设计图集,免费提供给建房村民选用,并加强对镇人民政府及其所属村镇建设监督管理机构的业务指导和考核,定期组织农村建筑工匠开展专业技能培训。

村民自建住宅可选用成都市或区(市)县住房城乡建设主管部门推荐的通用图集,也可委托具有相应资质的设计单位进行设计。

对于委托设计单位设计的村民自建住宅项目,实行设计质量自审承诺制,办理开工申请时,应提交建房村民、设计单位共同签署的《成都市农村住房施工图设计自审承诺书》。

建筑风格如何统一?以川西建筑风格为主,留住乡愁

在风貌管理方面,《办法》提出,成都市住房城乡建设行政主管部门应当组织编制农村住房建筑风貌导则和风貌建设图集。区(市)县住房城乡建设主管部门和镇人民政府应当结合地区自然肌理、传统文化和建筑风貌元素等,将风貌管控要求纳入村规民约,并通过专业设计引导村民建房。

加强建筑物外立面风貌管控。《办法》提出,建筑物外立面应以川西建筑风格为主,外立面风貌要与村庄整体和周边自然环境相协调,注重历史文化传承,留住乡愁记忆。

需建造围墙的,鼓励选择铁艺、木格栅、镂空雕花等半封闭式围墙。建造围墙风格应当在提出建房审批时一并明确,不得随意更改。

而在质量安全管理方面,《办法》提出,农村住房建设应当选择持有区(市)县住房城乡建设主管部门认证的《农村建筑工匠培训合格证书》的农村建筑工匠或者有资质的建筑施工企业施工。

《办法》自印发之日起30日后施行,有效期2年。

新闻推荐

迎接大运会 营造公园城市生活场景 成都熊猫国际旅游度假区城市空间品质提升改造工程预计4月底竣工

蜀龙路城市空间品质提升改造项目示范段大卡车来回穿梭,运送富含有机质的种植土;挖掘机挥舞巨臂,将种植土平整好……沐浴着春...

成都新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是成都这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(以川西建筑风格为主鼓励选择半封闭式围墙)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行