今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日郫都 > 正文

为改革插上智慧化“翅膀”助成都建设国际化营商环境

来源:华西都市报 2019-04-17 03:07   http://www.yybnet.net/

4月16日,成都市召开全市市场监管工作会。

成都全市市场监管系统召开首次全局性工作会议

2019年,成都国际化营商环境建设之年。作为市场秩序的“守护神”,市场监管的“主力军”,市场监管部门重任在肩。如何在新时代,展现新担当新作为?4月16日,在成都市全市市场监管工作会上,市场监管工作蓝图2019年版已经绘就。

这也是自成都市市场监管局正式组建以来,全市市场监管系统召开的第一次全局性工作会议。

智慧监管已全方面“渗透”

商事制度改革、公平竞争审查、“五毛食品”执法整治、“1+N”质量提升体系基本形成、“工商进万企”、全面推进“双随机、一公开”监管……

回顾2018年,成都在纵深推进商事制度改革、深入推进竞争执法工作、持续加强市场监管、深入推进质量提升、积极服务企业发展、不断提升监管水平等方面,全面开花。这背后,有很多关键词:深入改革、专项整治、政策环境、智慧监管……

2018年,成都全面推行企业全程电子化登记,全市新登记各类市场主体54万余户、同比增长12.8%;推进商标网上全流程服务,全市新增注册商标6.7万余件;建成“成都市市场主体智慧监管平台”,率先在成都自贸区投入运行;建成“成都市96933电梯困人应急救援服务平台”,实现电梯困人救援、安全分析、维保监管“三位一体”;5000家餐饮企业纳入餐饮食品安全智慧监管平台,85%以上持证餐饮单位实现“明厨亮灶”;6900余家药品零售单位开具电子处方达1700余万张;食品流通电子追溯系统、食用农产品二维码追溯体系加快建设,特殊药品复方制剂“互联网+智慧监管”试点顺利推进。

要实现“明厨亮灶”全覆盖

在成都市市场监管局负责人看来,虽然过去一年,全市智慧监管能力已不断提升,但在市场监管现代化中,这一切还“未完待续”。“要尽快实现机构由‘量变’向‘质变’、职能由‘整合’向‘融合’的转变,信息化是最重要的支撑和保障。”

在会议上,成都市市场监管局负责人提到,要打通生产、流通、消费等监管环节壁垒,再造全链条监管,全力推行以“双随机、一公开”为基础、以智慧监管为手段、以信用监管为取向的新型监管机制。

目前,成都市市场主体智慧监管平台已在成都自贸区投入运行,接下来,成都还将拓展大数据分析应用场景,继续推进和深化市场主体智慧系统、大数据分析平台、食品安全监测预警系统等数据分析平台建设,实现市场主体事中事后监管一体化、部门协同精准化、监管效能分析和风险预判智慧化。

这一目标,正在一步步实现。今年,一个个小目标已经明确:开展液化石油气钢瓶信息化监管系统试点建设;推进成都市食品安全监测预警数据中心三期项目建设;深化执业药师远程药学服务和电子处方试点;推广“互联网+”明厨亮灶模式,年底前实现持证餐饮服务单位全覆盖。

华西都市报-封面新闻记者吴冰清

●2018年已实现的“首个”

商事制度改革方面

□在全国创新开展“特种设备使用许可智能办证”试点

□完成49个进口非特殊用途化妆品备案,在全国复制上海模式的十个试点自贸区中位居第一

□郫都区在全国率先实现知识产权“一个部门管理、一支队伍执法、一个大厅服务”推进竞争执法方面

□组织制定全国首个餐饮业明码标价行业规范推进质量提升方面

□开展全国首个国家级楼宇经济标准化试点,受到国际标准化组织秘书长充分肯定

□社区综合减灾标准填补了国内空白服务企业发展方面

□在全国率先构建社会企业发展全生命周期制度保障体系

●2019年要完成的“数据”

商事制度改革方面

□实现全市范围内企业开办时间由8.5个工作日压减至3-5个工作日

□所有涉企事项网上可办率提高至95%以上,办理时限压缩30%以上

□民营经济市场主体净增长20万户市场安全监管方面

□计划开展食品安全抽检监测共计2.8万余批次,快检筛查不低于40万批次

□食用农产品批发市场、标准化菜市场、超市以及学校、医院、中型以上餐饮企业等信息化追溯体系覆盖率达到70%

□全市含特殊药品复方制剂“互联网+智慧监管”试点药店达2000家以上服务企业发展方面

□打造8条餐饮食品安全示范街和200家示范店

新闻推荐

郫都区红光街道搭建“微平台” 为社区治理插上“智慧翅膀”一键投诉举报第一时间分派处理

街道在第一时间解决居民提出的问题“西郡英华一期东门港华路上,雅宾利菜市与西郡英华一期路边每天违规停放车辆,影响道路通...

郫县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播郫都区正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(为改革插上智慧化“翅膀”助成都建设国际化营商环境)
频道推荐
  • “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下)
  • 华西龙泉医院钟利医生持续爱心帮助特殊儿童 “我是医生更是党员”
  • 柬埔寨一座中资在建大楼坍塌 已致24人死亡 3名涉事中国公民被警方扣留
  • 新婚辅警地震安置点当“奶爸”
  • 萤火虫幼虫长啥样?快来野生动物摄影展探秘
  • 热点新闻
    添“帽儿头” 西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田... 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议...
    图文看点
    温情过后,向专业靠拢 温情过后,向专业靠拢
    新闻推荐
    数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平... “给总理写信的人”李昌平:用一生与三... 2004年以来 中央一号文件连续16年聚...
    热点排行
    身边的风景 折多河的浪花 “柬”行“简”爱 泸沽湖的猪槽船 挂号名医,“一号易求”;全面干预,共同照护 “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下) Nano公馆二期交房公告 添“帽儿头”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)