今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日蒲江 > 正文

蒲江县西来镇福田村90后村支书叶伟:当村干部就像当厨师 要知道“客人”爱吃什么菜

来源:华西都市报 2019-04-17 03:07   http://www.yybnet.net/

蒲江县西来镇福田村90后村支书叶伟: 90后村支书叶伟。

今年8月,叶伟身后的新村即将落成。

看本文视频扫二维码

华西都市报-封面新闻记者秦怡

叶伟想象不出,如果自己当初没有回村竞选村干部,如今会是什么样。或许生意已有了新的起色,或许早就亏得一塌糊涂。成功的路有千万条,但无论哪一条,成就感与获得感都不如当一名基层干部来得这么强烈。

1990年出生的叶伟,是成都市蒲江县西来镇福田村党支部书记。当兵退伍后,他在成都闯荡了一阵,同时操持着服装生意和装修工作。2013年,在时任福田村党支部书记李福建的劝说下,他回乡发展,成为一名年轻的村支书。

在六年的基层干部生涯中,叶伟走访了村子里的每家每户,体味到了一户户人家的人情冷暖,也在整改乡间基础设施的过程中,走遍了福田村的每一个角落,“这些经历,是金钱换不来的。”叶伟说。

回乡竞选

就是想给村里带来变化

从西来镇出发前往福田村党群服务中心的路程大约有五六公里,一路上有笔直的大道也有蜿蜒的乡村公路,但无一例外都畅通无阻。乡村基础设施的明显改善,是叶伟担任福田村村支书以来最有成就感的一件事,“做基层干部的初心,就是想给家乡带来变化。”

时间退回到2013年,当兵退伍后,叶伟在成都经营着自己的服装生意,同时兼任一家装修公司的销售总监,一年收入有十来万。时任福田村党支部书记的李福建想给村两委增加些新鲜力量,便开始鼓励村里的年轻人返乡,叶伟正是其中一员。

“听说我要回去竞选,我妈非常不愿意。”放弃已有起色的事业回到家乡发展,家里人有些反对,唯独父亲给了他鼓励和支持,“如果你为村里人做了实实在在的事,大家都会记得你。”最终,叶伟决定参加村干部竞选。

那一年,叶伟22岁,还是个初出茅庐的小伙子,村里不少人听说他要竞选都有些质疑。“我这人有些倔强,别人说我不行,但我相信我一定能整好。”在随后的全村党员大会上,叶伟作了承诺、定了目标,成功当选为支部书记。“尝试人生有很多种方式,这也是其中一种。”他说。当上“厨师”

先修路再发展特色产业

当真正担起村支书一职时,叶伟才发现,原来基层工作并没有想象中那么简单。“对员工和对村民可不一样,对员工是管理,对村民是服务。”

彼时,福田村是贫困村,为了更好地帮助村民脱贫致富,叶伟与新上任的村干部一同开始了走村串户,“要了解百姓的想法。”趁这机会,他还开展起了“三问”:我们为什么被列为贫困村?我们为什么会落后?脱贫攻坚我该怎么做?上任两个月,叶伟就带领村干部访遍全村768户群众。

走访中,几乎百分之八十的村民都希望村里把路修通。但是修路需要移果树,补偿款怎么办?为解决这一僵局,叶伟带领村干部开始做群众工作,动员党员干部做示范,带头无偿挖移自家果树,无偿清理出修路土地。如今,福田村道路实现了组组通。

路修好后,叶伟与村干部又挨家挨户地走访群众了解想法,“就像厨师一样,你得知道客人爱吃什么菜,才能做得对胃口。”

在道路、天然气、自来水、电力等基础设施得到改善后,这位90后村支书又开始调整工作重心,带动全村发展特色农业产业。

福田村在2016年被列为成都市第三轮第二批相对贫困村,在持续发展特色农业产下,如今已成功脱贫摘帽,2018年初被评为省级“四好村”。今年8月,福田村又将迎来新变化:新村即将落成,村民将住进新家。

建微信群

方便治理促进村民和谐

作为一名90后,叶伟也想着如何把互联网用作村委治理的工具,“既然网络可以理政,也可以用来为村民服务。”早在2016年,福田村便组建了全村微信群,如今成员共有366人,由每家人出一名代表组成。

在这个由村民代表组成的微信群里,老百姓对村干部和新村治理有什么意见随时可以提出来,“比如村民发现村子里有垃圾,只要一提出来,我们看到消息会立马处理。”

微信群的建立更重要的是让村民间形成了更加和谐的风气。“一个村子里两千多来人,不少人都只认识自己周围的人,通过微信群也可以交个朋友。”叶伟说,村民遇到困难也可以在群里随时求助。

对叶伟来说,微信群的设立方便了他更好地为村民服务,“新出台的政策,村民不太了解,通过微信群第一时间发布政策解读,大家获取信息也方便。”当遇上村民做了好人好事,微信群便成了公示榜,“在群里多多传递正能量,村民也觉得光荣。”

坚守基层干部的第六年,叶伟也察觉到了自己身上的一些变化,“以前浑身都是刺,现在刺都掉了。”

放弃曾经的高薪工作后悔过吗?叶伟说:“现在也不差,还能天天和家人待在一起。人嘛,知足长乐。”

让青春力量激荡,让青春正气昂扬。

封面新闻长期面向全社会,公开征集“你心中的新青年”人选。

哪些向前奔跑的身影曾感动过你?

快来给我们推荐吧!

推荐方式

欢迎通过封面新闻APP的爆料平台,推荐你心目中能够代表中国力量的新青年;与此同时,也可以在封面新闻微博、微信等平台的相关稿件下方留言,欢迎向我们推荐。

推荐标准

①年轻:14-40周岁②正能量:热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义③责任感:遵纪守法,品德高尚,甘于奉献④创新力:勤于学习,善于创造⑤引领风潮:在本职岗位上取得突出成绩,具有良好的社会影响

新闻推荐

新起点上再出发实干续写新篇章 专访县经开区党工委书记、管委会主任文加武

1月25日,四川省政府发布《关于设立四川蒲江经济开发区等64家省级开发区的批复》,同意设立四川蒲江经济开发区等64家省级开...

蒲江新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离蒲江县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(蒲江县西来镇福田村90后村支书叶伟:当村干部就像当厨师 要知道“客人”爱吃什么菜)
频道推荐
  • 宜宾推出 “三江亲水游” 据悉,项目将新建1艘500客位的船舶、2艘客运旅游囤船,开行“三江亲水游”及夜游,航线为(合江门 岷江大桥; 合江门 长江大桥;合江门
  • 连连看 解读《中国共产党纪律处分条例》
  • 手机里加了上百个群:方便了工作,扰乱了生活
  • 设施场地更完善、组织体系更有保障 泸州超半数老人参加体育锻炼
  • 学校“陪餐制” 泸州已实施4年
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)