今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日双流 > 正文

持续强化监管 用心提供服务 全程“护航”世警会“欢乐与荣耀”的美好时光

来源:成都日报 2019-08-16 02:11   http://www.yybnet.net/


快检车开进现场,食品原材料快速检测

执法人员对供应餐食的酒店蔬菜肉类开展监督抽查

食品安全快检车开进比赛现场;严密监控薄弱环节;对电梯、扶梯养护情况重点摸排;现场24小时值守;“双语药房”和“双语菜单”上线……

2019成都世警会备受瞩目,来自全世界的警察和消防员激情比拼,到场观众大饱眼福。盛会背后,成都市市场监管系统持续强化餐饮、用药、设备安全监管,想方设法为远道而来的客人提供优质便捷的国际化服务,全程“护航”一段“欢乐与荣耀”的美好时光。

A保障餐饮服务食品安全

放心饮食

快速检测+监督抽检严密监控

为做好世警会食品安全保障工作,市市场监管局主动与会务方沟通,前期充分掌握餐饮接待单位食品安全状况。组织执法人员全面开展对接待酒店的软硬件设施设备、食品原材料抽检、菜谱审查,以及酒店从业人员专业培训等前期工作,全面落实食品安全保障要求。

“我们还通过驻场监督员现场检查,检查组巡查、指导和对新鲜食材快速检测等方式,严把比赛期间食品原材料采购、储存、加工制作关。”该局相关负责人介绍说,“对餐饮接待单位存在的食品安全问题和发现的食品安全隐患,监督员及时指出并提出限期整改意见,指派专人督促、指导餐饮单位及时整改到位。”

各地动态》》》

“结合前期准备,严格落实驻点和巡查相关规定,监管人员履职尽责,各项保障安全顺利,开了个‘好头’。”世警会首日,天刚蒙蒙亮,金堂县市场监管局工作人员赶在运动员早餐前,对供应早餐的酒店开展了快速检测和监督抽检,抽检各种蔬菜肉类80余组。

武侯区市场监管局把快检车开到赛场门口,对现场制售食品进行抽检。“我们还对为赛场供餐的酒店后厨食品原材料进行了现场快速检测,同时要求酒店方要切实做好食品留样工作,维护好比赛队员膳食安全,赛事期间食品安全快检工作将持续开展。”

世警会前夕,金牛区市场监管局提前对16家接待酒店食品采购、贮存、加工、供餐、从业人员健康状况等关键环节进行了排查,及时将发现的隐患整改到位。赛事期间,不仅对餐饮接待单位全程监督,还适时抽检食材器具,指导做好食品留样。同时,对接待酒店及周边、饮食特色街区和旅游景区的餐饮单位加强巡查,严密监控食品安全薄弱环节。

B营造良好环境

赛事顺利进行

重点摸排开展专项大检查

在市市场监管局的安排部署下,全市市场监管系统加大监管力度,持续对辖区内药店、医疗机构及赛区医务室进行排查,全力为世警会的成功举办营造良好环境。

各地动态》》》

都江堰赛区承办了半程马拉松、定向越野、山地自行车3个项目,食宿在都江堰的选手有515人。“我们在赛前实施了为期1周的酒店、药店、特种设备行业专项大检查。”都江堰市市场监管局相关负责人告诉记者,该局一是对参赛选手入住酒店提前开展检查,确保酒店后厨环境卫生达标、服务人员健康状况良好、食用原材料有源可溯,并要求各酒店严格按照重大餐饮服务活动菜谱要求出菜,依规采取食物留样等确保饮食安全;二是加强赛场周围、入住酒店周边药品流通监管工作;三是对赛事期间可能使用到的电梯、自动扶梯、游乐设施、锅炉等进行了重点摸排。

开展蔬菜、水果农药残留、肉类“瘦肉精”等项目食品安全快速检测45批次;检查辖区内酒店、宾馆、餐饮服务单位938次,下达责改通知书150份。不仅如此,温江区市场监管局还启动了世警会药品安全专项保障工作,通过开展药品安全专项培训、专项检查等手段,重点检查了辖区内比赛场地、参赛人员住宿基地周边零售药店及赛区医务室等地,严防违禁药品流入赛区。

C提供优质便捷的国际化服务

减少沟通障碍

“双语药房”和“双语菜单”上线

在世警会的各个赛场或是运动员村,外国运动员和嘉宾们可以找到志愿者帮忙化解沟通难题。但是当他们回到酒店或是在成都游览,遇到突发情况需要购买非处方类药品、想要试试地道美食,就显得有些困难。针对这一情况,成都市想方设法地为远道而来的客人提供优质便捷的国际化服务。

各地动态》》》

“双语药房真棒!没想到药店都有国际化服务!”在东升街道长冶路某药房,双语营业员廖华东用英语接待了外国女孩索菲,并向她推荐了店里一些治疗肠胃的药品,告知其药品的相关禁忌和价格,获得索菲点赞。

本月6日,双流区37家“双语药房”正式上线。“我们赛前精心选取了参会运动员入驻酒店、餐饮店、景点等地周边的37家零售药店作为双语服务的示范店,从全市高校特聘双语营业员进行驻点服务。”

据双流区市场监督管理局相关负责人介绍,便利措施不止是“双语药房”,“双语菜单”也同时推出。以该区“蓉和妈妈菜”餐厅为例,店里印制了1000张双语菜单,除了增加英文菜名以外,还在上面注明了菜品重量、菜品相关的1到2种主辅料的名称等,尽可能地减少沟通障碍。

为顺利进行此项工作,双流区市场监督管理局工作人员还主动当起了“翻译官”,在完成日常工作后,加班加点协助餐饮商家翻译菜单,并在标准化内容、版面制作等方面为商家提供帮助。

本报记者 王静宇 市市场监管局供图

新闻推荐

文创中国风吹进世警会

文创集市一角。□张雁本报记者左杉文/图8月8日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会在成都开幕。在赛场之...

双流新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播双流区正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(持续强化监管 用心提供服务 全程“护航”世警会“欢乐与荣耀”的美好时光)


频道推荐
  • 中国航天科技集团首型商业运载火箭升空 捷龙一号实现“一箭三星”发射
  • 捷龙一号火箭实现“一箭三星”发射
  • 清代的广元书院
  • 广元市职工书画摄影展作品集锦
  • “五馆”免费开放 市民共享公共文化服务
  • 
    热点阅读
    听一听香港民众的心声 没就业却被算作就业的“分子”? 请上... 民企陷借贷联保漩涡,有无“保护伞”应...
    
    图文看点
    “中国梦”主题歌曲 《军人本色》 “中国梦”主题歌曲 《军人本色》
    
    乡里乡亲
    大集会表达七项诉求 见证历史的“扫除文盲奖状”... 稀少的电话烟标
    
    热点排行
    威青港口集装箱业务实现互联互通 听一听香港民众的心声 制造还款障碍,故意让受害者违约 青岛一黑 虽谈不上太红火,但最难熬的日子已经过去 焦守云做客齐鲁大讲坛讲述父亲焦裕禄的故 大集会表达七项诉求 学者呼吁政府加大扶持 我们与书香反复邂逅

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)