今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日双流 > 正文

成都凭什么?

来源:成都日报 2020-08-03 02:23   http://www.yybnet.net/

靠前服务

精准解决企业问题

以生态圈强链补链

上接01版

帮助企业稳住发展态势,还在于成都提出的产业生态圈理念。坚持有所为有所不为,成都规划布局了66个产业功能区和14个产业生态圈。

7月31日,全市产业功能区核心起步区规划建设现场推进交流会举行,关于如何规划起步区,大家提及最多的一个点便是完善产业链配套。“就是把产业链的上下游、供应链的上下游、市场要素的上下游,形成一个紧密的联合体,让来成都发展的企业找到‘如鱼得水’的感觉!”

疫情期间,全球供应链被打断,随时可能发生供应链紧张、甚至断裂的情况。“很多企业都在对自己的供应链进行重新评估。”市发改委相关负责人坦言,“这是全球产业都面临的问题。”

产业生态圈的产业链不断完善,让在成都的很多企业感受到了优势所在。在今年3月举行的一次企业座谈会上,与会人员有一个共识:“如果在一个园区内,我们有自己稳定可控的供应链,那么,因为疫情防控带来的供应链断裂等风险和考验,根本就不存在!”

营商环境建设,则是企业关注的另外一个焦点。

事实上,成都一直致力于持续推进营商环境建设,先后推出营商环境建设1.0和2.0版本,更是将2019年确定为成都国际化营商环境建设年。在今年6月18日发布的央视《2019中国城市营商环境报告》中,成都综合评价排名位列第8。

目前,成都营商环境建设3.0版本也正在加紧制定过程中。7月24日,成都市举行企业家座谈会,向全市企业家征求营商环境3.0版本的意见建议,成都将以企业市民感受作为评价“第一标尺”。

主动作为

打造全球供应链物流体系

让在蓉企业坚定发展信心

上接01版

成都市口岸与物流办工作人员告诉记者,这些维护供应链稳定的努力,让成都双流国际机场在今年5月及6月成为全球最繁忙的机场之一,“也让在蓉企业坚定了发展信心。”

进出口总额一直是一个区域对外开放的晴雨表。

今年上半年,成都进出口逆势增长23.5%,中欧班列开行量逆势增长57.7%,双流机场发展指数位居中国内地机场首位、全球机场第7位。

业内分析人士指出,“受全球疫情影响,成都能有这样的数据,说明成都正稳定提升全球供应链的适配能力,也有能力和潜力成为面向泛欧泛亚的国际门户和国内国际双循环的重要节点。”

成都,一个不靠海、不沿边的城市,正由开放的腹地变为前沿阵地。持续深入推进对外开放,这是成都与世界共同的机会。早在2018年,成都市就召开对外开放大会。如今,成都正抢抓成渝地区双城经济圈建设等战略机遇,持续提升门户枢纽城市地位,以天府国际机场、双流国际空港和成都铁路港经开区为依托,加速打造全球供应链物流体系,加快形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

精准施策

连续3月开展招引攻坚行动

抢抓机遇推动高质量发展

上接01版

与在外招商推介形成呼应,我们欣喜地看到,连日来,各地陆续开工多个项目:

7月9日,崇州怀远,成都西部片区国家城乡融合发展试验区重大项目集中开工,包括“熊猫古镇·理想新城”等75个项目,总投资达1025.2亿元。

7月17日,蒲江总投资35.21亿元的20个项目集中开工。

7月30日,温江12个重大项目集中动工。

7月31日,彭州总投资156.80亿元的17个重大项目集中开工……

当下,全力以赴扩大有效投资、提振有效需求、培育有效市场主体、推进有效治理,成为工作的主基调。目标只有一个:就是要聚焦“保持高于全省平均水平的态势、保持副省级城市中第一方阵的位势”目标,对标找差距、补短板、强措施,全力推动经济社会发展提质增效。

预期可期!

新闻推荐

双流区黄甲街道营造文旅慢生活新场景品牌集装箱风情美食夜市开市

夜幕还没有完全落下,霓虹灯已经渐次亮起,沸腾的锅底、飘香的烧烤,伴随着“来,里面坐”的招呼声,前晚6时30分,双流区黄甲街道全...

双流新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是双流这个家。

相关推荐:
蜀道不再难2020-07-31 06:23
猜你喜欢:
评论:(成都凭什么?)
频道推荐
  • 从“工业锈带”转变为“生活秀带” 工业遗产 焕发新光彩
  • 省总举办“两员”培训班 118人“充电”五天
  • 安居房封顶 芙蓉矿区地震受灾群众将搬新家
  • 开展职工英语口语培训 服务成都国际铁路港
  • 一针一线 绣出五彩致富路
  • 热点阅读
    江西高院再审宣判原审被告人张玉环无... “新青年文艺”觅“后浪”作品... 微信号出租 背后风险大
    图文看点
    乡里乡亲
    53岁央行办公厅主任周学东将任国开行... 与“新冠疫苗第一股”洽谈合作?楚天科... 在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破...
    热点排行
    53岁央行办公厅主任周学东将任国开行副行 直击爆炸后的贝鲁特:警报警铃声不绝 港口 与“新冠疫苗第一股”洽谈合作?楚天科技遭 在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破6.95 “菜鸟主帅”马布里这一年:地道北京爷们 违规向环保红牌企业发放贷款,工商银行被罚 又见证监系统前官员“下海”,原基金业协会 湖南张家界: 漂流享清凉