今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日双流 > 正文

身在公园 春暖花开 成都人的神仙日子藏在这“两环”里

来源:成都商报 2021-01-15 01:50   http://www.yybnet.net/

市民到张阿姨家的“城市会客厅”参观摄影记者 吕国应

锦城公园、锦江公园形成的两环将是成都未来的高品质宜居生活中心。

新春有惊喜

在春节进入倒计时之际,锦城公园、锦江公园、一环路“市井生活圈”正在陆续上新,将在腊月、正月期间为成都人带来亮灯秀、巡船游、老街“补妆”亮相等系列惊喜。

未来更幸福

从“十四五”开始,锦城公园、锦江公园建设及一环路市井生活圈改造提升工程更将成为成都打造“人民城市”幸福样本的重要抓手和生动实践。

浣花溪的腊梅香、文殊坊的银杏黄、合江亭的灯光璀璨点亮成都夜未眠……成都的两江环抱区域是成都千年立城的根基所在,历史建筑与遗存富集,博物馆、体育中心等重大文体设施汇聚。如果要问老成都的味道在哪里?以锦江河道、滨江河道两江环抱的锦江公园区域是最蜀都味的成都印象。

而要像新成都人那样生活,不妨去锦城公园探探路。在桂溪生态公园玩一把皮划艇,带着宠物去房车营地露营,去“地上铁”艺术公园实地观摩地铁“回家”,陪同家人去青龙湖公园认养共享菜地上一堂农业科普课……从任意一点出发,都能绕着锦城公园体验一圈潮流新业态。绿道串珠成链,这是在全国、乃至全世界都独一无二的公园城市载体。

红星新闻记者了解到,锦城公园、锦江公园形成的两环将是成都未来的高品质宜居生活中心,从“十四五”开始,锦城公园、锦江公园建设及一环路市井生活圈改造提升工程将成为成都打造“人民城市”幸福样本的重要抓手和生动实践。

带宠物“上学”、游熊猫“豪宅”、迎地铁“回家”

锦城公园

打造未来城市场景实验室

如果留心就会发现,除了桂溪生态公园、江滩公园等网红打卡地,锦城公园这个环形区域上更多的林盘院落、特色小镇正在涌现。

在冬日暖阳下,一片片粉黛乱子草随风摇曳,园区绿道上的交通标识标线、路旁的坐凳都是“骨头”、爪掌或者猫狗等宠物造型,这是位于双流区的萌宠乐园,占地70万平方米,拥有5个主题区,即将在今年上半年开园亮相。萌宠乐园将是成都唯一以宠物为主题的公园,提供宠物+医疗、宠物+商业、宠物+酒店等多种服务,游客可以带着宠物来到这里肆意奔跑,或者带宠物“上学”接受训练。

城北大熊猫的“千亩豪宅”也在紧锣密鼓地施工。记者在熊猫基地改扩建项目一期工程现场看到,大部分建筑已经封顶,正在安装龙骨,少部分建筑已开始安装玻璃等外幕墙,预计今年5月完工。据中国五冶集团有限公司熊猫基地项目工程部部长欧晓红介绍,所有的兽舍四周一圈都有廊桥,行人在里面穿行,可以说是实现了360度无死角观赏熊猫。

武青车辆段是地铁9号线之家,这里将打造一个以运动和地铁为主题的“地上铁”艺术公园。站在跨线桥上,“轨道粉”可以近距离迎接地铁“回家”,还能隔着玻璃看地铁检修。

“锦城公园是一个载体,我们可以把遥不可及的项目带到身边,市民想要体验国际化的文化体育形式,付出的时间、精力成本都大大降低,”成都天府绿道建设投资有限公司董事长康瑛说,锦城公园的打造借绿道能量激活商业空间,面向未来的消费趋势,面向年轻群体的生活方式,要让“成都圈子”过上“神仙日子”。

目前,锦城公园建成绿道475公里,其中涉及桥梁贯通62座,在建16座;环线100公里一级绿道贯通90公里;完成透景透绿7200亩;完成15个立交节点景观提升,13个特色园正加快建设,锦城公园即将整体呈现。

市民客厅品茶、特色街道尝鲜、逛街同时看展

锦江公园及一环路“市井生活圈”

体验“一江锦水、两岸融城”成都味儿

走在金牛区星辉中滨河路上,镂空的红砖围墙透出居民家的小花园,金桔在阳光下透着暖洋洋的光泽,让人禁不住想走进院子里看看。“这个就是我家的院子,大家可以进来耍一下,喝点茶。”张阿姨热情地说。下几步阶梯,便是一个精致的下沉式院落。绕过金鱼摇曳的小池塘,便是张阿姨家的客厅,精致的茶具、优雅的插花、正迎着晨光的餐吧,处处透露着张阿姨的生活趣味。

原来,去年8月星辉中滨河路由机动车道改为步行道,改造过程中, 下转03版

新闻推荐

1月1日起案件管辖范围有调整

本报讯(记者刘冰玉)昨(4)日,记者从四川自贸区法院获悉,根据《四川省高级人民法院关于成都市中级人民法院优化调整四川自由...

双流新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离双流区再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:( 身在公园 春暖花开 成都人的神仙日子藏在这“两环”里)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行