今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日新都 > 正文

房未过户 由被告住所地法院管辖

来源:四川法制报 2020-09-17 00:47   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 蒋京洲)近日,成都市新都区法院审理一起离婚后财产纠纷案件。

孟某与刘某于2012年9月17日协议离婚,协议约定位于新都区的一套房屋归孟某所有。离婚后,刘某拒不配合孟某过户涉案房屋,且刘某住所地位于新疆阜康市。为维护自身合法权益,孟某诉至新都区法院请求判决刘某协助过户涉案房屋。法院经审查认为,法律规定不动产纠纷由不动产所在地法院管辖,但因一方当事人拒不履行离婚协议办理房屋过户手续引发的纠纷本质上属于合同之债的债权纠纷,故不适用不动产纠纷专属管辖的规定。根据规定,法院裁定该案移送至刘某住所地法院处理。

法官提醒,本案本质上是不履行离婚协议的债权纠纷,并非物权纠纷,故不适用不动产纠纷专属管辖规定,应由被告住所地法院管辖。当事人遇到此类案件时应到被告住所地或经常居住地法院起诉,避免因管辖权问题耽误诉讼时间,增加诉讼成本。

新闻推荐

“朝九晚五”的3A级旅游厕所,乃是中看不中用

□龙俊帆近日,有市民在成都市网络理政平台反映,成都新都区花香果居中央公园的公厕在白天是关闭的,无法使用。对此,新繁街道办...

新都新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播新都区正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(房未过户 由被告住所地法院管辖)
频道推荐
  • 78万元买月饼?紧日子岂能“纸面”过!
  • 专访摄影师杨涛 | 给每一座山取一个温暖的名字
  • 楼顶开裂 墙皮脱落 南城统建柑子园楼顶漏水好凶哟!
  • 人逼车 转弯车逼直行车 龙泉路与体育路十字路口“有点乱”
  • 一台设备可同时和上百部手机通话 三男子购GOIP充当境外电诈团伙“帮凶”
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    思维角度里的“角”和“度”... 【星话题】冯远征:把自己逼到墙角才能... 浙江卫视互联网职业竞技励志节目本周...
    热点排行