成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 新津新闻 > 正文

庭审现场 被告竟当庭撕证据 法官当场宣布休庭 经教育,复庭后被告宣读了悔过书

来源:成都商报 2017-12-08 02:11   http://www.yybnet.net/

被告在庭审现场悄悄撕坏的借条和还款明细

法律规定

根据《民事诉讼法》的规定,如果诉讼参与人毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件,法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。法官介绍,情节轻微且认错态度好的会对其进行警告和教育,但如果撕毁证据的情节严重,顶格可以罚到10万元,拘留15日。

“此外,一旦认定事实的关联证据被撕毁无法辨认,法院判决时一般由撕毁证据的人承担不利的法律后果。”

“咔嚓”,被告从书记员手中接过原告提交的借条,在原告做补充说明时,悄悄将这份证据撕成了两半。法官听到声音后,立即从法椅上起身,宣布休庭并喝止了被告的做法,此时距开庭不过十多分钟。庭审现场几乎所有人的脸上一时都写满了“吃惊”二字……近日,四川省新津县法院新平法庭审理了这样一起借贷纠纷案。 经法官教育,复庭后被告宣读了在休庭期间写好的悔过书,法院当庭做出宣判,判决被告向原告支付所欠款项连带利息9万余元。

被告悄悄撕证据 法官当即喝止并休庭

11月10日上午10点,一起借贷纠纷案在新津法院新平法庭开庭。当庭审进行到举证、质证阶段时,原告向法庭出示了一张借条和一张还款明细。借条载明,2011年12月,被告从原告处借到16余万元,还款明细载明其分六笔还清了部分本息。

法官贾肖按照程序,让书记员将借条和还款明细递给被告,要求其对该份证据进行质证。就在被告接过借条、原告提出进行补充说明时,令法官也意料不到的一幕发生了:趁着法官不注意,“咔嚓”一声,两张证据被被告张女士撕成了两半。“后来我们从庭审监控中看到,她撕的时候还偷偷瞄了我两眼。”贾肖说。

“你这是在做什么!”听到声音后,法官立即喝止了被告的行为,起身宣布休庭,并叫来法警。贾肖随后援引民事诉讼法,告知其行为严重影响了法庭秩序,已经违法。

若撕毁证据情节严重 顶格可罚10万元

在法官的训诫和教育下,张女士意识到了自己的错误。在休庭期间,她写下了一份168字的悔过书,对于撕毁证据的原因,张女士在悔过书中解释是“因为激动”,其丈夫则解释,张女士可能是觉得“撕了借条后法院就不会判她还钱了”。

复庭后,法院在继续质证前增设了被告当庭宣读悔过书的环节。“经法官教育,不能乱撕对方的证据”“真心悔过,请法庭考虑我有真心悔过的情况,加上我对法律不了解,请减轻对我的处罚”张女士读道。

由于张女士只是将证据撕成两半,依然可以清楚辨认上面的内容,且鉴于其认错态度较好,法院并未对其做出罚款或拘留的处罚。最后,法院当庭宣判,判决张女士归还所欠款项连带利息9万余元。

根据《民事诉讼法》的规定,如果诉讼参与人毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件,法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

贾肖告诉成都商报记者,情节轻微且认错态度好的会对其进行警告和教育,但如果撕毁证据的情节严重,顶格可以罚到10万元,拘留15日。“此外,一旦认定事实的关联证据被撕毁无法辨认,法院判决时一般由撕毁证据的人承担不利的法律后果,换言之,很可能要面临败诉的风险。”

成都商报实习记者 祝浩杰

新闻推荐

移动检测车上路 22辆柴油车4辆排放超标

机动车尾气检测11月28日一早,武兴路接待寺绕城高速收费站路口停着一辆看似与普通微型面包车没什么两样的车辆,仔细一看,车里的标配座位却被一排排的仪器所替代,长长的管线一头连着仪器,而另一头却...

新津新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离新津县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(庭审现场 被告竟当庭撕证据 法官当场宣布休庭 经教育,复庭后被告宣读了悔过书)
频道推荐
  • 自贡市2018年春节黄金周圆满结束 完成公路旅客运输量615.21万人次
  • 成都89岁空巢老人当裸模 “不认为是羞耻的事 这是艺术”
  • “英国奥斯卡”最佳影片出炉《三块牌》获5项大奖
  • “南充保姆拐走雇主儿子”追踪:孩子与生父母DNA比对成功
  • 18岁留守女孩第一次与妈妈过年:见面前紧张地不停揉火车票
  • 热点新闻
    内蒙古丰镇一男子连遭4车碾压后死亡 ... 湖北钟祥派出所民警李飞年初六因公殉... 酷似山西失忆老人去世爱子 上海民警...
    图文看点
    春节档四天票房创新高《红海行动》上演惊天逆袭 春节档四天票房创新高《红海行动》上演惊天逆袭
    新闻推荐
    在高寒高铁上“筑”就美丽人生... 市粮食局 获评2017年度全省粮食工作... 海南天价机票:“市场机制”不该是偷懒...
    热点排行
    春节档四天票房创新高《红海行动》上演惊 杨占宇:希望国际滑联能公正对待每一名运动 国家级象棋大师车轮战在枞阳县举办 刘国梁“改行”当解说 推广乒乓初心不变 “归来仍是少年”———自由式滑雪空中技 在高寒高铁上“筑”就美丽人生 坚果带哈喇味千万别吃了 减少热量摄入或可延长寿命