成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 新津新闻 > 正文

庭审现场 被告竟当庭撕证据 法官当场宣布休庭 经教育,复庭后被告宣读了悔过书

来源:成都商报 2017-12-08 02:11   http://www.yybnet.net/

被告在庭审现场悄悄撕坏的借条和还款明细

法律规定

根据《民事诉讼法》的规定,如果诉讼参与人毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件,法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。法官介绍,情节轻微且认错态度好的会对其进行警告和教育,但如果撕毁证据的情节严重,顶格可以罚到10万元,拘留15日。

“此外,一旦认定事实的关联证据被撕毁无法辨认,法院判决时一般由撕毁证据的人承担不利的法律后果。”

“咔嚓”,被告从书记员手中接过原告提交的借条,在原告做补充说明时,悄悄将这份证据撕成了两半。法官听到声音后,立即从法椅上起身,宣布休庭并喝止了被告的做法,此时距开庭不过十多分钟。庭审现场几乎所有人的脸上一时都写满了“吃惊”二字……近日,四川省新津县法院新平法庭审理了这样一起借贷纠纷案。 经法官教育,复庭后被告宣读了在休庭期间写好的悔过书,法院当庭做出宣判,判决被告向原告支付所欠款项连带利息9万余元。

被告悄悄撕证据 法官当即喝止并休庭

11月10日上午10点,一起借贷纠纷案在新津法院新平法庭开庭。当庭审进行到举证、质证阶段时,原告向法庭出示了一张借条和一张还款明细。借条载明,2011年12月,被告从原告处借到16余万元,还款明细载明其分六笔还清了部分本息。

法官贾肖按照程序,让书记员将借条和还款明细递给被告,要求其对该份证据进行质证。就在被告接过借条、原告提出进行补充说明时,令法官也意料不到的一幕发生了:趁着法官不注意,“咔嚓”一声,两张证据被被告张女士撕成了两半。“后来我们从庭审监控中看到,她撕的时候还偷偷瞄了我两眼。”贾肖说。

“你这是在做什么!”听到声音后,法官立即喝止了被告的行为,起身宣布休庭,并叫来法警。贾肖随后援引民事诉讼法,告知其行为严重影响了法庭秩序,已经违法。

若撕毁证据情节严重 顶格可罚10万元

在法官的训诫和教育下,张女士意识到了自己的错误。在休庭期间,她写下了一份168字的悔过书,对于撕毁证据的原因,张女士在悔过书中解释是“因为激动”,其丈夫则解释,张女士可能是觉得“撕了借条后法院就不会判她还钱了”。

复庭后,法院在继续质证前增设了被告当庭宣读悔过书的环节。“经法官教育,不能乱撕对方的证据”“真心悔过,请法庭考虑我有真心悔过的情况,加上我对法律不了解,请减轻对我的处罚”张女士读道。

由于张女士只是将证据撕成两半,依然可以清楚辨认上面的内容,且鉴于其认错态度较好,法院并未对其做出罚款或拘留的处罚。最后,法院当庭宣判,判决张女士归还所欠款项连带利息9万余元。

根据《民事诉讼法》的规定,如果诉讼参与人毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件,法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

贾肖告诉成都商报记者,情节轻微且认错态度好的会对其进行警告和教育,但如果撕毁证据的情节严重,顶格可以罚到10万元,拘留15日。“此外,一旦认定事实的关联证据被撕毁无法辨认,法院判决时一般由撕毁证据的人承担不利的法律后果,换言之,很可能要面临败诉的风险。”

成都商报实习记者 祝浩杰

新闻推荐

移动检测车上路 22辆柴油车4辆排放超标

机动车尾气检测11月28日一早,武兴路接待寺绕城高速收费站路口停着一辆看似与普通微型面包车没什么两样的车辆,仔细一看,车里的标配座位却被一排排的仪器所替代,长长的管线一头连着仪器,而另一头却...

新津新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离新津县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(庭审现场 被告竟当庭撕证据 法官当场宣布休庭 经教育,复庭后被告宣读了悔过书)
频道推荐
  • 每新开100家店,就有92家老店关张
  • 不合理低价跟团游 购物套路深
  • 神奇“智能医疗” 给患者带来福音
  • 萧楚女:一支永不熄灭的“红烛”
  • 四川简阳法院办一离婚案多处出错 称系“瑕疵”已三次道歉
  • 热点新闻
    超九成电信诈骗源于个人信息泄露... 一定要识破骗子的这些套路... 情侣醉后争吵并相约跳楼女子坠楼身亡...
    图文看点
    徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效
    新闻推荐
    威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧... 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车... 把“老子头像”注册为商标?法院驳回:需...
    热点排行
    美国波士顿大学授予张艺谋荣誉博士学位 威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧密筹 全国基层院团戏曲会演开幕 40台好戏轮番 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周 西安深亚电子有限公司56.5658%股权转让公 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车进口 陕西召开科学技术奖励大会251项科技成果 构建跨区域全球对话机制 “一带一路”国