今日达州 今日万源 今日宣汉 今日开江 今日大竹 今日渠县
地方网 > 四川 > 达州市 > 今日大竹 > 正文

在外务工社保金无法合并被要求开证明男子奔波千里回老家求证“我是我”

来源:华西都市报 2020-11-23 03:01   http://www.yybnet.net/

在外务工社保金无法合并被要求开证明 陈先生的新身份证。

“公安部规定派出所不再开具18种奇葩证明,但我却遇到了被要求到派出所开证明,证明我是我的问题。”11月20日,在广东省务工的陈先生向封面新闻“云求助”反映,因新旧身份证号码不一致,他在广东当地缴纳的社保金无法合并在一起,社保局要求他必须回户籍地派出所开证明。为了开这个证明,陈先生需要跑1000多公里回四川达州。

原因:新旧身份证买社保难合并

陈先生的老家在四川省达州市大竹县石河镇,他在广东打工已有20多年。因新旧身份证号码不一致,广东当地社保局称其身份证号码系非正常升位,导致前后社保金无法合并,要求陈先生回户籍所在地的大竹县公安局石河派出所开证明。

“我是2004年在广东进的厂,2006年开始用第一代身份证买了社保,后来一直都在用这个身份证买社保,中间断断续续在买,总共买了9年。”陈先生告诉记者,他买社保的身份证有效期为20年,1998年办的证,所以没有升级为新一代身份证,号码一直是15位。2018年,旧身份证到期,陈先生特意回到老家办了新身份证,号码从15位变成了18位。

“我这个身份证号码比较特殊,不是自然升位的,是派出所用机器给我生成的新号码。广东那边的社保局说,这种情况他们的系统无法自动识别,工作人员也无法确定新旧两个身份证是同一人,所以要我开证明。”陈先生称,他是断断续续地在买社保,2017年他用旧身份证在广东买了最后一次社保,2018年开始用新身份证在广东买社保。日前,在申请办理社保金合并业务时,没想到遇到了问题。

回应:如果情况特殊可以开证明

“陈先生的身份证号码不是自然升位,是他自己没有及时更换二代新身份证导致的。”大竹县公安局石河派出所民警介绍,经过查询,陈先生在2018年办理二代身份证时,早已过了旧身份证自动升级为二代身份证的办理期时限,系统不能给他的身份证号码自动升位。为了不影响陈先生的二代身份证办理,民警特意为他申请开通了绿色通道,新生成了一个18位的身份证号码并办理了新身份证。

“按照规定,身份证15位升至18位后,原号码不变,需证明是同一个人的证明,派出所是不会开的。但如果经过调查核实后,陈先生的情况确实比较特殊,我们是可以给他开证明的。”大竹县公安局石河派出所所长张勇表示,目前,他们已主动与陈先生取得联系,正在调查核实相关情况,相关工作正在进行。

华西都市报-封面新闻记者曾业受访者供图

新闻推荐

达川区苎麻绿色高产高效栽培试验成功

本报讯(达州日报社全媒体记者邱霞通迅员莫柳李彦)近日,达川区农业农村局经作站技术人员会同市农科院、市科技局、市经作站、...

大竹新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离大竹县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(在外务工社保金无法合并被要求开证明男子奔波千里回老家求证“我是我”)
频道推荐
  • 遂宁经开区加速构建绿色产业体系 打造产业名片壮大主导产业
  • 遂宁市下达资金1001万元减免贫困家庭幼儿保教费 减轻家庭负担让孩子快乐成长
  • 遂宁高新区推行全程代办,助力政务服务跑出“加速度” 从让“服坐务等”对到象““零上门跑”路”
  • 棕树村的美丽蝶变
  • 美团助力宽窄巷子餐饮消费复苏 连锁门店智慧管理能力再升级
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行