今日达州 今日万源 今日宣汉 今日开江 今日大竹 今日渠县
地方网 > 四川 > 达州市 > 今日达州 > 正文

车险改革利好多多 价格基本只降不升 保障基本只增不减 服务基本只优不差

来源:达州晚报 2020-09-18 11:00   http://www.yybnet.net/

近段时间以来,车主们颇为关注的车险改革正在提速,9月19日将正式实施。这让那些平时开车习惯好的车主更为期待,因为好处实在很多。业内专家认为,预计改革实施后,短期内对于消费者可以做到“价格基本上只降不升,保障基本上只增不减,服务基本上只优不差”。记者综合多家专业保险机构的相关报道,梳理出车险改革带来的几大红利。

红利一: 交强险责任限额大幅提升

此次改革中,交强险责任限额提升格外引人关注。改革后,交强险有责总责任限额从12.2万元提高到20万元,其中死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元,财产损失赔偿限额维持0.2万元不变;无责任赔偿限额按照相同比例进行调整,其中死亡伤残赔偿限额从1.1万元提高到1.8万元,医疗费用赔偿限额从1000元提高到1800元,财产损失赔偿限额维持100元不变。“交强险责任限额提高,对司机和行人而言,都多了份保障。”车主刘先生说。

需要明确的是,2020年9月19日零时后发生道路交通事故的,新、老交强险保单均按照新的责任限额执行。

红利二:

交强险最高能打5折

此次改革在提高交强险责任限额的基础上,监管部门还将结合各地区交强险综合赔付率水平,在道路交通事故费率调整系数中引入区域浮动因子,对未发生赔付车主的费率由最高优惠30%扩大到50%。这意味着,拥有良好驾驶习惯和安全记录的车主交强险最高能打五折!

“现在每年交665元交强险,未来保费有望再降190元,差不多半箱油钱。”有着6年驾龄的车主张先生说,他第一年交强险保费为950元,连续几年都未发生交通事故和赔付,保费最高优惠30%,每年交665元,下浮比例扩大至最低50%后,可优惠至475元。“车险改革的实惠还是看得见摸得着的,以后开车更要注意安全驾驶了,力争年年享受5折优惠政策。”张先生笑着说道。

红利三:

商车险保险责任更加全面

新的机动车示范产品的车损险主险保险责任增加了机动车全车盗抢、地震及其次生灾害、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等保险责任,删除了事故责任免赔率、无法找到第三方免赔率等免赔约定,并支持行业开发车轮单独损失险、医保外用药责任险等附加险产品。删除了实践中容易引发理赔争议的免责条款,为消费者提供更加全面完善的车险保障服务。

“去年,我驾车在高速路上行驶时,车窗玻璃被击中砸了个坑,联系保险公司进行车损险理赔,却被告知不在承保范围内。”车主周先生说。

车险改革后,类似的情况将得到改善。业内专家认为,扩大保险责任和提升保障金额,消费者风险保障将更加全面,也有利于激励保险公司提升车险经营效率和服务能力,更好发挥保险在经济补偿和化解矛盾纠纷方面的作用;同时消费者将享受到更加全面、完善、规范的车险保障产品和服务。

红利四:

商车险价格更加科学合理

保险业根据市场实际风险情况,重新测算了商车险行业纯风险保费,同时,商车险产品设定附加费用率的上限由35%下调为25%,预期赔付率由65%提高到75%,车险产品费率与风险水平更加匹配。与此同时,车险产品市场化水平更高,将逐步放开自主定价系数浮动范围,第一步将自主定价系数范围确定为[0.65-1.35],第二步适时完全放开自主定价系数的范围。同时,无赔款优待系数更加优化。改革实施后,商车险无赔款优待系数将考虑赔付记录的范围由前1年扩大到前3年,对于偶然赔付消费者的费率上调幅度将降低。

业内人士指出,改革后,车险费率“奖优罚劣”作用将更好发挥,驾驶习惯和安全记录良好的车主将更加受益,这也有利于促使广大车主进一步规范驾驶行为。

记者在采访中了解到,不少车主认为,改革实施后,在选择车险投保公司时,更重视保险公司的服务能力,灾害预警、事故救援、理赔效率、增值服务等都是重要考虑因素。平安车险达州公司相关工作人员告诉记者,对保险公司而言,以后大家会在服务上下更多的功夫;长远来看,保险公司服务能力在车险领域愈发重要,改革也将进一步促进保险公司提升服务、理赔等能力,提升消费者体验。

□本报记者 张春华 整理

新闻推荐

老旧小区综合改造全面推进 廖家湾小区幸福“蝶变”

“以前晚上出门黑灯瞎火,现在有了路灯,明亮多了”“小区路面重新硬化了,绿化也变好了,以前打算卖房子,现在环境这么好,还是自己...

达州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离达州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(车险改革利好多多 价格基本只降不升 保障基本只增不减 服务基本只优不差)
频道推荐
  • 随意停放 街道办:开展整治
  • 垃圾扰民 主管部门:责令整改
  • “南充见”APP发放福利 40名幸运网友免费观影
  • 首届川陕甘渝嘉陵江文艺名家采风创作活动在广元市朝天区举行共同的名字嘉陵江
  • 只为少走百米 模范街强行“开口”横穿
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《长津湖》开机 蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风...
    热点排行