今日达州 今日万源 今日宣汉 今日开江 今日大竹 今日渠县
地方网 > 四川 > 达州市 > 今日达州 > 正文

公交车数量少、线路不合理问题如何解决? 今年 中心城区公交车力争超750标台

来源:达州晚报 2021-04-09 10:30   http://www.yybnet.net/

等车时间长、乘坐时间长、公交线路覆盖不全面、公交站牌信息更新不及时……4月8日,记者从达州市整治“群众最不满意的10件事”活动领导小组办公室获悉,为进一步提升达州市中心城区公交服务水平和群众出行满意度,切实解决“公交车数量较少、线路有待优化,影响群众出行问题”,相关部门将因地制宜,新增、优化公交线路和运力,扩大公交线网覆盖范围,提高城市公交客运分担率。

2021年上半年,将在中心城区现有618标台公交车的基础上增加到700标台,全年力争超过750标台,让更多的市民享受到优质、安全、便捷的公交出行服务。

据了解,此次整治内容包括因运力不足,导致部分公交线路班次间隔长,群众候车时间长;随着城市范围的拓展,无法及时开行新的公交线路;有的线路客流量较大,有的线路客流稀少;公交首末站、停保场以及公交站台建设不足;有的公交站台缺少座椅等服务设施,个别公交站台破损修复不及时;公交站牌线路信息更新不及时,乘客候车不便;公交专用道设置不足,社会车辆挤占公交站台和公交专用道时有发生,影响公交车通畅运行等问题。

针对这些问题,相关部门将结合达州主城区现有人口数量,按照有关标准,测算公交运力需求,并制定中心城区公交运力5年新增计划(2021—2025)。5月底前,尽快完成采购91台新增公交车并投入使用工作。11月底前,力争完成2021年下半年新增公交运力计划。

在广泛征集意见的过程中,充分听取了通川区、达川区政府、高新区管委会对城市公交营运服务的意见,并通过网络、走访等形式,公开征集社区、街道办、学校、企业等社会各界对公交运营的需求建议。同时,梳理汇总各类意见建议,结合现有线路运营实际,根据城市发展总体规划,拟定新增、优化2021年公交线路方案。同时,加快七河路公交首末站建设并投入使用,力争徐家坝公交首末站(扩建)开工、开建金龙大道公交停保场。再结合优化调整的公交线路,按程序配套推进公交站台建设,修复破损站台、站牌,在老城区、西外、高新区等主要干道公交站台增添完善座椅等公交服务设施,更新所有公交站牌线路信息。并对公交驾驶员和公交站场管理人员每月进行一次培训或轮训,强化驾驶员日常监督管理,提高从业人员的服务质量和服务水平。

与此同时,凡具备条件的城市道路均增设公交专用车道,保证公交车高峰期专道行驶,提高公交车辆运行效率;并结合城市交通实际高效合理使用公交专用车道,分时段、分区域允许社会车辆、出租车等借道行驶或限时临时靠边上下客,缓解城市交通拥堵。此外,釆取集中整治和常态整治相结合,每季度开展一次社会车辆违规占用公交专用道行驶、停车挤占公交站台集中整治,严管重罚,保障公交车辆畅通运行。

□达州日报社全媒体记者 蔡尧

新闻推荐

一年仅需59元 最高保障100万元 达州首款普惠补充医疗险“达州达惠保”发布

市医疗保障局党组书记、局长唐增敏致辞发布会现场市政府副秘书长、办公室主任李超致辞4月7日,为有效防止老百姓因病致贫、...

达州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是达州这个家。

相关推荐:
悠悠墨香日报情2021-04-09 09:40
猜你喜欢:
评论:(公交车数量少、线路不合理问题如何解决? 今年 中心城区公交车力争超750标台)
频道推荐
  • 红心飞扬 畅阅经典
  • 北接九洲1958,南临长虹国际城 富乐北路市政道路建设工程正式开建
  • 宣传防火知识 千名志愿者在行动
  • 民法典那些事儿5
  • 老人瘫痪遇难题 上门服务暖人心
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行