今日达州 今日万源 今日宣汉 今日开江 今日大竹 今日渠县
地方网 > 四川 > 达州市 > 今日渠县 > 正文

“双料博士”蒋华北

来源:达州新报 2019-08-16 00:53   http://www.yybnet.net/


蒋华北先生于上世纪六十年代出生于渠县,1988年获成都电讯工程学院(电子科技大学)物理电子学博士学位,1995年获美国达特矛斯大学生物医学工程博士学位。他长期从事生物医学光子学研究,曾先后在美国克莱姆森大学、美国克莱姆森大学、佛罗里达大学等知名高校任教,是光学断层扫描成像领域的奠基人之一,其研究工作一直处于世界领先地位。

为母校设立英才奖学金

7月29日,“华北英才奖学金"设立暨捐赠仪式在渠县中学举行。仪式由县人大常委会副主任邓建秋主持,县委常委、宣传部部长陈小军出席并致词,县政协副主席罗学润等出席,县教科局、侨办负责人参加仪式。

蒋华北先生,是渠县中学80届校友,他一直关心渠县发展,大力支持渠县教育事业。“华北英才奖学金"是蒋华北院士为母校渠中捐赠设立,用于帮助家庭困难的优秀学子完成学业,他将个人首场书画作品展义卖所得的17.8万元,作为基金会启动资金。

蒋华北院士深情回顾了他在母校渠中的求学经历,并对母校老师的培养和付出表示衷心的感谢!他说:首次捐赠的资金虽不是一个巨大的数目,但十分期盼能为母校更多品学兼优的学子鼓一份干劲,添一份热情。他感悟出走半生,最怀念是故乡母校。离开故乡三十余载,虽然身在异国,但对渠中的记忆犹新,今天,来到渠中,我梦想启航的地方,我心灵温馨的港湾。让我度过了人生中最快乐、最充实的美好时光。不论是科学领域取得的些许成绩,还是人生观、价值观的塑造,溯其源泉,皆根植于少年时代母校的培养、恩师的教诲。饮水思源,最执着是感恩回馈。多年来,我一直在思考,自己能以什么样的方式回馈家乡、感恩母校。这次办书画展、设奖学金,也就成了这一夙愿水到渠成的尝试。今后,我也将以此为起点,带动更多有志之士,凝聚更多力量智慧,为家乡、为母校多作贡献。在这里,除了我们的校训“惟经惟道、自主自强",我再送给大家两句话:一是特立独行、团结互助;二是异想天开、脚踏实地。我相信,只要大家用心领悟,踏实践行,定会受用终生。

在成都举办个人书画展

7月20日,雨后的蓉城天空碧蓝如洗、风和日丽,坐落于成都市青羊区琴台路的诗婢家美术馆更是流光溢彩、高朋满座,蒋华北先生“科学、艺术与乡愁"个人书画展正在这里隆重举行。省委宣传部原常务副部长杜江宣布书画展开幕,县委书记苟小莉出席活动并致辞,著名书法家唐昌虎、著名诗人周啸天及蒋华北先生部分艺术界好友、学生参加活动。

本次展出的书画作品系蒋华北先生在科学研究之余创作而成,大多以故土人文、异域风情、青春梦想等为主题,笔触飘逸,画风细腻,是先生多年创作积累之心血。

对于家乡领导、文艺界同行及到场亲友、学生的鼓励和祝福,蒋华北表示,自小时就喜欢写字画画,养成了观察事物、专注做事的好习惯。多年来,对艺术美的感受一直对科学研究有着重要的影响,“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声",正是这种源于艺术的对称美,激励着自己去探索科学。举办本次书画展,是想把个人多年来探索和思考的所得,传达给更多的人,尤其是年轻人,让他们大胆去探索未知的无限可能,去追求生命中的无限美好。

蒋华北说,他将把本次书画展的义卖所得,全部捐赠给母校渠县中学。

千万不要轻易说失败

考上成都电讯工程学院(现电子科技大学)研究生后,蒋华北啼音初试,一鸣惊人——第一篇独立完成的科学论文就登上当时国内最有名的科学杂志之一《物理学报》。他仍记得当时的心情:“无比激动,是那种经历了播种、施肥、最终丰收后的喜悦,很难用语言表达。"

蒋华北硕士研究生未毕业,中科院院士刘盛刚便将其破格录为自己的博士研究生。大学毕业仅4年,25岁的蒋华北便取得电子工程博士学位。

研究生期间,蒋华北在国内外科学刊物上发表了20多篇论文,引起世界电子科学界的关注,他选择了美国的中佛罗里达大学,后又去美国常春藤联盟名校达特茅斯大学攻读生物医学工程博士学位,成为一位双料博士。

“科研中不要轻易说失败",这是蒋华北经常对学生说的一句话。蒋华北和他的团队经历1000多个日日夜夜,经受一次次挫折之后,发展了一整套漂亮的算法,以及一系列连接软件和硬件的优化方法,使激光断层扫描成像成功用于临床人体试验,使乳腺癌诊断的敏感性和可靠性大幅提高,成为目前世界上早期探测乳腺癌的最佳方法,给乳腺癌患者带来福音。

目前,蒋华北在国际学术期刊上发表100余篇论文,获三项专利,关于乳腺癌方面的研究及所取得的成果具有广泛的社会影响。身在大洋彼岸,他以身为华人而自豪。他随时关注着家乡的一切,随时关注渠县网站等平台,了解家乡日新月异的变化。(汪文)

新闻推荐

栏杆贯穿车祸男子身体 达州消防跨区接力救人

8月5日早上,渠县南大梁高速往成都方向发生一起车祸事故,事故致一名男性驾驶员身体被道路上的栏杆贯穿。当日下午,男子被送...

渠县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是渠县这个家。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
渠县整治过度治疗2019-08-08 00:46
评论:(“双料博士”蒋华北)


频道推荐
  • 中国航天科技集团首型商业运载火箭升空 捷龙一号实现“一箭三星”发射
  • 捷龙一号火箭实现“一箭三星”发射
  • 清代的广元书院
  • 广元市职工书画摄影展作品集锦
  • “五馆”免费开放 市民共享公共文化服务
  • 
    热点阅读
    听一听香港民众的心声 没就业却被算作就业的“分子”? 请上... 民企陷借贷联保漩涡,有无“保护伞”应...
    
    图文看点
    “中国梦”主题歌曲 《军人本色》 “中国梦”主题歌曲 《军人本色》
    
    乡里乡亲
    大集会表达七项诉求 见证历史的“扫除文盲奖状”... 稀少的电话烟标
    
    热点排行
    威青港口集装箱业务实现互联互通 听一听香港民众的心声 制造还款障碍,故意让受害者违约 青岛一黑 虽谈不上太红火,但最难熬的日子已经过去 焦守云做客齐鲁大讲坛讲述父亲焦裕禄的故 大集会表达七项诉求 学者呼吁政府加大扶持 我们与书香反复邂逅

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)