今日达州 今日万源 今日宣汉 今日开江 今日大竹 今日渠县
地方网 > 四川 > 达州市 > 今日渠县 > 正文

“海外天子”王万邦 护台抗倭美名扬

来源:四川日报 2020-11-23 06:23   http://www.yybnet.net/

趣说达州

渠县安北乡龙井湾村(今安北乡双凤村),有一座远近少见的高大古墓,墓主系出生于此地的清代武举人、民间赞誉为“海外天子”的王万邦。

王万邦,生于清乾隆二十五年,卒于清道光七年。坊间相传,王万邦出生于世袭武将之家,自幼熟读兵书,精炼十八般武艺,为人正直,公正不阿,青年时在家乡爱打抱不平,深受家乡人爱戴。乾隆癸卯年中武举人,调征湖北。清嘉庆初年,随军平定内乱立下汗马功劳。嘉庆宣见,敕封其为“武翼大夫”,授职正三品。

嘉庆十四年,王万邦奉调幽、燕等地,曾任直隶督林良乡守备。嘉庆末,任漳洲镇平和营游击。清道光元年奉调台湾彰化任参将,又名“协台都督”,民众赞誉为“海外天子”。

在台湾任职期间,他多次率领官兵奋勇抵御入侵倭寇,守护台湾长达7年之久。因他护台有功,清道光皇帝五次封赏他的曾祖父、曾祖母、祖父母和父母亲。

清道光七年,王万邦奉旨离台,告老还乡。归田后,他尊敬乡长,喜做善事,为乡里所敬。王万邦离世后,被朝廷封为“武翼骑都尉”,还发大笔银两,在其乡里周围的场镇、交通要道修建了与祖基坟墓一模一样的坟墓数座,在渠县北大门太平场(现为涌兴场)西头垭口也修建了坟墓,竖立神道碑并赋诗,彰扬其功。

随年代久远,王万邦坟墓除祖基尚存,各处皆毁,唯有其地名流传至今。如今,位于龙井湾村的王万邦墓,先后被列为县、市、省级文物受到保护。

卢贵清 四川日报全媒体记者 袁城霖 整理

新闻推荐

擅换品牌、面积缩水装修公司赔钱

近日,渠县消委会接到消费者何某投诉:今年5月渠县某装修公司与他签订了113250元的装修合同,在装修中,装修公司擅自将约定的“...

渠县新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开渠县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“海外天子”王万邦 护台抗倭美名扬)
频道推荐
  • 碧潭珍重驻兰桡(上)
  • 推动中国室内乐走向世界琥珀四重奏:因“乐”相“恋”15年
  • 巨量引擎首次公开四川文旅线上繁荣指数,大咖论道讲述四川文旅故事2020四川文旅峰会暨文旅行业创作者生态大会在成都举行
  • 众多优秀演员齐聚成都谈论什么是“好演员”“好人好戏,才能当好演员”
  • 13岁女儿罹患重病 父亲网络筹款期盼爱心援助
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·... 央视发布明年电视剧片单《大决战》首... 《古董局中局》 讲述隐秘往事...
    热点排行