今日达州 今日万源 今日宣汉 今日开江 今日大竹 今日渠县
地方网 > 四川 > 达州市 > 今日万源 > 正文

关于前置胎盘的认知

来源:家庭生活报 2020-09-17 00:53   http://www.yybnet.net/

□ 万源市妇幼保健计划生育服务中心 王中英

现实生活中,有些人可能会发现,相同月龄的孕妇肚子大小却不一样,除了孕妇体型和胎儿数量的差异之外,胎盘的位置也会导致这种现象。例如俗话说的“背怀”就是指胎儿的胎盘附着在母亲子宫靠近背部那一侧,即子宫后壁上;“背怀”的孕妇肚子会相对小一些,前几个月甚至不会太明显。虽然受精卵是随机选择附着在子宫内哪个位置上的,但是随着怀孕月份的增加,胎儿逐渐长大,胎盘也会发生变化。如果孕28周后,产检医生告诉你是前置胎盘,那你就要小心了,因为这是女性妊娠期严重的并发症之一,处理不好极有可能会危及生命。

分型

妊娠期28周后,进入孕晚期,胎儿的胎盘附着于子宫下段,甚至胎盘边缘达到或覆盖了宫颈内口,其位置低于胎先露部,就是胎盘前置。按照胎盘与内宫颈口的关系,前置胎盘分为三种情况:如果胎盘组织完全覆盖了宫颈口,遮挡了胎儿自然分娩的通道,就被称为完全性前置胎盘或中央性前置胎盘;如果胎盘组织只覆盖了一部分宫颈口,就被称为部分性前置胎盘;如果胎盘组织只是靠近宫颈口,最多刚达到宫颈内口边缘,就称为边缘性前置胎盘。三种情况,其危险性依次递减,但无论是哪一种,情况都不容乐观,毕竟前置胎盘是女性孕晚期出血的主要原因之一。

原因

一般有过生育或流产经历的女性更容易出现胎盘前置,尤其是多产妇。这是因为多次生产、刮宫,无论是自然分娩还是剖宫产,无论是正常孕育还是中途流产,都是对子宫的一种损耗,多次的损耗极有可能引发子宫内膜炎、子宫内膜受损等情况。众所周知,受精卵的发育需要子宫为其提供营养和场地,而受损的子宫,其内膜血管有可能会生长不全。匮乏的子宫血液无法为受精卵提供足够的养分,而已经着床的受精卵为了摄取足够多的营养,就会扩大胎盘面积,若胎盘延伸至子宫下段,等孕晚期就有可能发展成为前置胎盘。同样的道理,滋养层发育迟缓的子宫也不能满足受精卵的需求,到达子宫的受精卵就有可能继续下移直至找到适合着床的位置,其胎盘位置也会相对靠下。

除了上述原因外,胎儿数量也是其影响因素之一。双胞胎和多胞胎发生前置胎盘的概率比单单胎妊娠高一倍。这是因为双胎或多胎妊娠,母体要为多个胎儿提供营养物质,因此胎盘面积会更大,胎盘组织延伸至子宫下段的概率就会更高。此外,母体有吸烟或吸毒的情况、副胎盘等胎盘异常因素也有可能导致前置胎盘。

症状

孕晚期后,随着胎儿的增大,整个子宫和产道都会为了胎儿的降生做准备。附着在子宫下段的胎盘跟不上子宫和宫颈的伸展步伐,其前置部分就有可能会直接剥离。因此,孕晚期后发生无诱因的无痛性反复阴道流血是前置胎盘的典型症状,随着子宫和宫颈的不断伸展,出血会反复不定。但也不是完全无规律可循:完全性前置胎盘的出血时间最早,出血量也最大,情况最危急严重;而部分性或边缘性前置胎盘,由于胎盘覆盖面不大,且胎儿最先进入骨盆的部位有可能会压迫到剥离的胎盘从而止住流血部位,所以出血量较小。

措施

对于正在阴道流血的产妇,治疗原则是止血补血;但如果情况实在危急,应根据产妇和胎儿的实际情况选择终止妊娠或提前剖宫产的方式。对于反复阴道出血的孕妇,严重者应绝对卧床休息,以防活动导致的出血;此外还应保持外阴的清洁与干燥,以防逆行感染。此外,还要注意贫血情况,孕妇应注意补充营养,遵医嘱补充铁剂,多吃可以补血的食物;同时严密监测胎心,一旦出现紧急情况应立即就医。

新闻推荐

因地制宜让房前屋后产出大效益

因地制宜让房前屋后产出大效益扫码看“百县千村行”更多报道。关键词·五小庭院经济□本报记者袁城霖吴晓铃樊邦平8...

万源新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。万源,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(关于前置胎盘的认知)
频道推荐
  • 78万元买月饼?紧日子岂能“纸面”过!
  • 专访摄影师杨涛 | 给每一座山取一个温暖的名字
  • 楼顶开裂 墙皮脱落 南城统建柑子园楼顶漏水好凶哟!
  • 人逼车 转弯车逼直行车 龙泉路与体育路十字路口“有点乱”
  • 一台设备可同时和上百部手机通话 三男子购GOIP充当境外电诈团伙“帮凶”
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    思维角度里的“角”和“度”... 【星话题】冯远征:把自己逼到墙角才能... 浙江卫视互联网职业竞技励志节目本周...
    热点排行