今日德阳 今日广汉 今日什邡 今日绵竹 今日中江 今日罗江
地方网 > 四川 > 德阳市 > 今日罗江 > 正文

落凤坡,历史隐秘的十字路口

来源:华西都市报 2019-08-24 01:47   http://www.yybnet.net/


庞统为刘备献策。本报资料图片

庞统。

庞统墓。本报资料图片

扫码上封面新闻,阅读更多精彩历史。

□章夫1苏轼落笔“白马关”

我专程造访庞统和他的落凤坡,而落凤坡却一直难露真容。最先映入眼帘的,是大名鼎鼎的白马关。古代,白马关只是一个关隘。而今天,白马关已经开辟成一个风景区,这个风景区位于今天的白马关镇境内。

其实,白马关之所以能成为一道“关”,还仰仗一座山——鹿头山。要了解三国战事,除历史遗存外,地形地理同样重要。

鹿头山为秦入蜀最后一道军事防线。

因其独特的区位,鹿头山自古以来都是东川(巴)、西川(蜀)的分界线。也因为有了此山,这里不仅成为蜀都北部的重要“门户”,也是四川的古战场。

建安十九年(公元214年)夏,庞统死后,刘备就将他葬于城东鹿头山。

炎兴元年(公元263年),蜀汉与曹魏军队在此进行了最后一场殊死存亡之战,征西将军邓艾、镇西将军钟会、雍州刺史诸葛绪分道伐蜀,最后在鹿头山会师。

诗圣杜甫专门赋诗《鹿头山》,诗中如是形容——

“鹿头何亭亭,是日慰饥渴。连山西南断,俯见千里豁。游子出京华,剑门不可越。及兹险阻尽,始喜原野阔。”

诗的最后两句,一语道破白马关附近山河要旨。

鹿头山,东麓纳罗江县城而抵纹江,西麓触绵远河与绵竹故城隔水相望。逶迤绵绵的山岭,因两侧江河走向各异,又被古代朝廷定为东、西两川的分界,三国时曾于此设绵竹关,南北朝至隋唐置鹿头关,唐末又改名为白马关。

也即是说,只要过了白马关,就进入“险阻尽”“原野阔”一马平川的成都平原了。

关楼正中,斑驳的“白马关”三字,落款是苏轼。字里透出几分忧郁寂寥之气,心里有些狐疑,这是那个豪放的东坡先生吗?从行笔到落款,总感觉不像苏东坡的笔意。苏东坡乃四川才子,他可能云游过此地,造拜过庞统,或许留下了墨宝。再往上看,白马关楼上一副楹联意味深长:“一统江山毁于一马,三分天下羞煞三人”。2金牛道的历史屐痕

白马关楼正对面有一座石制牌坊,上书“挂镜台”三字。走进关门,映入眼帘的是一段古朴沧桑凹凸不平的古蜀道。

石板铺成的古道,道路中间明显有一条深深的车辙痕。传说是诸葛亮北伐时,木牛流马运粮时留下的古印迹。旁边的旅游指示牌上,注明是“秦蜀金牛古道”,上面有一段注释文字——

“公元前三世纪,古蜀国开明王朝,命五丁开山所筑,北至长安(今西安)九百一十公里,南至益州(今成都)九十公里。蜀道难至此始,亦此终。秦岭南下至此为坦途,自成都北上至此路途险峻。”

金牛道就是古蜀道,自修建之日起,就是古代蜀中连接陕秦最重要的一条“官道”。其南端的起点是成都,一路向北穿过川北平原,直到广元出川,再经宁强、勉县到汉中。川北的重要枢纽城市,基本上都是沿金牛道走向建起来的。

三国时期,诸葛亮北伐时,前方屯兵汉中,而后方源源不断的补给线,就是经成都平原通过金牛道续上的。可以说,金牛道就是蜀汉生死攸关的一条生命线。

金牛道从北到南,嵌有剑南五关。这五道关隘分别是:葭萌关、剑门关、涪城关、江油关和白马关。白马关乃金牛道上最后一道关隘,所以至关重要。

清代著名才子李调元就是此地人,他留有这样一首诗:“江锁双龙合,关雄五马侯。益州如肺腑,此地不咽喉。”这里处于成都平原的边缘地带,之后就是高耸的龙泉山脉,只要破了白马关,成都平原便无险可守,因而只要守住了白马关这最后一道屏障,就保住了蜀汉江山。3庞统祠里的“龙凤柏”

庞统祠墓,掩映在白马关楼之内。

庞统祠坐北朝南,三进四合布局,依次排列着山门、二师殿、栖凤殿和庞统墓园。正门涂成赭色,没有太阳的正午也显得有些暗淡,门楣未做任何修饰,隐隐约约透出一股“出师未捷身先死”的阴郁气质。祠堂大门正中镶嵌着一块木牌,上书“汉靖侯庞统祠”六个大字。

庞统祠堂始建于东汉末年。现存的祠墓乃四川巡抚能泰重建于康熙三十年(1691)。此后,几代清帝均有重修,遂成现在规模。乾隆初,罗江县令李德瀚建栖凤亭,专祀靖侯木主。嘉庆二十年(公元1815)再次进行全方位维修。其后,道光、光绪年间,均屡次培修。

唐乾元二年(公元759年),诗圣杜甫入蜀时,曾留下遍地诗篇,当然,他也特地为庞统写了一首:

殊方昔三分,霸气曾间发。天下今一家,云端失双阙。

悠然想扬马,继起名硉兀。有文令人伤,何处埋尔骨。

明末清初,张献忠义子孙可望在攻取鹿头山白马关战斗中毁掉了庞统祠,“嗣后复新之,壮丽倍往日。王屏藩乱蜀,祠复毁,惟一石狻猊尚存”。

迈入祠堂大门,但见左右各一株参天古柏。古柏旁也立有一碑,号称“龙凤柏”。关于这对“龙凤柏”,至今还留有传说,称那棵叫龙的柏树,是卧龙先生诸葛亮的化身,那棵叫凤的柏树乃凤雏先生庞统的代指。《三国演义》里引东南童谣云:“一凤并一龙,相将到蜀中。才到半路里,凤死落坡东。风送雨,雨随风,隆汉兴时蜀道通,蜀道通时只有龙。”

三进三出之后,从祠堂后墙的耳门出去,便是庞统墓。

墓前那块石碑雕梁画栋,甚是考究,上书“汉靖侯庞士元之墓”。“靖”是庞统的谥号。是景耀三年刘禅追加的,此时庞统已经去世46年了。

那块立于康熙四十八年的墓碑,乃四川巡抚能泰所立,两百多年过去了,碑已经被南来北往的香火熏得黝黑。

落凤坡,只是罗贯中在《三国演义》中“演义”出来的一个地名,但历代文人志士却以此写了大量诗文以纪念。当地民间传说农历正月二十六是庞统生日,每年还为此举行盛大庙会,已经延续上千年。宋代诗人陆游曾留下“英雄今古恨,父老岁时思”的诗句,可映衬人们的追思之情。4凤落落凤坡是偶然还是必然?

走出庞统祠,沿金牛古道走出关楼。沿着新修的和旧时的金牛道一直往前走,忽然有一长长的坡地,坡地路旁立有一块尖尖的石碑,上书“落凤坡”三个隶体字。

再往前,又见一块陈旧的石碑,竖起十一个大字:“汉靖侯庞凤雏先生尽忠处”。那是同治七年(公元1868年)罗江知县梁绶祖所立,两侧还有密密麻麻的小楷碑文,似记叙立碑缘由,因石头风化厉害,字迹已模糊不清。

道旁指示牌如是写道:“落凤坡在庞统祠北1500米的古驿道旁,是《三国演义》中描述的庞统战死沙场之地。落凤坡是因文学名著而衍生的地名,古今名人过落凤坡,多有诗词吟咏。”

读过《三国演义》的都知道,刘备坐骑“的卢白马”有着极强的标识性。罗贯中写到落凤坡一节时,刘备见庞统的坐骑乃一“劣马”,遂将自己的白马换给庞统,结果益州守军张任认定“骑白马者必是刘备”,于是下令万箭齐射,庞统就是在乱箭中被射杀,死于落凤坡。

《三国志》对庞统的死说得简洁明了:“进围雒城,统率众攻城,为流矢所中,卒。”雒城乃今天的广汉市,也就是三星堆遗址所在地,而落凤坡地处今天的罗江县。广汉与罗江相隔二十多公里。

庞统究竟死在落凤坡?还是雒城?

有史料认为,庞统墓只是庞统的衣冠冢,而真正的庞统墓在落凤坡。

庞统之死,似乎早有迹象。

就在刘璝、泠苞、张任、邓贤点五万大军,星夜往守雒县之时,他们便去锦屏山中,拜访了能知生死贵贱的紫虚上人,紫虚上人遂写下八句言语:“左龙右凤,飞入西川。雏凤坠地,卧龙升天。一得一失,天数当然。见机而作,勿丧九泉。”其中“雏凤坠地”一句,已经不言自明。

当刘备与庞统换马过后,得知庞统要走小路时,刘备特地提醒:“军师不可。吾夜梦一神人,手执铁棒击吾右臂,觉来犹自臂疼。此行莫非不佳。”彼此分别之后,刘备仍“心中甚觉不快,怏怏而行”。

在荆州的诸葛孔明也“算”出了先兆。对这一细节,《三国演义》作了白描似的刻画——

只见正西上一星,其大如斗,从天坠下,流光四散。孔明失惊,掷杯于地,掩面哭曰:“哀哉!痛哉”。众官慌问其故。孔明曰:“吾前者算今年罡星在西方,不利于军师;天狗犯于吾军,太白临于雒城,已拜书主公,教谨防之。谁想今夕西方星坠,庞士元命必休矣!”言罢,大哭曰:“今吾主丧一臂矣!”众官皆惊,未信其言。

纵观三国及其后的整个历史进程,可以说庞统的死,有如倒下的第一块多米诺骨牌。不仅成为蜀国命运的转折点,还影响到后来历史的走向。

于蜀汉而言,庞统的离开,引发了极其严重的后果。

庞统36岁身亡,英年早逝。他精通天文、地理、星象、八卦。20岁那年,他特地拜访有“水镜先生”之称的司马徽。司马徽乃东汉末年名士,为人清高拔俗,学识广博,有知人论世、鉴别人才之能,很受世人敬重。司马徽初遇庞统时,便引为知己。“司马徽坐于桑树上采桑,而庞统坐于树下,两人交谈一直从白天说到黑夜”,尊庞统为“南州名士之首”。

司马徽向刘备推荐了两个人,就是诸葛亮和庞统。刘备很是器重二人,任命他们同为军师中郎将。

赤壁之战,庞统献上连环计,为日后火攻打下基础。到刘备帐下后,协助刘备一路西进,打下了大片的地盘。刘备原先的计划,是以庞统为辅翼直下成都。而庞统的身亡,让诸葛亮不得不提前离开荆州,进入川中。因为诸葛亮的离开,荆州无人能制衡关羽,以致大意失荆州。关羽的败亡,引发刘备讨伐东吴,夷陵一场火烧光了蜀汉的家底和刘备的寿数,也让蜀汉的国运彻底改变……以致诸葛亮后来的北伐,渐成强弩之末。

一切起因都源于庞统这块“多米诺骨牌”的倒下,才引发一系列的连锁反应。落凤坡,一个现实中原本不存在的地名,成为了中国历史上一个隐秘的十字路口。

清代史学家李仙根在《三国史论》中如是评论:“汉季之兴也,以武侯之得,其衰也,以靖侯之失殁也。士元不死,则诸葛不必入川;孔明不来,则荆襄不至失守。”

这样的历史结局,有如一个连环套,一环套一环,一环连一环。那一箭,不仅夺去了一位天才军师的性命,也完全扰动了整个历史大局。这,可能是料事如神的诸葛亮也未曾料想到的。

庞统的“三计”一计比一计狠毒。只是益州牧刘璋的儿子在死守一年间,无意中射杀了凤雏庞统。是庞统之计让刘璋失去了江山,而最终他也被刘璋所杀。

这是天意?还是必然?

新闻推荐

罗江区市场监管局略坪所组织开展消防安全培训

为预防火灾和减少火灾危害,进一步促使辖区经营户“提高消防意识、共建平安社区”,确保群众生命财产安全,近日,德阳罗江区市场...

罗江新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是罗江这个家。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(落凤坡,历史隐秘的十字路口)


频道推荐
  • 情系健康 不负韶华 卫生健康系统庆祝建国70周年歌咏比赛举行
  • 创卫让家园更美好
  • 贺建平镜头下的“金色池塘” 一场展览一次对话
  • “嘉州一绝” 传承古法 苏稽留香
  • 上马街 街名沿用千年刘备取道上马之地
  • 
    热点阅读
    杭州男子两年打1300多次110 日均报警... 守护香港 永不放弃 访香港警察“光头... 52岁大学生:给孩子们做个榜样 自学一...
    
    图文看点
    国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小现在不能找女朋友 国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小现在不能找女朋友
    
    乡里乡亲
    各方共同应对房价高企、土地供应短缺... 中秋小长假里他们为何放下手机3小时 ... 福建“一次处罚45家景区”是自我纠偏...
    
    热点排行
    兼具硬派知识与趣味故事 知 宋(24) 孙子文化论坛举办 美国赢球难掩最差战绩 塞尔维亚胜捷克列 “钻石”闪耀,还是“斗牛士军团”不倒? 女排世界杯 中美同取“开门红” 巴西力克 泽连斯基说俄德法乌四国正商举行峰会时间 陈鸽:黄继光式的英雄民警 英国首相约翰逊16日会见欧盟委员会主席容

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)