德阳新闻 广汉新闻 什邡新闻 绵竹新闻 中江新闻 罗江新闻
地方网 > 四川 > 德阳市 > 绵竹新闻 > 正文

稀奇!鸡窝里来了帮忙孵蛋的“客人” 原来是濒危物种丘鹬

来源:德阳晚报 2017-11-15 03:10   http://www.yybnet.net/

王林捡到的丘鹬。

本报讯(文/图记者曾啟秀)近日,绵竹市富新镇永中村王林家的鸡窝里来了位特别的“客人”,它外形似家鸡却比家鸡体形小了很多,挤在母鸡堆里帮忙“孵蛋”。上网一查,王林发现这位“客人”可能是珍禽丘鹬,已被列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录。王林不敢怠慢这位“珍贵的客人”,小心翼翼将其带至绵竹市林业局。

王林说,当天晚上,婶婶去鸡窝捡拾鸡蛋,却发现鸡窝里混进了一只形似母鸡的小动物,不仔细看还分辨不出来。王林观察发现,小动物一边的翅膀上有明显的凸起,可能是出于这个原因,它虽然有长长的翅膀却无法正常飞行,就算飞,飞不到3米就掉了下来。

自家鸡窝里的“客人”到底是啥身份?王林通过网络查询,发现小家伙形似珍禽丘鹬。经绵竹市林业局工作人员辨识,小动物正是丘鹬,已被列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录。说到丘鹬,关于它还有着一个大家耳熟能详的成语“鹬蚌相争,渔翁得利”。其中“鹬”指的便是丘鹬。丘鹬腿短,嘴长且直,起飞时振翅嗖嗖作响。栖息于阴暗潮湿、林下植物发达、落叶层较厚的阔叶林和混交林中,有时也见于林间沼泽、湿草地和林缘灌丛地带。属夜行性的森林鸟,白天隐蔽,伏于地面,夜晚飞至开阔地进食。

根据这只丘鹬的情况,林业局工作人员选择将其放生在植被茂盛的有水地带。

新闻推荐

绵竹市财政局积极推进一体化政务服务平台建设

四川经济日报讯(记者钟正有)为做好绵竹市“四川省一体化政务服务平台”建设工作,今年以来,绵竹市财政局高度重视,精心选派多名业务能手,按照政府办有关认领上报行政权力事项和公共服务事项工作要求,严格...

绵竹新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播绵竹市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(稀奇!鸡窝里来了帮忙孵蛋的“客人” 原来是濒危物种丘鹬)
频道推荐
  • 物业规范养狗不能靠“吓唬” ■画里有话
  • 岭上人家 □魏亚洲
  • 烟雨古城 能否墨色轻盈满人间?
  • 有机红薯,整对了!
  • 送书又送报 温暖藏区学子
  • 热点新闻
    广东佛山大沥镇一床上用品仓库起火致... 长时间开启可能引发爆裂 使用40分钟... 你会“移形换位”,我有“火眼金睛” ...
    图文看点
    《演员的诞生》携四季度新综艺回暖 “去同质化”制作成功吸睛 《演员的诞生》携四季度新综艺回暖 “去同质化”制作成功吸睛
    新闻推荐
    中国方案缓解了特朗普亚太之行带来的... 杭州西湖区法院公示拟聘用人员身份证... 强监管呼之欲出:现金贷或从赚钱神器变...
    48小时点击排行榜
    中国方案缓解了特朗普亚太之行带来的震荡 广西永福警方:凤山公园学生打架案告破 ,嫌 男子蜗居“脑瘫村”捡垃圾养活智障妻与脑 成都一野生动物救护中心面临拆迁,农林局:所 穆加贝拟与津巴布韦前副总统进行谈判 杭州西湖区法院公示拟聘用人员身份证号等 强监管呼之欲出:现金贷或从赚钱神器变成烫 102岁老人,72岁的智障儿子,还有他们的两副