今日德阳 今日广汉 今日什邡 今日绵竹 今日中江 今日罗江
地方网 > 四川 > 德阳市 > 今日绵竹 > 正文

“名人大讲堂”将迎来“张栻月” 快报名,10月26日去省图听肖永明教授解读张栻的“事功与学术”

来源:华西都市报 2020-10-19 02:48   http://www.yybnet.net/

快报名,10月26日去省图听肖永明教授解读张栻的“事功与学术” 10月26日,湖南大学岳麓书院院长肖永明将做客“名人大讲堂”。

蜀中骄子,光耀千秋。在历史长河中,四川作为中华文明的重要发源地之一,诞生了无数的名人巨匠。今年6月5日,经实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组会议审议通过,确定文翁、司马相如、陈寿、常璩、陈子昂、薛涛、格萨尔王、张栻、秦九韶、李调元(按年代排序)为第二批四川历史名人。

在这星光熠熠的名单中,南宋的张栻是唯一一位理学家。在张栻生活的那个时代,他的名气和学识超过了另一理学家朱熹。1167年,朱熹从福建武夷山专程造访湖南长沙岳麓书院,与张栻就彼此共同关心的学术问题,进行了一次影响深远的讨论。后世称之为“朱张会讲”,在当时听者甚众,盛况空前,传为佳话,其“中和之辩”被日本学者赞为南宋哲学史上最精彩的场面。

10月26日,“名人大讲堂”将邀请湖南大学岳麓书院教授、院长、博士生导师肖永明做客四川省图书馆,主讲《张栻的事功与学术》。肖永明兼任教育部历史学科教学指导委员会委员、中国书院学会副会长,他多年来对张栻的学术思想有着独到而深刻的研究,曾发表过《事实与建构:“朱张会讲”叙述方式的演变》《张栻<论语解>的学风旨趣与思想意蕴》《张栻仁学的发展》等多篇重磅论文。

张栻(1133—1180年),字敬夫,号南轩,谥曰“宣”,南宋汉州绵竹(今德阳绵竹市)人。张栻虽生于西蜀,却长于南楚,六岁即跟随父亲张浚在湘、粤等地谪所居住,后定居潭州(今湖南长沙)。作为南宋著名理学家、哲学家、教育家,张栻与朱熹、吕祖谦并称“东南三贤”。

张栻曾历任静江知府(今广西桂林)、江陵知府(今湖北荆州)等职,皆政绩卓著。南宋景定二年(1261),从祀孔庙。除了政事,张栻在道学、政事、教学等方面也均有建树,尤其对宋代湖湘学派和蜀学的贡献甚大。他在湖南创建了城南书院,主教岳麓书院,从学者达数千人,初步奠定了湖湘学派规模,成为一代学宗。

当时的蜀中学者从张栻的城南书院、岳麓书院受教后,返回蜀地,讲学于成都“两江之上”。张栻对巴蜀文化作出的最大贡献就是促进了宋代蜀学的发展,“二江之讲舍,不下长沙”。张栻的学说也具有巴蜀哲学的特色,比如说重躬行践履、实事实功,具有较强的哲学思辨性和包容性。

据了解,四川现在还有一些关于张栻的历史遗存,大多集中在德阳绵竹市,比如那里的南轩祠、南轩洗墨池、桂香亭、读书台遗址等。

张栻对中国文人的影响也甚大,比如他在与朱熹的“相与博约”中,发展了宋代理学,确立了理学中最盛的湖湘学派。其爱国爱民精神和躬行践履思想,对后世都产生了重要影响。可以说,张栻入选第二批四川历史名人,意义非凡。

想了解更多关于张栻的历史故事,快来报名“名人大讲堂”吧。本次活动将面向社会征集100名观众(以最终主办方电话或短信通知为准),到现场聆听肖教授的讲座,共同分享历史名人对于延续巴蜀文脉的心得体会。

报名链接二维码

“名人大讲堂”是由实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室主办、四川日报报业集团(封面新闻、华西都市报)、四川省图书馆承办的重要文化活动,受到广大粉丝追捧。

新一季的大讲堂定位为普及性、大众化、浸入式的知识讲坛,力争成为中华优秀传统文化普及传承活动品牌,探索构建符合新时代的中华优秀传统文化普及传承体系。活动会邀请国内文化名家学者,深入浅出地阐释四川历史名人所承载的中华民族优秀精神品格、传统美德和其闪烁的独特气质风范、家国情怀,以及所传承传播的优秀传统文化在中华历史文化长河中占有独特而重要的地位。

封面新闻APP将在10月26日晚7点30分同步直播,不能亲临现场的读者也可以围观封面直播。

华西都市报-封面新闻记者杨帆

新闻推荐

绵竹开展白酒行业技能人才培训

绵竹开展白酒行业技能人才培训本报讯日前,绵竹市酒类企业2020年技能提升行动(项目制培训班)启动,来自剑南春集团的中青年...

绵竹新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。绵竹,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“名人大讲堂”将迎来“张栻月” 快报名,10月26日去省图听肖永明教授解读张栻的“事功与学术”)
频道推荐
  • 电影《金刚川》上映,导演路阳揭秘幕后故事:力求真实还原历史 爆破戏份都经过测试
  • 成德眉资“三区三带”产业协作带再添新成员51个项目集中开工
  • “科技+传媒+文化”点亮传媒融合发展之路封面传媒闪耀2020融交会
  • 高中生变炮兵!高射炮“准心”余永安 寒冬苦练 边学边打“过线”侦察机
  • 给炮弹“装上眼睛”!特等功老兵唐章洪 靠着一门迫击炮 歼敌420余人
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    致敬!最可爱的人 “抗美援朝系列电影... 今年韩国小姐决赛要求选手素颜、穿正... 讲述革命故事 献礼建党百年 黄建新新...
    热点排行