德州新闻 夏津新闻 平原新闻 齐河新闻 临邑新闻 庆云新闻 宁津新闻 禹城新闻 乐陵新闻 武城新闻
地方网 > 山东 > 德州市 > 乐陵新闻 > 正文

“老兵”陪“老兵”过春节 乐陵三代军人的战友情

来源:德州日报 2019-02-11 09:07   http://www.yybnet.net/

□本报记者李榕

2月5日,大年初一,位于乐陵经济开发区的乐陵市夕阳红娱托院内上演了感人至深的一幕:当熟悉的红歌旋律响起时,身着戎装的老英雄李安甫以及老兵李延龙、康和堂微弓的背骤然挺直,眼神变得清亮,他们合着节拍唱起来,嗓音洪亮,饱含深情。

当日下午3点左右,曾两次参加援越抗美战争的老兵李延龙和同样军旅出身、原乐陵市信访局副局长康和堂专程赶来给老英雄李安甫拜年。

被称为冀鲁边区“小个子大英雄”的李安甫出生于乐陵市刘桥村,13岁参加八路军,从司号员一步步成长为神枪手。身高只有1.2米的他,曾亲手打死过5名日本军官、7名汉奸头目,成为冀鲁边区的一个传奇。抗战胜利后,老人又先后参加过解放战争、抗美援朝战争,多次荣立战功,被授予“一级人民英雄”“全国战斗英雄”等荣誉称号。 1949年10月1日,他作为英模代表,受邀在天安门和毛主席一起观看开国大典。

78岁的李延龙同样是一名英雄老兵,从军16年,曾两次参加援越抗美战争,多次立功。转业退休后,他写出了《永远的常大娘》《山东抗日名将宋哲元》《我参加援越抗美的点滴回忆》等红色文章近30万字。 2016年5月27日,山东省电视台在乐陵取景拍摄纪录片《永远的常大娘》时,作为原作者的李延龙和这段历史的亲历者李安甫因此结缘。 67岁的康和堂与李延龙是旧相识,2018年康和堂开始执笔编写《抗战时期的康家》一书,在挖掘康家村抗战时期的那段红色历史时,得知李安甫老人正是1942年将一挺“哈巴狗子”机枪藏在康家村的八路军。于是,在李延龙的引荐下多次登门拜访,请老英雄讲述那段红色历史。

在与李老接触的过程中,浓浓的战友情让李延龙感触颇深。2017年5月24日,乐陵市委召开冀鲁边历史研究成立大会,李安甫作为顾问提前入场,待李延龙到场时,李安甫竟亲自起身将其领到座位上。在场的人无不诧异:为什么这位年事已高的老英雄对比他小近20岁的普通人如此热情?“这就是战友情,这就是革命友谊!”李安甫说。在他看来,当过兵的人都是战友,参过战的全是英雄。“我比李老小17岁,康和堂比李老小28岁。我们虽不是一代人,但有相同的经历和共同的追求。 ”李延龙说,1月30日,他们提前和李老共度春节,而这已经是他们一起度过的第四个春节。每次聚会前李老都会提前做准备,今年更是凌晨1点就起床整理相册,梳理回忆录,将其赠送给这些“年轻”的战友。

当日,记者从李老那获赠了一份他手写回忆录的复印件。封皮上工整地贴着金底红字“革命回忆”,翻开这本回忆录,里面详细记录了他在抗日战争、解放战争、抗美援朝等战役中的烽火岁月。李安甫说,只有真实的东西才有意义,自己讨厌说假话,写的不一定对、不一定有高度,但保证绝对真实。对于是否会出版,李安甫笑着摇摇头:“我年龄大了,以后会离开,只希望能给后人留点什么,也算是对人生的一个总结。 ”

一日当兵,永远是兵。军旅情深,战友情浓。再唱起一首首红歌,聊起那些久未谋面的战友,重温那些难忘的峥嵘岁月,几位老人都不禁红了眼圈。“一定要记住那段历史,多少仁人志士为了祖国解放、民族独立而抛头颅洒热血! ”在采访的最后,李老一再强调要时刻铭记历史,老人充满感情的讲述和语重心长的叮嘱,更让人体悟到今日美好生活的来之不易。

新闻推荐

欧亚金属材料表面处理项目乐陵投产

本报讯(记者王志强通讯员贾鹏)德州市体量最大的金属表面处理项目——山东欧亚金属材料表面处理项目,1月27日上午,在乐陵经济...

乐陵新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是乐陵市这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“老兵”陪“老兵”过春节 乐陵三代军人的战友情)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点新闻
    首例医生告警察对伤医不作为案二审维... 日照开发区:创新机制精准巡逻筑牢平安... 抖音多余和毛毛姐真名介绍,抖音毛毛姐...
    图文看点
    雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空
    新闻推荐
    A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲... 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上... 证监会副主席方星海再提新股上市首日...
    热点排行
    国米闹剧告终?张康阳坚持不放人 伊卡尔迪 春节期间孔明灯逼停衡柳高铁3趟列车 铁警 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲高回 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原 加拿大总理特鲁多首席秘书辞职 看完《流浪地球》不过瘾 试试科幻网文 城中城管提前到学校周边值守,为师生食品安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)