今日东营 今日垦利 今日利津 今日广饶
地方网 > 山东 > 东营市 > 今日广饶 > 正文

广饶县 “秸秆离田”让农民“舍不得烧”

来源:黄河口晚刊 2019-06-15 01:00   http://www.yybnet.net/


本报讯 6月10日,在东营市暨广饶县“三夏”农机生产演示会上,联合收割机、秸秆打捆机、播种机械以及无人植保机等一台台先进农业机械的现场演示令人目不暇接。演示会的召开标志着东营市暨广饶县大规模麦收开始,三夏生产全面展开。

随着秸秆综合利用模式的不断发展,“秸秆离田”成为今年广饶县“三夏”生产的亮点项目。在这次“三夏”农机生产演示会上,记者看到,花官镇宏丰农机合作社的两台联合收割机上配套的秸秆打捆机将收割后的秸秆吸进机器里,经过自动旋转、压缩、捆绑,不一会儿一捆断面整齐、捆绑结实的长方形草捆被“吐了”出来,麦田地里干干净净。

“秸秆离田是让秸秆离开农田,既破解了秸秆还田的粉碎程度不理想、秸秆焚烧带来的大气污染等难题,又给农民带来了额外的经济效益,真正让农民变成‘舍不得烧’。”广饶县农业机械服务中心主任韩立慧介绍道。那么,秸秆离田之后又何去何从?广饶瀚海科技有限公司销售经理郗玉行给出了答案:“我们公司和山东省农科院合作,引进了10万吨/年秸秆腐熟有机肥产业化建设项目。将秸秆回收之后,经过腐熟发酵,添加有益菌后,进行晾晒筛选,制作成有机肥,再还田应用到蔬菜等经济作物和大田作物。”

在东营麦沃迪环保科技有限公司生产车间,工作人员正在整理刚刚生产出的餐盘,一摞摞以秸秆为原材料的餐具整齐有序地排放着,等待装箱运往世界各地。与一般的一次性餐具不同,麦沃迪环保科技有限公司以农作物废弃秸秆为原材料,生产一次性可降解餐具等产品,生产制作过程无废液、无有害气体和废渣污染,产品使用后90天内可自动降解为有机肥料,实现了资源的循环利用。由于产品优越的环保性,公司获得了国内外众多客商的青睐。

“其实,秸秆离田之后不管是作为粗加工的饲料、有机肥,还是深加工的环保生物燃料等其他物资,都可环保处理,变废为宝。”韩立慧说道,下一步,广饶县将充分发挥机械化作用,从政策、装备、技术等方面综合发力,推动秸秆直接离田和捡拾离田机械化,支撑推动秸秆综合利用。 (记者 吴文召 通讯员 谭芳)

新闻推荐

快递员下跪求原谅,民警仗义执言 “这种谅解不要也罢”

快递箱开胶少了一个芒果,48岁女快递员买了一箱作为补偿,还是遭到四次投诉并被公司罚款2000元。她上门下跪求谅解,但客户要求...

广饶新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播广饶县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(广饶县 “秸秆离田”让农民“舍不得烧”)


频道推荐
  • 文艺搭桥,亮出金家岭人新风貌 金家岭社区艺术团文艺种类多演出水平高,被评为崂山区一级艺术团
  • 小小朗诵家,诗歌颂祖国 瑞都社区10岁小朋友王安祺多才多艺,已达到歌舞剧院朗诵考级最高级
  • 与部队结缘,军功章上有她的一半! 海都社区居民邢尚红从教三十余年,被评为青岛市“十佳兵妈妈”
  • 新时代文明实践,点“靓”三里河
  • 奋斗不停歇 《半岛都市报》创刊二十周年《胶州新闻》创刊八周年
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)