今日甘孜 今日稻城 今日乡城 今日巴塘 今日理塘 今日色达 今日石渠 今日白玉 今日德格 今日新龙 今日甘孜县 今日炉霍 今日道孚 今日雅江 今日九龙 今日丹巴 今日泸定 今日康定 今日得荣
地方网 > 四川 > 甘孜州 > 今日稻城 > 正文

荒地长出金银花,贫困村成网红旅游地 泸州援建 让稻城净土开出“致富花”

来源:川江都市报 2019-08-16 00:41   http://www.yybnet.net/


稻城县位于四川省甘孜藏族自治州南部,是“川滇藏”大香格里拉旅游区的核心区,享有“香格里拉之魂”的美誉。

自2010年起,泸州先后向稻城县派出五批援藏干部,前赴后继,扎根高原,让稻城县发生了翻天覆地的变化。2014年,稻城县精准识别贫困村55个、贫困户1268户、贫困人口5614人,贫困发生率在20.25%。2018年,稻城县贫困村、贫困户、贫困人口全部退出。

为何“泸州力量”在稻城县如此快速取得成效?记者8月6日至8日赶赴这个“蓝色星球上的最后一片净土”,为你一探究竟。◎ 泸州日报记者 袁轶

从雪山引水 荒地变耕地“灌溉”贫困村

8月8日,海拔2370米,甘孜州稻城县吉呷镇呷拉村,15岁的四郎泽仁打完篮球后到洗手台洗手。能随时用水,这在四郎泽仁一家看来,过去想都不敢想。

稻城县吉呷镇呷拉村位于吉呷镇西部,距县城189公里。呷拉村交通不便、居住人口分散、地质条件差、村民饮水困难,是全镇脱贫难度最大的村落。据吉呷镇镇长郎杰介绍,呷拉村称不上是全稻城县最偏远的村,但从村民吃水方面说,绝对是最“恼火”的村,水源也是呷拉村致富的最大阻力。

四郎泽仁告诉记者,过去家里吃水全靠天。雨季,就从家附近的雨水蓄水池引水;旱季,就挨家挨户找别人家的雨水蓄水池“借”水,有时候“借”一次水需来回挑水半个多小时。

2017年,泸州利用援助资金1800余万元,从20公里外的雪山——崩顶山引来雪山水,不但解决了呷拉村61户300余村民的饮水问题,而且让泸州援建队伍此前整理出的900亩土地有了“用武之地”。

泸州市第五批对口帮扶稻城县工作队队员、挂职稻城县农牧局干部吴世彬说,这笔资金的投入,不仅解决了饮用水难题,还解决了灌溉水难题,助推当地产业发展。有了水,种植养殖有了基本用水保障。因崩顶雪山水源的灌溉,900亩土地已种上200亩的金银花,剩下的700亩土地,未来将种上花椒,发展黄牛养殖和麻纺织产业。待900亩土地完全种植投产后,年产值预计超过1000万元。

这些用地,是泸州援建稻城县工作队向中央、省级财政资金争取到的1500万元进行的一把“土地整容”——将荒地变成种植养殖用地。

用地问题解决后,呷拉村村民的荷包也鼓了。吴世彬说,现在金银花已经投产,预计创造100万元产值。如今,有几名呷拉村村民靠管理金银花,每月工资有4000多元元。

养殖业+民宿 冷门然央村成网红旅游地

稻城县巨龙乡然央村位于稻城县东南部,距县城约50公里,是一个典型的传统藏族村落,全村共有33户186人。8月7日,在村里的一处民宿院坝里,停着来自成都等全国各地的自驾游车辆。

与稻城亚丁景区相比,相对冷门的然央村为何能吸引来自全国各地的游客?这与泸州紧密相关。

作为国家优秀旅游城市,泸州充分利用自身发展旅游产业的经验,根据然央村独特的自然环境和藏寨风光,仅用300万元援藏资金,就将然央村打造成了乡村旅游扶贫示范新村样板。

在然央村,有两块来自泸州最新城市LOGO的牌匾——“泸州援建项目巨龙乡然央村藏香鸡养殖基地”“泸州援建项目巨龙乡然央村冷水鱼养殖基地”。其中的冷水鱼养殖基地建在一处民宿院落,民宿客人在住宿的同时,还可体验高原钓鱼的乐趣。

今年24岁的四郎拉忠率先在全村将自家房屋改建为民宿,接待外来游客。四郎拉忠说,过去家里主要的收入来源是挖松茸和虫草,而现在还可以通过开民宿、办民宿培训等渠道增加收入。去年,在旅游旺季,四郎拉忠靠经营民宿就增收6000余元。

2018年,稻城县接待游客315.03万人次,同比增44.5%;实现旅游综合收入31.03亿元,同比增42.6%。今年,泸州援藏队伍还将继续打稻城旅游这张“王牌”,坚持从旅游业发力,弥补目前稻城县旅游缺少文化的“短板”。据泸州市第五批对口帮扶稻城县工作队领队、挂职稻城县委常委、副县长王刚介绍,今年,泸州援稻城县工作队计划在赤土乡子定村打造一个藏文化的文化体验点,建成后,游客在稻城亚丁景区欣赏完藏区风景,还可以到子定村体验传统藏式建筑、藏酒、藏药等藏区文化。

从喂猪到产业 土豆让省母乡收入翻番

稻城县省母乡海拔3700米以上,年光照时间250天以上,阳光充足、早晚温差大,特别适宜土豆生长。但土豆价值低、销售难,当地农牧民都不愿意种植。“我们以前就种青稞和土豆,但土豆全部喂猪、喂牛,卖不到什么钱。”

2017年,这一现状有了改变。泸州市援藏队整合资金140万元,引进机器设备,历时48天的奋斗,在稻城县省母乡成功修建甘孜州第一个高原土豆粉加工厂,创建“亚丁香土豆粉”有机品牌,引领扩大土豆种植面积,实现土豆淀粉和粉条生产自动化试生产。目前,省母乡土豆粉加工厂已实现年加工土豆5000吨,发展农户种植土豆3000亩以上,带动群众每亩增收400元左右。据省母乡查花村村主任洛绒电月介绍,自省母乡土豆制品深加工厂投用以来,全村83户农民种了200亩土豆,去年老百姓光土豆这一项就增收6万余元。

泸州市对口援建稻城县以来,利用香格里拉的独特地域优势,深入走访调研,筛选地方优势特色产业,编制产业发展规划,创新创建特色品牌,助推特色产业再上新台阶。目前,泸州援藏队已助推稻城县创建“稻城藏香猪”“稻城飞鸡”“亚丁香土豆粉”“亚丁香菜籽油”“亚丁野蜂蜜”等特色品牌。

要想发展壮大稻城县的特色产业,还得抓住市场营销这个“牛鼻子”。泸州市援藏工作队在创建稻城县特色品牌的同时,充分借助四川西博会、珠海农博会、泸州农博会等展销平台,加大稻城县特色产业的推广。同时,积极运用互联网的信息技术,大力发展电商平台,推动产品线上和线下同步营销。

目前,稻城县已与永辉超市、红旗超市进行对接,今后将把高原土豆这一特色农产品销往成都各大超市,端上百姓餐桌。本月底,稻城县还将与珠海市签署合作协议。今年,稻城县计划在珠海市开设40-50家专销稻城高原食品的专卖店,将10-20万斤南瓜和2000-3000头黄牛销往珠海市。这样的东西部协作,在泸州市对口帮扶稻城县的历史上还属首次。

新闻推荐

云南男子摘珍稀植物发抖音炫耀被调查 专家:一生只开一次花

“炫耀式破坏珍稀植物的香格里拉男子,网友喊你自首。”近日,名为“荒野保护”的网友对外发布一条“通缉令”帖子称,云南香格...

稻城新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开稻城县而漂泊他乡,最美不过回家的路。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(荒地长出金银花,贫困村成网红旅游地 泸州援建 让稻城净土开出“致富花”)


 
频道推荐
  • 学古人妙笔 让对联生花 泸州高中优秀毕业生张洋获中国对联甘棠奖十佳新秀、对联创作奖
  • 歌声唱响青春 阳光照亮成长 况场街道初级中学校举行2019年秋期校园文化艺术节
  • 区青少年足球联赛 梓橦路学校获佳绩
  • 创新课例和学术论文评审 梓橦路学校初中组教师获佳绩
  • 队旗飘扬 梦想起航 泸州十八中举行初2022届建队仪式
  • 
    热点阅读
    驾照被吊销竟还开着车来交警队:温州一... 【社论】以刑罚之重 捍卫“头顶上的... 长春高速路一挂车侧翻致后方五车相撞...
     
    图文看点
    电影版《唐顿庄园》内地定档 海外票房已达1.8亿美元 电影版《唐顿庄园》内地定档 海外票房已达1.8亿美元
    
    乡里乡亲
    前十月商品房销售面积超13亿平米 增... 多头尝试性攻击 2900点关口拉锯战或... 河北霸州就“全面解除楼市限购”辟谣...
    
    热点排行
    “梅姨”案中两被拐儿童已找回并认亲 另7 驾照被吊销竟还开着车来交警队:温州一女司 前十月商品房销售面积超13亿平米 增速今 中国女篮1分不敌韩国!晋级奥运受阻 我们又 多头尝试性攻击 2900点关口拉锯战或延续 河北霸州就“全面解除楼市限购”辟谣:限购 浙江东阳警方:男童被高空坠落金属砸中头部 俄公布波音客机喀山坠毁事故原因:机长、副

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)