甘孜新闻 稻城新闻 乡城新闻 巴塘新闻 理塘新闻 色达新闻 石渠新闻 白玉新闻 德格新闻 新龙新闻 甘孜县新闻 炉霍新闻 道孚新闻 雅江新闻 九龙新闻 丹巴新闻 泸定新闻 康定新闻 得荣新闻
地方网 > 四川 > 甘孜州 > 甘孜新闻 > 正文

甘孜州34宗涉自然保护区 矿权依法依规完成整改

来源:甘孜日报 2018-03-14 03:05   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 刘小兵)甘孜州拥有5个全国最重要的成矿区带,是国土资源部所列的3个试点成矿区带之一。截至2015年底,州内共设有效探矿权442个、有效采矿权89个,但由于历史遗留原因,甘孜州存在部分矿区与自然保护区冲突的情况。

去年3月,省环保督察组发现甘孜州有55宗矿业权疑似涉及各类保护区,并向甘孜州进行了书面反馈。州委、州政府对此高度重视,州国土资源局立即联合州林业局、州环保局、州住建局等各类保护区主管部门,对省环保督察组反馈的涉自然保护区矿权问题进行了再次核实,并最终核定省环保督察组反馈的55宗矿权,有21宗不在保护区内,有34宗确与自然保护区存在冲突,需要整改。

随后,州国土资源局成立以局党委书记、局长为组长、分管副局长为副组长的环境保护督察整改工作领导小组,抽调业务骨干,按照一矿一档、一矿一策的原则,扎实开展了整改工作。

截止目前,34宗涉自然保护区矿业权(含探矿权和采矿权)已全部依法、依规完成整改。其中8宗矿权的权益人自愿放弃矿权;7宗勘查项目的矿权人承诺缩减矿权面积,以使其退出自然保护区;2宗与全域旅游密切相关的地热采矿许可证已上报上级部门申请整改保留;1宗省级地勘基金项目因是国家项目被整改保留;3宗地热探矿权申请整改保留;其余13宗矿权被提请省国土资源厅予以注销(去年8月,省国土资源厅已发布注销公告)。州、县环保部门责令、监督相关矿权主体开展了生态恢复工作,并成立工作组对相关矿权项目停勘停采、拆除设备、封闭井硐、恢复植被等情况进行了动态检查。

州国土资源局相关负责人表示,全面整改省级环保督察发现并核实的涉自然保护区矿权问题,是甘孜州依法管理国土资源的职责所在,也是甘孜州国土部门切实加强生态环境保护的一大务实举措。甘孜州国土部门将进一步完善体制机制、强化监管执法、层层压实责任,按照“防范未然、有违必究”的原则,进一步减少国土资源开发对生态环境的影响。

新闻推荐

开启维稳工作新局面 护航甘孜发展新未来

(紧接第一版)真正做到学深悟透、融会贯通,要学出“四个自信”、学出使命担当、学出能力水平、学出绝对忠诚,埋头苦干、做好表率,真正践行新思想、奋战新时代、展现新作为、创造新业绩。罗振华要求,全州...

甘孜新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播甘孜正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(甘孜州34宗涉自然保护区 矿权依法依规完成整改)
频道推荐
  • 依法拆除电动车遮阳篷 打造平安和谐交通环境
  • 大兴片区32条道路完成建设或在建
  • 以诚为本 以信立身 促进征信业健康发展
  • 珍爱信用记录 信用是未来财富
  • 资阳网乐享团“寻找2018金牌美食商家”
  • 热点新闻
    汉滨连查6起酒驾 让人担心! 楼顶墙皮脱落 居民忧心忡忡... 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙...
    图文看点
    3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映 3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映
    新闻推荐
    外汇局:当前中国跨境资金流动形势保持... 哈洽会“卖向”世界:现场销售额近1.3... 陕煤集团三年实施近600项重点科研项...
    热点排行
    新城区人民检察院公开庭审骆某某等18人涉 中国武术散打队展示集训成果举办内部教学 上周西安房产批售断崖式下滑 开盘项目去 陕西省执业药师注册启动网上全程办理 端午期间西安警方每日出动6000警力保平稳 端午小长假期间陕西社会治安大局平稳 加强消防意识共创平安小区 西安再公示1535套房源精装整体均价12900