广安新闻 华蓥新闻 邻水新闻 武胜新闻 岳池新闻
地方网 > 四川 > 广安市 > 华蓥新闻 > 正文

华蓥: 用科技扫除交通执法“盲区”

来源:广安日报 2017-12-08 01:40   http://www.yybnet.net/

□华蓥记者站杨天军本报记者刘婧

12月7日上午8时许,雾气缭绕。在华蓥市溪口镇S208省道边,身穿橘红色马甲的护路工人罗通全正在路边铲除杂草。做了30多年养护工作,今年他有个明显感受:这段路干净整洁了许多,护路设施也未遭到人为破坏,工作量减轻了不少。

罗通全说,这段路是华蓥通往重庆的必经之路,车流量较大,因无固定公路超限检测站监管,曾是监管“盲区”。自从今年初该路段安装“探头”后,过去路面抛洒物较多、沿线公路附属设施损坏等现象得到扭转,路况明显改善。

“今年我们借助‘雪亮工程交通运输执法分平台\’,将溪口镇S208省道纳入了重点监控范围。”华蓥市交通运输执法大队大队长刘德富说,今年3月在全市范围内实施“雪亮工程”,覆盖了城乡300多个交通要道。该大队从中挑选出10多个重要路段、重要道口,接入已有的华蓥市交通运输执法监控中心系统,进行远程实时监控,并留下“痕迹”,便于执法人员日后办案,扫除了执法“盲区”。

“监控中心不仅能监测城乡重要路段的实时路况,还能对华蓥4个公路超限检测站进行实时监控。”刘德富告诉记者,2015年,该大队在全省范围内率先启动实施交通运输综合执法改革工作,并于2016年6月建成了4个公路超限检测站,运用超限检测管理系统,实现了超限检测自动识别、数据自动生存、道闸自动起落、违法(含黑名单车辆)自动预警、执法过程全程录像。

当天14时9分,一辆大货车缓缓驶入华蓥市公路超限检测站(禄市站)。“总重36050千克,超限50公斤。”不到5秒,一旁的LED屏幕上就显示出了该车的检测结果,执法人员当即要求货车司机卸下超载货物。3分钟后,货车司机在一旁的卸货场卸完超载货物复检后,才顺利通行。

“车辆通过实现了全自动化检测,不到1分钟就可以完成全部检测。”刘德富介绍说,整个检测站的运作只需两个人就可以完成,一天最多可以完成四五百台次的超限检测工作。借助超限检测管理系统,有效缩短了检测时间,极大地方便了驾驶员,实现超限执法工作全面提速。

“另外,华蓥超限检测站只卸货不罚款,只要驾驶员消除违法状态就可放行,改变了过去‘以罚代管\’的执法印象。”刘德富说,加之,整个执法过程会自动传送至华蓥市交通运输执法监控中心系统,杜绝了“人情车”等不规范执法现象。

除了开发超限检测管理系统外,华蓥市还借助现代科技手段,投入20余万元开发了网上办案系统、办公管理系统,执法手段实现科技化、格式化、规范化。

据介绍,网上办案系统是将常用案件制作成统一模板写入案卷办理系统,办案人员只需录入案件基本信息,案卷材料快速自动生成,执法案件现场办理、审核签批网上进行,办案时间缩短90%以上,提高了办案效率,基本实现了案件办理流程式、网络化、智能化。

而办公(网站)管理系统,将公文处理、信息通知、巡查记录、统计报表等纳入管理,所有执法检查工作都通过文字和照相、录音录像的方式同步记录并及时录入办公管理系统,全程记录执法过程,降低行政运行成本,提高行政效率。违章信息、案件处理和执法动态信息可及时通过四川省行权平台和“华蓥市交通运输执法一屏显”发布,主动接受社会监督,提高了执法透明度。

据悉,华蓥市以现代科技为支撑,在交通执法改革进程中,破解交通运输执法中存在的机构重叠、职能交叉、人员冗余、多头执法、趋利执法等“老大难”问题,从源头上治理公路“三乱”、运输“双超”等乱象,提升了执法效率和交通服务保障水平。

因煤炭、水泥资源丰富,华蓥市是传统的建材大市,重货多、运量大,超限超载现象严重,导致市域公路破损严重,形成了公路“修了坏、坏了补”的恶性循环。如今,该市公路监管全面实现联管联控、联勤联动,违法违规运输行为大幅减少,区域内公路得到有效保护,国省县乡道路好路率达99%,农村道路好路率达98%。

新闻推荐

专项检查饲料、兽药经营情况

本报讯(丁述红华蓥记者站杨天军)11月中旬以来,华蓥市抽调专门人员组成联合执法小组,对该市各乡镇(街道)的饲料、兽药经营企业及养殖场(户)的饲料、兽药使用情况进行了专项检查。联合执法小组对饲料、兽药...

华蓥新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开华蓥而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 华蓥: 用科技扫除交通执法“盲区”)
频道推荐
  • 上下联动 落实责任 河东新区为绿博会保驾护航
  • 《盐神》即将亮相中国歌剧节
  • 博物馆是一个城市的灵魂所在
  • 红鸥飞,情悠扬
  • “我的战友是英雄” 很长一段时间,退伍老兵黄志昌都在为曾经的战友沈建明哥哥的烈属待遇恢复而四处奔走。他说,这样做只是想告诉大家——“我的战友是英雄!”
  • 热点新闻
    极限运动不是“无保护” 谭畅... 马 窝 余毛毛 妻子打人丈夫被免职这个城管局局长说...
    图文看点
    电影译名“格式化”引观众厌倦 电影译名“格式化”引观众厌倦
    新闻推荐
    吉林公布20起涉警腐败案件... 中小学不得通过增加作业量惩罚学生... 全国所有公立医院取消药品加成...
    热点排行
    外籍“伊斯兰国”武装人员或正向阿富汗转 英脱欧让步遭强硬派狂批特雷莎·梅被指“ 阿盟开会谴责美政府彭斯中东之行将遇冷 不满制裁产油国会抛弃美元吗? 波尔图客场5球大胜 巴萨客场战胜“潜水艇” 2017年亚洲青年残疾人运动会在迪拜开幕 辽鲁苏三强领跑福特森55分难助广厦取胜