今日广安 今日华蓥 今日邻水 今日武胜 今日岳池
地方网 > 四川 > 广安市 > 今日华蓥 > 正文

点石成“金”产业新

来源:广安日报 2019-06-15 01:01   http://www.yybnet.net/


(上接第一版)

空前重视,源于巨大前景!

玄武岩纤维是我国继碳纤维、芳纶、超高分子量聚乙烯纤维之后的又一新型高技术纤维。它是特种无机非金属材料和绿色建筑材料,更是军民共用特种新材料,广泛应用于海洋工程、交通运输、装配式建筑、航空航天等领域。

“依托成都的人才科技资源,四川省玄武岩纤维产业化基地项目正式落户德阳罗江”“达州市玄武岩纤维产业发展规划和园区空间布局规划顺利通过评审,玄武岩纤维产业园区落子达州经开区”……面对成德协同发力和达州的提速,作为四川省三大(成都、广安、达州)玄武岩纤维生产基地之一的广安,必须以实干面对机遇、迎接挑战、赢得竞争。

开展“六个一”行动、组建玄武岩纤维工作专班……今年3月14日,市委书记李建勤亲自挂帅赴华蓥调研,从产业定位、发展目标、工作思路等方面,为玄武岩纤维新材料产业发展把脉定向:坚持“科研+产业”定位,瞄准“国内领先、世界一流”目标,按照“政府引导、科技引领、市场机制、产学研政金军共推”的工作思路,推动玄武岩纤维新材料产业实现跨越发展。

事实上,市委对发展玄武岩纤维新材料产业的态度一以贯之。

去年8月3日,刚刚履新广安市委书记的李建勤,首访华蓥便考察了帕沃可玄武岩纤维新材料产业发展情况。彼时,他提出,华蓥市要继续抓好玄武岩产业发展,把资源优势转化为产业优势和经济优势……注重标准的制定……

时间刻度记录的不仅是发生的事实,更串联起发展的史实:当前,广安市构建形成了以西南地区骨干企业四川帕沃可公司为龙头,拜赛特、谦宜、华轩、嘉毅等4家项目公司为支撑的“1+4”产业架构,年产能达12万吨,部分产品占据川渝市场份额的80%。

新机遇带来新希望

因势而谋应势而动顺势而为,多管齐下、产业开花

去年11月20日,省委省政府正式发布《关于加快构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展的意见》。意见指出,加快向先进材料转型,重点发展硅、锂、钒、钛、碲铋、稀土、石墨烯、玄武岩纤维等新兴产业用材,增强资源控制和开发利用能力,突出产业链延伸,提升精深加工水平,积极发展高端产品。

政策机遇带来新的希望。识大势、谋大势,如何在顺应大势中主动作为?

广安进一步清晰认识到,想要长远发展,必须引智借力,加强与高校及科研院所合作,增强科技研发创新能力。依托院士、专家建立工程中心、创新中心,通过一个院士带动一种技术创新、形成一个产业,从创新到产品再到产业。

科学认知指引科学路径。

“要在玄武岩纤维科研上实现新突破,以科研形成产品,以产品形成产业,从原材料初级产品走向高科技高附加值产品。”在3月14日专题调研玄武岩纤维新材料产业发展时,李建勤给出推动产业发展壮大的新思路。

晚干不如早干,要干就干好。7天后(3月21日),在北京航空航天大学和中国地质大学(北京),招才引智座谈会取得丰硕成果。就在今天(6月15日),广安市玄武岩纤维产业创新发展座谈会暨战略合作签约仪式在北京举行,广安,联结上业内顶尖高校,对接上行业专家院士。

目前,中科院地质与地球物理研究所与广安市共建四川广安刘嘉麒院士工作站,组建广安嘉毅玄武岩原料研究院,累计投入5000余万元,成功攻克玄武岩连续纤维均质化等技术难题,成功创建省级企业技术中心,正加快申报省级工程实验室。

发力校地科研合作端,引才引智换来发展核心竞争力。与此同时,广安市积极优化环境端,探索建立涵盖技术研发、财政引导、金融支持、要素保障、政务服务等方面的一整套精准扶持政策体系,打造适宜玄武岩纤维新材料产业的资源、资本、人才聚集平台。

全省首支地市级军民融合基金子基金落地广安,1亿元助推玄武岩纤维新材料产业发展;出台《关于加快发展玄武岩纤维新材料产业的意见》,5个方面助力发展;投资近25亿元建设华蓥市玄武岩纤维新材料产业园,力求实现玄武岩利用从岩棉生产向连续纤维高端制品的跨越;加快实施玄武岩纤维新材料产业“双回路”电力线路建设;编制完成全国首个应用型玄武岩新材料产业发展规划;申报建设玄武岩纤维原料均质化控制技术省级工程实验室,通过省发改委专家评审……

政策从无到有,举措由实到强。我们有理由相信,站在新起点的玄武岩纤维新材料产业正迎来前所未有的发展机遇,只要我们思想更解放、目光更长远,就必定能抓住新机遇乘势而上,必定能创造新的希望。

新闻推荐

刘心谱:护卫健康 心中有谱

周健刘心谱(右)上门为高血压病人检查身体6月4日清晨4点多,家住溪口镇金龙村王?组的金龙村村医刘心谱就起了床,马不停蹄地准备...

华蓥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离华蓥市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(点石成“金”产业新)


频道推荐
  • 汪俊林:上市是为了做好品质
  • 被海关扣下了“吃货”的行李箱 全是三文鱼鱼头
  • 重拾传统文化之美 来成图邂逅“万人赏月诵中秋”
  • 擅做主张放快递柜 网购芒果全坏了 《智能快件箱寄递服务管理办法》10月实施,规定快递员不得擅自将快递放进快递柜
  • 全球首部官修《大熊猫图志》面世
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)