广安新闻 华蓥新闻 邻水新闻 武胜新闻 岳池新闻
地方网 > 四川 > 广安市 > 邻水新闻 > 正文

商品条码未注册对外销售亦违法

来源:广安日报 2017-12-08 01:40   http://www.yybnet.net/

□胡旭本报记者刘婧

案情介绍:

今年11月,邻水县工商质监局执法人员在开展市场专项检查时,发现某超市销售的活性生态暖绒四件套的被套标签上均标有条码:6928066401187。执法人员在中国物品编码中心网站对该条码进行查证后得出结论:厂商识别代码:69280644,生产厂家:湖州欧品寝饰用品有限公司(该厂商识别代码于2015年11月20日注销,属于未注册条码)。

今年12月4日,该局执法人员依据《四川省商品条码管理办法》和国家《商品条码管理办法》相关规定,责令该超市改正违法行为,并处罚款3000元。

案件评析:

邻水县工商质监局标准化股股长查芝余介绍说,商品条码相当于商品的“身份证”,有效期为两年。生产商品的企业需要给商品核准注册合法的“身份”,经销企业亦不得销售印有未经核准注册(含备案)的商品条码。

《四川省商品条码管理办法》第二十五条规定:经销企业不得销售印有未经核准注册(含备案)的商品条码或者伪造、冒用商品条码以及将其他形式条码冒充商品条码的商品。国家《商品条码管理办法》第三十六条规定:经销的商品印有未经注册、备案或者伪造的商品条码的,责令其改正,处以10000元以下罚款。

在本案中,该超市在购进商品时疏忽查验该商品的条码是否注册有效,从而导致销售已注销条码的商品。

邻水县工商质监局工作人员提醒,经营者在采购商品时应当建立商品条码查验制度,查验与所销售商品使用的商品条码对应的《系统成员证书》或者备案文件并登记备查。广大消费者在购买商品时,亦可登陆中国物品编码中心网站查询所购买商品的“身份”。

新闻推荐

科技创新促转型

邻水拓普公司员工在操控机械手生产汽车轮胎护壳。前锋区福辉鞋业公司员工在生产鞋子。近日,记者在前锋工业园区、邻水经开区等地看到,各企业员工正加紧生产,以满足市场需求。近年来,广安市各地牢固树...

邻水新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离邻水县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(商品条码未注册对外销售亦违法)
频道推荐
  • 本报与新世纪影城公益放映季启动
  • 莫让街头分类垃圾箱成摆设
  • 何平主持召开市政府四届第64次常务会议 传达川东北经济区发展座谈会会议精神等
  • 栽种果蔬 石鼓梁村摘穷帽晋级省级旅游示范村
  • 两本证书贷出150万 ——林权抵押贷款助农发展一臂之力
  • 热点新闻
    走近消防中队学习消防知识... 最后的要求 有湖曰未名
    图文看点
    机闹狂追星,航空公司管不了?公共安全岂能屈从于经济利益 机闹狂追星,航空公司管不了?公共安全岂能屈从于经济利益
    新闻推荐
    英雄是怎样炼成的 诗韵魅力沪杭嘉原汁原味迪士尼——上... 市人大常委会党组中心组(扩大)学习会...
    热点排行
    美国国名与绰号 英雄是怎样炼成的 依一抹书香于心间给一浅回眸于时光 走近消防中队学习消防知识 华东四省小语协作交流活动举行 中国流动科技馆巡展走进霍邱 合肥48中来裕安开展送教帮扶活动 霍邱一中初中部开展学生急救技能培训活动