广安新闻 华蓥新闻 邻水新闻 武胜新闻 岳池新闻
地方网 > 四川 > 广安市 > 邻水新闻 > 正文

商品条码未注册对外销售亦违法

来源:广安日报 2017-12-08 01:40   http://www.yybnet.net/

□胡旭本报记者刘婧

案情介绍:

今年11月,邻水县工商质监局执法人员在开展市场专项检查时,发现某超市销售的活性生态暖绒四件套的被套标签上均标有条码:6928066401187。执法人员在中国物品编码中心网站对该条码进行查证后得出结论:厂商识别代码:69280644,生产厂家:湖州欧品寝饰用品有限公司(该厂商识别代码于2015年11月20日注销,属于未注册条码)。

今年12月4日,该局执法人员依据《四川省商品条码管理办法》和国家《商品条码管理办法》相关规定,责令该超市改正违法行为,并处罚款3000元。

案件评析:

邻水县工商质监局标准化股股长查芝余介绍说,商品条码相当于商品的“身份证”,有效期为两年。生产商品的企业需要给商品核准注册合法的“身份”,经销企业亦不得销售印有未经核准注册(含备案)的商品条码。

《四川省商品条码管理办法》第二十五条规定:经销企业不得销售印有未经核准注册(含备案)的商品条码或者伪造、冒用商品条码以及将其他形式条码冒充商品条码的商品。国家《商品条码管理办法》第三十六条规定:经销的商品印有未经注册、备案或者伪造的商品条码的,责令其改正,处以10000元以下罚款。

在本案中,该超市在购进商品时疏忽查验该商品的条码是否注册有效,从而导致销售已注销条码的商品。

邻水县工商质监局工作人员提醒,经营者在采购商品时应当建立商品条码查验制度,查验与所销售商品使用的商品条码对应的《系统成员证书》或者备案文件并登记备查。广大消费者在购买商品时,亦可登陆中国物品编码中心网站查询所购买商品的“身份”。

新闻推荐

科技创新促转型

邻水拓普公司员工在操控机械手生产汽车轮胎护壳。前锋区福辉鞋业公司员工在生产鞋子。近日,记者在前锋工业园区、邻水经开区等地看到,各企业员工正加紧生产,以满足市场需求。近年来,广安市各地牢固树...

邻水新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离邻水县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(商品条码未注册对外销售亦违法)
频道推荐
  • 上下联动 落实责任 河东新区为绿博会保驾护航
  • 《盐神》即将亮相中国歌剧节
  • 博物馆是一个城市的灵魂所在
  • 红鸥飞,情悠扬
  • “我的战友是英雄” 很长一段时间,退伍老兵黄志昌都在为曾经的战友沈建明哥哥的烈属待遇恢复而四处奔走。他说,这样做只是想告诉大家——“我的战友是英雄!”
  • 热点新闻
    极限运动不是“无保护” 谭畅... 马 窝 余毛毛 妻子打人丈夫被免职这个城管局局长说...
    图文看点
    电影译名“格式化”引观众厌倦 电影译名“格式化”引观众厌倦
    新闻推荐
    吉林公布20起涉警腐败案件... 中小学不得通过增加作业量惩罚学生... 全国所有公立医院取消药品加成...
    热点排行
    外籍“伊斯兰国”武装人员或正向阿富汗转 英脱欧让步遭强硬派狂批特雷莎·梅被指“ 阿盟开会谴责美政府彭斯中东之行将遇冷 不满制裁产油国会抛弃美元吗? 波尔图客场5球大胜 巴萨客场战胜“潜水艇” 2017年亚洲青年残疾人运动会在迪拜开幕 辽鲁苏三强领跑福特森55分难助广厦取胜