广安新闻 华蓥新闻 邻水新闻 武胜新闻 岳池新闻
地方网 > 四川 > 广安市 > 邻水新闻 > 正文

商品条码未注册对外销售亦违法

来源:广安日报 2017-12-08 01:40   http://www.yybnet.net/

□胡旭本报记者刘婧

案情介绍:

今年11月,邻水县工商质监局执法人员在开展市场专项检查时,发现某超市销售的活性生态暖绒四件套的被套标签上均标有条码:6928066401187。执法人员在中国物品编码中心网站对该条码进行查证后得出结论:厂商识别代码:69280644,生产厂家:湖州欧品寝饰用品有限公司(该厂商识别代码于2015年11月20日注销,属于未注册条码)。

今年12月4日,该局执法人员依据《四川省商品条码管理办法》和国家《商品条码管理办法》相关规定,责令该超市改正违法行为,并处罚款3000元。

案件评析:

邻水县工商质监局标准化股股长查芝余介绍说,商品条码相当于商品的“身份证”,有效期为两年。生产商品的企业需要给商品核准注册合法的“身份”,经销企业亦不得销售印有未经核准注册(含备案)的商品条码。

《四川省商品条码管理办法》第二十五条规定:经销企业不得销售印有未经核准注册(含备案)的商品条码或者伪造、冒用商品条码以及将其他形式条码冒充商品条码的商品。国家《商品条码管理办法》第三十六条规定:经销的商品印有未经注册、备案或者伪造的商品条码的,责令其改正,处以10000元以下罚款。

在本案中,该超市在购进商品时疏忽查验该商品的条码是否注册有效,从而导致销售已注销条码的商品。

邻水县工商质监局工作人员提醒,经营者在采购商品时应当建立商品条码查验制度,查验与所销售商品使用的商品条码对应的《系统成员证书》或者备案文件并登记备查。广大消费者在购买商品时,亦可登陆中国物品编码中心网站查询所购买商品的“身份”。

新闻推荐

科技创新促转型

邻水拓普公司员工在操控机械手生产汽车轮胎护壳。前锋区福辉鞋业公司员工在生产鞋子。近日,记者在前锋工业园区、邻水经开区等地看到,各企业员工正加紧生产,以满足市场需求。近年来,广安市各地牢固树...

邻水新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离邻水县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(商品条码未注册对外销售亦违法)
频道推荐
  • 体验新的户外休闲活动方式 2018首届荧光夜跑在釜溪复合绿道举行
  • 尹力代表省委省政府向全省卫生与健康工作者致以节日的祝贺!
  • 自贡启动百场义诊活动
  • 四川有个“非遗”超市
  • 罗维孝 一个登上明信片的铁血骑士
  • 热点新闻
    信用租房存套路,监管须跟进... 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水... 警惕手机游戏毁掉农村孩子...
    图文看点
    一出好戏:孤岛求生法则 一出好戏:孤岛求生法则
    新闻推荐
    我国部署以改革举措破除民间投资和民... 南京一男子在巡特警大队跳楼身亡 家... 时隔四年才发考核奖?江苏宿迁一单位挖...
    热点排行
    天津人爱摔跤 中国民族民间摔跤联赛移师 澳超继续招兵买马 悉尼FC引进前英超射手 国际米兰宣布将对西甲主席的言论采取法律 桂林 疑因酒后生幻觉 他倒车疯狂撞车 上思 一栋民房一楼发生火灾,二楼有人被困 全州 河水暴涨卷走五名赶鸭小孩 车辆乱停地铁口 乘客出入受影响 因不满租金上涨,三名租户既不肯交租金,也不