今日广安 今日华蓥 今日邻水 今日武胜 今日岳池
地方网 > 四川 > 广安市 > 今日邻水 > 正文

“十三五”以来,广安市蹄疾步稳、纵深推进全面深化改革 谱改革新篇 聚发展动能

来源:广安日报 2020-11-23 00:48   http://www.yybnet.net/

正在加快建设并日益壮大的川渝高竹新区。(资料图片)

□岳池记者站 范聪 本报记者 康建林 陈玲

中流击水,奋楫者进;发展关头,改革者胜。

改革,是地区发展的澎湃引擎,伟人故里从来都在路上。“十三五”以来,广安坚持以“发展出题目、改革解难题”为主旋律,以提高经济发展质量和效益为中心,蹄疾步稳、纵深推进全面深化改革,供给侧结构性改革、“放管服”改革、社会事业、社会治理、生态文明建设等重点领域和关键环节改革有了新进展、新成效。

造“新格局”

构建全面对外开放体系

善弈者,谋局。

纲举目张,执本末从。如何把中央和省委的改革举措落地落实?

——必须找准着力点,抓好切入点。

今年1月3日,中央财经委员会第六次会议作出推动成渝地区双城经济圈建设战略部署,广安市和渝北区积极响应、高端谋划、同向发力,一致同意以现有川渝合作高滩园区为基础,在毗邻地区合作共建一个新区,打造优势互补,高质量发展的区域协作试验田,为川渝毗邻地区一体化发展提供可复制、可推广的经验。

此后,两地对接紧锣密鼓——

7月27日,四川省、重庆市联合印发《川渝毗邻地区合作共建区域发展功能平台推进方案》,川渝高竹新区成为毗邻地区九大功能平台之一;

8月3日,四川省发改委、重庆市发改委召开高滩茨竹新区规划建设启动会议,标志着川渝高竹新区建设正式拉开序幕;

8月13日,广安市、渝北区签订战略合作协议并召开川渝高竹新区建设座谈会,明确提出新区的目标、定位、工作理念、工作重点、工作体制机制和运行模式;

10月14日,川渝高竹新区开发建设领导小组第一次会议召开,审议通过了《川渝高竹新区规划编制工作方案》和领导小组、指挥部的议事规则、决策体制以及指挥部办公室和开发公司的组建方案。

从“园区”到“新区”,一字之差,体现的却是先行先试、率先突破的改革精神。

划定邻水县高滩镇、坛同镇以及渝北区茨竹镇、大湾镇部分行政区域,联合共建规划面积262平方公里的高竹新区;紧扣“经济区与行政区适度分离改革、跨省域一体化发展试验区”和“产城景融合、高质量发展示范区”定位,一年起步、三年打基础、五年大发展,布局先进制造产业集聚区、现代高效特色农业示范基地、生态康养旅游带、高品质生活宜居城,抓规划、抓基础、抓项目、抓政策、抓资金,把川渝高竹新区建设成为国家级新区。

不仅如此,广安市还深化与4个首批经济特区的合作,与深圳合资共同建设经营广安(深圳)产业园,打造东西部协作示范样板,累计签约产业项目42个,投资额65.4亿元。与成都合作共建“双飞地”生物医药产业园区,广安生产基地入驻医药企业63户,实现产值71.8亿元,成都协作研发基地首期100亩开工建设,成为全省“干支联动”的先行实践。

疏“肠梗阻”

体制机制改革刀刃向内

一子落,全盘活。

广安市始终直面改革热点,勇闯改革“深水区”,抓住关键领域,打通关节、疏通堵点、激活全盘,不断推出新政策、新举措,一批批重点改革成果不断涌现。

供给侧结构性改革多点突破。扎实推进“三去一降一补”,整顿关闭煤矿79户、化解过剩产能603万吨,整治“散乱污”企业296家,淘汰燃煤小锅炉65台。持续推动实体企业降成本,指导企业参与电力市场交易,全市229户企业累计参与电量交易44.6亿千瓦时,优惠电费约3亿元。

科技创新能力得到大幅提升。与北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国地质大学和中国科学院建立玄武岩纤维产业创新发展“5+1”战略联盟,与中科院地球物理研究所合作,建立刘嘉麒院士工作站及四川玄武岩纤维新材料研究院。世界首条玄武岩纤维2400孔漏板拉丝智能化池窑生产线暨年产6万吨玄武岩原料均质化生产线点火投产,项目生产设备、工艺技术、产品性能指标均达到国际领先水平。

农业农村发展活力不断增强。与省农业农村厅签订协议,把广安作为全省唯一厅市共建乡村振兴示范城市。加强与中国农业科学院、四川省农业科学院等科研院所合作,广安区广安龙安柚被农业农村部等部门认定为中国特色农产品优势区。按照“龙头企业+专业合作社+农户”“龙头企业+基地+农户”等模式,发展国家级农民专合示范社24个、省级示范社131个、省级重点龙头企业28个。邻水县盛世种植专业合作社“规范发展强服务,服务三农促多赢”运行模式,成为全省唯一入选的全国农民合作社推广典型案例。

…………

一系列关键领域改革举措的稳步实施,持续推动广安全面深化改革走深走实,为经济社会高质量发展赢得了主动和优势。

打“组合拳”

发展社会事业改善民生福祉

民之所望,改革所向。

全面深化改革的根本目的,是让改革成果更多、更公平地惠及全体人民。五年来,广安各项改革向广大群众“急难愁盼”民生问题聚焦,用改革的思路、创新的举措,破解民生难题,让老百姓既感受到改革发展的速度,又感受到改革发展的温度。

11月20日,四川鑫合置业有限公司监事朱洛霆来到岳池县行政审批局服务大厅办理工商营业执照,“以前办理营业执照需要多头跑,现在一个窗口就办完,简单又方便。”朱洛霆说。

除了企业办证,群众办事也极大方便。

11月18日,家住前锋区代市镇的龚小敏匆匆赶到当地派出所。由于不慎丢失身份证,又要去成都办事,她亟需办理一张临时身份证。

前锋区公安分局代市派出所户籍管理民警详细核对了龚小敏的照片和户籍信息,并通过户籍信息管理系统,核对、确认了龚小敏的身份信息后,将身份信息打印到镜像打印纸上,整个过程用时不到10分钟。

这得益于广安市打破“属地受理”束缚限制,在全市范围内推行户籍业务“全县通办”。广安市各区市县在辖区范围内任一户政窗口办理点,均可受理本县(区、市)其他户籍窗口业务,实现户籍业务在全县范围通受、通办,方便群众就近办事,打造“15分钟办事圈”。

这只是广安市深化“放管服”改革的一个切面。

数据显示,历经12次清理规范,市本级行政审批事项精简至286项,实现政府审批权力“大瘦身”。取消行政审批项目前置条件276项,保留行政许可事项平均办结时限3.1天,比法定平均限时提速76%。

同时,创新建立“工商客栈”“局所联动、全域通办”“容缺审批”等,全面实施“多证合一”“证照分离”改革,企业开办时间压缩至1个工作日内,全市各类市场主体比“十三五”初增长66.5%。开展工程建设项目审批制度改革,建成工程建设项目审批管理系统,审批时间压减至81个工作日内。推行“最多跑一次”改革,市本级审批服务事项“一次办”达到96%以上,“网上办”达到84%以上,基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的目标。

“苟日新,日日新,又日新”,改革只有进行时没有完成时。

党的十九届五中全会擘画了未来五年发展蓝图,广安市将坚定改革决心、增强发展信心,蹄疾步稳推进改革、优化环境,在更高起点上奋力开创新时代全面深化改革新局面。

新闻推荐

以自治为基 激活乡村治理源动力

本报讯(邻水记者站张天文记者任雨薇)“以前村民有了矛盾纠纷,我们三天两头跑、白天黑夜去,效果不一定好。现在他们自己就能解...

邻水新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。邻水县一直在这里为你守候。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“十三五”以来,广安市蹄疾步稳、纵深推进全面深化改革 谱改革新篇 聚发展动能)
频道推荐
  • 美酒醉天下 阔港通世界 报业助力产业高质量发展峰会暨全国报业百名社长总编泸州行采风纪实
  • 高约25米,树龄800年以上古蜀道上“银杏王”:身披黄金甲 一树成风景
  • 全省首届“云健身”网络运动会“鹤舞云端”健身气功争先赛在阆中举行
  • 北“燕”南飞的经济账单 我们的“十三五”·经济发展
  • 临江新区高坪市民服务中心广场开始场平施工
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员...
    热点排行