今日广安 今日华蓥 今日邻水 今日武胜 今日岳池
地方网 > 四川 > 广安市 > 今日邻水 > 正文

补齐养老服务“短板” 让老年人收获稳稳的幸福

来源:广安日报 2021-02-24 04:30   http://www.yybnet.net/

□邻水记者站 黄路 本报记者 刘甜甜

【数说成效】2020年,广安市试点建设居家和社区养老服务综合体3个,共投入资金2100万元,其中,争取省级补助资金600万元,市本级筹措资金1000万元,县级配套资金500万元。目前,已建成1个,其余2个正在加快建设。同时,2020年,全市投入43.1亿元资金,支持完善覆盖全民的社会保障体系,其中,安排8.81亿元补助城乡居民养老保险基金,惠及187万参保人。

“对,就这样,慢慢抬腿……”2月23日,在位于邻水县鼎屏镇的灌沟社区居家养老服务综合体内,两位老人正在工作人员的指导下做着康复训练,另一边,还有几位老人正围坐在一起看电视。

走进该综合体,明亮温暖的装修风格、功能完备的各项设施皆让人眼前一亮,其设置的康复理疗室、健身训练室、助餐厅、助浴室等多功能室分布合理,并配有无障碍医用电梯、专业护理团队等,给老年人打造了一个全方位服务的安养场所。

“在这里,有专门的医护人员照顾我们。”“和同龄人聚在一起,生活过得很开心。”……几位老年人你一言我一语,道出了现下的晚年生活。

灌沟社区居家养老服务综合体紧邻黄角树公园及邻州广场,是邻水县通过民办公助方式建设的首个居家和社区养老服务综合体,集示范中心、体验中心、服务中心和智慧养老中心为一体。其面积约1500平方米,提供就近的社区日托、全托等社区托养服务,以及基本医疗护理、康复、陪同就诊、助餐、助浴等综合服务,具有养老服务平台、日间照料、临托护理、老年助餐、老年教育、医养结合、智慧养老、老年用品体验展示等综合功能。

“综合体最大的优势便是让老人不远离原有生活环境、不脱离既有社交圈、不与家庭亲友分离。”邻水县民政局副局长刘炜介绍说,因为有政府相应的资金补贴等,在服务价格上较之其他养老机构会相对偏低。

据悉,为大力推动养老事业发展,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,市民政局制定了《广安市2020年民政系统省市民生实事项目实施方案》,加快推进民生工程,进一步做大做强居家和社区养老服务综合体,推动“办区域性最好的养老”,补短补齐养老服务体系。而灌沟社区居家养老服务综合体也是广安市试点建设3个居家和社区养老服务综合体之一。

去年以来,广安市紧扣“办区域性最好的养老”目标,以推进全国居家和社区养老服务改革试点为契机,以机构养老的理念发展居家和社区养老,以建设养老服务综合体为载体,大力整合资源,通过政府扶持、国企运营、市场化运作,探索建立覆盖广安全域的居家社区养老“11333”运营服务体系,打造15分钟智慧养老圈。

2020年,广安市成功入选第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,到位改革试点资金2213万元,并在评审验收中获得“优秀”等次。按照优中选优原则,民政部、财政部对广安市等10个试点地区给予专项奖励100万元,而广安也是本批次试点中四川省唯一获得专项奖励的市州。

新闻推荐

他扛着砍刀每周巡山3700亩 广安护林员游小军写下70多本巡山日记

广安护林员游小军写下70多本巡山日记游小军扛着砍刀去巡山。游小军在写巡山日记。2月14日,农历大年初三。上午8点多钟...

邻水新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是邻水县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(补齐养老服务“短板” 让老年人收获稳稳的幸福)
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行