广安新闻 华蓥新闻 邻水新闻 武胜新闻 岳池新闻
地方网 > 四川 > 广安市 > 广安新闻 > 正文

前锋区扎实做好“未来”工作为青少年健康成长保驾护航

来源:广安日报 2017-12-08 01:40   http://www.yybnet.net/

□前锋记者站兰林前

“谢谢老师,让我有学习的机会,我一定努力学习,不辜负老师的辛勤付出……”12月5日,家住前锋区龙塘街道办事处黄锋村的蒋俊同学,高兴地对“送教上门”的老师说。

蒋俊同学因身患疾病,不能像其他学生一样每天到学校教室里去上课。得知这一情况后,该区相关部门立即启动了“送教上门”工作,至今,已坚持为蒋俊送教4年多了。“对于这些困难的孩子,我们更应该伸出关怀之手。”前锋区团区委书记刘涛说。

这只是前锋区广泛开展关心下一代工作,积极为青少年解难事、办好事的一个事例。

2014年,前锋区启动了全区困难青少年摸底工作,持续对辖区11个乡镇(街道)困难青少年状况进行全面摸底调查。截至目前,共摸排到留守儿童4132人,特困青少年686人,并建立了留守儿童台账,对686名特困青少年进行了“一人一档”动态登记管理,为每一名特困青少年建立档案;坚持在春节、儿童节、寒暑假等节假日期间组织动员“五老”志愿者开展走访慰问、谈心交流等结对帮扶活动。

今年以来,前锋区为边远村小捐赠图书300余册,发放慰问品100余件,慰问困难留守儿童100余名;广泛开展“关爱工程”“雨露计划”,已资助困难青少年113名;“温暖计划”确定资助对象64人,冬季困难青少年救助行动确定资助对象200人,资助金将于12月中旬发放到位;全区26所公办学校(包含一所幼儿园)共建成爱心小屋22所,并坚持按照使用时间每年不低于200小时的标准投入使用;配合区法院、检察院、公安分局和综治办开展未成年人保护工作,履行陪审职责,组织“五老”加强巡查,打击欺凌行为,依法保护未成年人权益。

前锋区坚持把青少年思想教育、法治教育等作为重点工作,开展了系列主题活动,为青少年健康成长保驾护航。

开展“三爱”教育。区、乡镇(街道)关工委把青少年思想教育放在突出位置,针对青少年的年龄特点,组织开展“一学一做”“我的青春我的梦”“国学达人”等主题鲜明、内容丰富的教育活动12场次,参与青少年达2600余人次。

开展普法教育。围绕“关爱明天·普法先行”活动,组织“五老”志愿者及法律志愿者,到学校、社区宣讲《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规14场次,开展青少年禁毒和警示教育宣传活动26场次。

开展德育教育。牢牢抓住中小学校主阵地,大力开展“立德树人”教育。在区教科体局的大力配合支持下,全区26所中小学校开展了“文明祭扫”“美德少年”“阳光校园”“争做诚信人”“弘扬孝亲文化”等思想道德教育实践活动。

开展主题活动。结合“精准关爱·情暖童心”“快乐‘六一\’·幸福成长”等活动,加强青少年的文明意识、诚信意识、责任意识、奉献意识和感恩意识教育,引导青少年养成良好的社会公德、个人品德。

前锋区委区政府始终高度重视关心下一代工作,不但经常听取工作汇报,召开专题会议,研究解决具体困难问题,而且坚持做到“四纳入”(纳入党政重要议事日程,纳入经济社会发展规划,纳入目标考核,纳入精神文明建设规划)和“四到位”(编制人员、办公场所设施、工作制度、经费保障落实到位)。经过多方努力,前锋区大佛寺街道办事处关工委、观阁镇关工委、代市镇关工委、小井乡关工委等7个乡镇已经创建为“六好”乡镇关工委,剩余4个乡镇今年正在申报创建。

“要做好关心下一代工作,必须要建立健全各级关工委组织,要有人做事,夯实工作基础。”刘涛说,现在该区基层关工委组织建设已达到“纵到底、横到边”,有292个基层关工委组织,且全区229个村(社区)关工小组做到了“五个落实”,实现了基层关工委组织全覆盖,形成了区、镇(街道)、机关及村(居)、学校关工委组织网络化。

此外,通过建立长效管理机制,形成关心下一代工作有计划、有部署、有检查、有总结的良好局面。根据全区实际,建立健全操作性、针对性较强的工作、学习、会议、督查、考核评比、奖励、档案管理等制度,并严格执行。同时,全区乡镇、区级机关、学校、村(社区)、企业关工委组织均建立健全了相关制度,确保关心下一代工作有序开展。

新闻推荐

戏曲进校园学生好称奇

学生们零距离观看川剧变脸。□本报记者杨雪莲文/图11月30日,市文广新局、市教体局联合举办了“喜庆十九大·戏曲进校园”系列专场演出活动,组织演出团队走进广安友谊中学初中部和广安实验学校,让广...

广安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播广安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
推进艺体特色教育2017-12-08 01:40
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 前锋区扎实做好“未来”工作为青少年健康成长保驾护航)
频道推荐
  • 上下联动 落实责任 河东新区为绿博会保驾护航
  • 《盐神》即将亮相中国歌剧节
  • 博物馆是一个城市的灵魂所在
  • 红鸥飞,情悠扬
  • “我的战友是英雄” 很长一段时间,退伍老兵黄志昌都在为曾经的战友沈建明哥哥的烈属待遇恢复而四处奔走。他说,这样做只是想告诉大家——“我的战友是英雄!”
  • 热点新闻
    极限运动不是“无保护” 谭畅... 马 窝 余毛毛 妻子打人丈夫被免职这个城管局局长说...
    图文看点
    电影译名“格式化”引观众厌倦 电影译名“格式化”引观众厌倦
    新闻推荐
    吉林公布20起涉警腐败案件... 中小学不得通过增加作业量惩罚学生... 全国所有公立医院取消药品加成...
    热点排行
    外籍“伊斯兰国”武装人员或正向阿富汗转 英脱欧让步遭强硬派狂批特雷莎·梅被指“ 阿盟开会谴责美政府彭斯中东之行将遇冷 不满制裁产油国会抛弃美元吗? 波尔图客场5球大胜 巴萨客场战胜“潜水艇” 2017年亚洲青年残疾人运动会在迪拜开幕 辽鲁苏三强领跑福特森55分难助广厦取胜