今日广安 今日华蓥 今日邻水 今日武胜 今日岳池
地方网 > 四川 > 广安市 > 今日广安 > 正文

要留住使用好本土人才

来源:广安日报 2019-08-16 03:04   http://www.yybnet.net/


□王小静 龙凤

当下,全国各地开启“抢人模式”,许多城市使出浑身解数引进外来人才。但是,未必只有“外来的和尚会念经”,发现、培育、用好本土人才,也不容忽视。

不可否认,引进的外来人才或许具备更加先进的科学文化知识,又或许学历身份“含金量”更高。然而,本土人才相较外来人才而言,更熟悉当地环境,往往更能在短时间内把先进的技术、知识转化为符合当地实际情况的生产力。笔者认为,在广安市全面建成小康社会的关键时期,需要外来人才的“新鲜血液”,也需要本土人才这份“内生动力”,要着力激发本土人才创新创造活力,在推动经济社会高质量发展中发挥更大作用。

首先,要创新人才观念,引好本土人才。大胆用才,不仅专家、院士、博士是人才,技术工人、土专家等也是人才。高校毕业生同样也是人才的重要组成部分,通过亲情感召、政策吸引、宣传引导等措施,引导本土高校毕业生返回故乡,为家乡经济建设效力。还要挖掘在外本土人才资源,创建人才信息交流平台,鼓励人才通过信息共享、技术回乡、智力反哺等方式支持家乡发展。

其次,要激活人才机制,用好现有人才。人才工作的核心是要创造有利于人才成长和发展的机制,把现有人才用好用活。这就需要强化人才投入优先政策、人才优先发展政策和鼓励人才创新创业等政策,为各类人才创新创业、施展才能提供制度保障和广阔舞台,在干事创业的赛场上选拔真正有能力、肯干事的人才。人才以用为本,就是最大限度地用其所长,使长处得到发展,短处得到克服,做到“智者用其谋,愚者用其力,勇者用其威,怯者用其慎”。

再次,要加强培育使用,留住本土人才。教育培训是人才成长的“孵化器”,要实现人才资源可持续发展,留住本土人才施展才能,必须抓好人才的教育培训。因此,要把培养本土人才放到人才工作更加突出的位置,加大对本土人才的培育、使用、管理、服务,为本土人才发展创造良好环境。

总而言之,要把留住和用好本土人才作为破解本地人才匮乏的根本任务,进一步完善政策措施,创造条件满足人才的发展需求,让更多人才真正愿意在家乡和基层一线扎根发展。

新闻推荐

烈日炎炎练兵忙

架设6米拉梯。着个人防护装备携10公斤水带全速前进。结绳。全速奔跑,时间就是生命。翻跃2米板障。整装待发,迎接考核。□蒋...

广安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是广安这个家。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(要留住使用好本土人才)


频道推荐
  • 中国航天科技集团首型商业运载火箭升空 捷龙一号实现“一箭三星”发射
  • 捷龙一号火箭实现“一箭三星”发射
  • 清代的广元书院
  • 广元市职工书画摄影展作品集锦
  • “五馆”免费开放 市民共享公共文化服务
  • 
    热点阅读
    听一听香港民众的心声 没就业却被算作就业的“分子”? 请上... 民企陷借贷联保漩涡,有无“保护伞”应...
    
    图文看点
    “中国梦”主题歌曲 《军人本色》 “中国梦”主题歌曲 《军人本色》
    
    乡里乡亲
    大集会表达七项诉求 见证历史的“扫除文盲奖状”... 稀少的电话烟标
    
    热点排行
    威青港口集装箱业务实现互联互通 听一听香港民众的心声 制造还款障碍,故意让受害者违约 青岛一黑 虽谈不上太红火,但最难熬的日子已经过去 焦守云做客齐鲁大讲坛讲述父亲焦裕禄的故 大集会表达七项诉求 学者呼吁政府加大扶持 我们与书香反复邂逅

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)