今日广安 今日华蓥 今日邻水 今日武胜 今日岳池
地方网 > 四川 > 广安市 > 今日广安 > 正文

仝小林院士团队公布三项研究成果:治新冠肺炎中医药全程起效

来源:人民日报 2020-03-31 15:51   http://www.yybnet.net/

人民日报客户端3月31日报道,日前,仝小林院士团队披露三项科研成果。研究结果显示:中医药治疗新冠肺炎,轻症患者病情无一加重,重型/危重型患者死亡率降低八成多,康复患者症状改善复阳率低。仝小林说,从轻症、重症/危重症到康复期,是治疗新冠肺炎的三个不同阶段,构成一个完整链条。治疗新冠肺炎,中医药全过程起效,彰显其独特的优势和作用,为全球抗击疫情贡献了中国智慧。

轻症患者病情无一加重

第一项研究,是在武昌社区开展的新冠肺炎轻症患者使用寒湿疫方(武汉抗疫方)干预。该研究由中国中医科学院广安门医院仝小林团队、武昌区政府、湖北省中医院、中国中医科学院刘保延团队、北京中医药大学刘建平团队等共同完成。他们以武昌区隔离点居家治疗的确诊新冠肺炎患者为目标人群,以寒湿疫方(武汉抗疫方)为暴露因素,服用寒湿疫方的患者为暴露组,未服用任何该药(包括汤药、配方颗粒)的患者为非暴露组,分析两组患者的转重率及患者转重的影响因素。

研究结果显示,最终进入分析的共有721例,寒湿疫方组430例,对照组291例。主要的结局指标新冠肺炎病情加重率:寒湿疫方组为0例(0.0%),对照组为19例(6.5%),差别有统计学意义。患者总体年龄的均数为48.5±14.4岁,中位年龄为48岁。有合并基础疾病的例数为334人,占46.3%,合并使用中成药的例数为452人,占62.7%。研究表明:在社区推行寒湿疫方对控制新冠肺炎病情的加重具有保护作用。

仝小林介绍,在考虑了性别、年龄等影响因素,分别采用分层分析、倾向性评分匹配后,寒湿疫方组与对照组加重率的差别仍有统计学意义。

重型、危重型患者死亡率降低八成多

该研究是在重症定点医院开展的研究,由武汉市中西医结合医院和中国中医科学院广安门医院合作完成。武汉市中西医结合医院所有住院新型冠状病毒肺炎病例1476例,其中,重症/危重症新冠肺炎患者662例(中药汤剂组484例,非中药汤剂组178例),分析重症/危重症新冠肺炎患者的死亡率。结果显示,共死亡71例,其中中药汤剂组死亡15例;未用中药汤剂组死亡56例。统计分析表明,中药汤剂组的死亡率下降了87.7%,与未用中药汤剂组的差异具有统计学意义。

仝小林介绍,以年龄、性别和病情程度这三个影响因素为匹配变量,采用倾向性评分最终匹配成功的病例为312例。死亡49例,其中,中药汤剂组死亡13例,未用中药汤剂组死亡36例。多元回归分析结果显示,中药汤剂组的死亡率下降了82.2%,差异仍具有统计学意义。

患者出院后症状改善复阳率低

该研究在武汉康复驿站开展,由湖北省中医院和中国中医科学院广安门医院合作完成。新冠肺炎痊愈患者追踪观察时发现,少数治愈患者复查核酸检测结果复阳,引发了人们担忧。能不能降低患者的复阳率,引起大家的关注。

他们对武汉6个康复驿站观察的治愈出院新冠肺炎患者进行分析,所有观察人员平均隔离观察时间约为10天。共观察有420名出院人员。其中,325人接受中药综合干预,包括恢复期颗粒、八段锦、穴位贴敷灸、足浴等。95人未接受任何干预。结果显示:经中医综合干预后,观察人员的咳嗽、胸闷气短以及乏力、心悸、失眠、出汗等症状得到明显改善。中医综合干预组的复阳率为2.8%(9/325);对照组复阳率为15.8%(15/95)。两组复阳率比较,差异有统计学意义。

仝小林介绍,采用单因素分析发现,可能影响出院人员核酸检测复阳的因素包括年龄、合并基础疾病以及中医综合干预。多因素分析,在校正了年龄、性别、合并基础疾病、疗程等8个因素之后,中医综合干预是核酸复阳的独立影响因素。

“这一结论,还仅限于我们所观察的几个康复驿站,还不能以此来推论武汉、湖北乃至全国复阳的情况。”仝小林说。

(原题为《仝小林院士团队公布三项新冠研究成果》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

在这里,患者说我们是陌生的亲人

在这里,患者说我们是陌生的亲人□杨春霞(广安市广安区人民医院)我们这支在短时间内就集结完毕的医疗队,到武汉后又赶上了...

广安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(仝小林院士团队公布三项研究成果:治新冠肺炎中医药全程起效)
频道推荐
  • 深入社区宣讲 开展志愿服务 达州建行积极参与“四城同创”
  • 制定“一企一策”复工建设方案 大竹40个在建工业项目100%复工复产
  • 点亮青春 超越自我 为梦而战
  • 政策力挺 释放消费活力
  • 不忘初心为群众 全心全意助奔康
  • 热点阅读
    黄冈一村支书醉驾撞伤姐弟俩逃逸被刑... 宿城公交念好夏季“安全经”... 美媒:纽约市实施宵禁4小时后 布鲁克林...
    图文看点
    别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记 别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记
    乡里乡亲
    广东湛江市人大常委会党组副书记、副... 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600... 五部门发文 激励地方法人银行执行普...
    热点排行
    随笔 | 探“新”访“古”济源行 广东湛江市人大常委会党组副书记、副主任 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600元福 五部门发文 激励地方法人银行执行普惠小 杜艳军、张继之分任山东平邑农商行董事长 俄罗斯累计超43万例 科研人员尝试“酸奶 一汽夏利重组受挫,员工安置方案未能通过职 上海有1例确诊病例今日出院 共计662例治